Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Коммерциализация, трансфер технологий

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий /

Международное научное сотрудничество развивается очень неплохо

Клесова Светлана, Руководитель проекта EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий».

Россия в основном выступает "поставщиком мозгов", с условием оплаты их зарубежными источниками.

Светлана, международное научно-техническое сотрудничество - один из важнейших инструментов в сфере науки и инноваций. Как Вы считаете, каково нынешнее состояние сотрудничества, каков его уровень? Что нужно сделать для того, чтобы улучшить его?

На мой взгляд, международное научное сотрудничество развивается очень неплохо. Во всяком случае, если судить по количеству участников российских делегаций на международных конференциях, и по количеству российских имен в совместных статьях, опубликованных в зарубежных научных журналах. Правда, можно задаться вопросом об эффективности таких многочисленных делегаций, или пытаться выяснять - российские ли это авторы пишут совместные статьи или уже "российские, но озарубежившиеся", или выглядывать в сносках упоминания, что российский автор статьи работает сейчас временно не в своем российском институте, а в зарубежном, партнерском, где и делалась основная часть совместных исследований - но все это уже детали. А вот международное инновационное сотрудничество развивается, по-моему, существенно хуже, и уровень его - низкий. Там - сплошные проблемы: неясность прав на интеллектуальную собственность, отсутствие продвижения успешных историй, коммуникационные пробелы - включая понятийный и языковый барьеры. Если бы вы знали, сколько инновационных проектов погорело из-за коммуникационных проблем между заказчиком и ученым, в то время как проблем с техническими результатами не было…

Кстати - а есть ли механизмы поддержки российских ученых, участвующих в международных совместных проектах с зарубежными партнерами? Во Франции, скажем, система прозрачна и проста - к определенной дате нужно подать заявку на приглашаемого (допустим, российского) ученого, и в случае прохождения по конкурсу он приезжает на несколько месяцев, год или более, для совместных исследований, и ему выплачивается нормальная французская зарплата приглашенного исследователя. С зарубежным партнером международного проекта тоже все понятно - он финансирует и осуществляет свою часть совместного исследования, и достает для этого ресурсы. А как отбираются и финансируются с российской стороны российские ученые, участвующие в международных научно-технических проектах - для меня до сих пор загадка. Есть ли такое финансирование? Должно же быть, по логике? Или оно просто не рекламируется, чтобы меньше заявок поступало?…

Вообще мне часто кажется, что Россия в основном выступает в международном научно-техническом сотрудничестве "поставщиком мозгов", с условием оплаты их зарубежными источниками (в скобках заметим - с оплатой, которая, увы, часто неадекватна качеству этих мозгов - но и на том спасибо). На худой конец можно найти оплату дорожных расходов, участие в конференции. По крайней мере, увы, таков имидж России за рубежом. Аргумент "у России нет денег" принимался в конце прошлого века. А сейчас, когда постоянно подчеркивается, что денег в России сейчас - полным полно, зарубежные научные партнеры начинают задавать вопросы, почему они до сих пор должны искать финансы для совместного сотрудничества?

Что нужно сделать для улучшения? Над этим я детально не задумывалась, но на вскидку можно было бы предложить, например, следующее:

1. Создать фонд для софинансирования поездок российских ученых за рубеж для проведения совместных исследований (50% оплатит приглашающая сторона, а 50% - российская) - и, наоборот, для софинансирования приглашений в Россию для совместных исследований.
2. Ввести прозрачные механизмы финансирования совместных международных исследований, и широко распространить о них информацию. При этом отработать извлеченный опыт и подготовиться к надвигающейся 7-й рамочной программе ЕС, ввести соответствующие механизмы поддержки российских организаций, адаптированные для данной программы.
3. Выделить приоритет для поддержки инновационной инфраструктуры в России, реально содействующей развитию международного научно-технического сотрудничества.
4. Ввести тренинги для тех, кто занимается инновационной деятельностью, целью которых будет снижение культурных и коммуникационных барьеров, а также обучение "представлению себя".
5. Усилить поддержку сетевого взаимодействия и укрепления личных контактов.


Можно подумать и о других мерах. Главное - чтобы они были нужны научному сообществу, чтобы были ресурснообеспечены, и чтобы механизмы разрабатывались в тесной связи с будущими бенефициариями этих мер.

И почему бы не вывесить на сайте Открытой Экономики интернет-вопросник с предложением 10-15 мер для повышения эффективности международного научно-технического сотрудничества? Попросите участников интернет-опроса проставить приоритеты - от приоритета 1 до 15. Умножьте на примерный "ценовой коэффициент" каждой меры. С таким материалом уже можно будет вносить конкретные предложения и разрабатывать механизмы реализации, чтобы международное научно-техническое сотрудничество было действительно эффективным.

/Opec.ru, 16.12.2005/


РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 24.08.2019
USD65,6046-0,0150
EUR72,6243-0,2069
БВК68,7635-0,1014
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100