Лицензионные операции

Важным инструментом в реализации исключительных прав патентообладателя является институт лицензирования этих прав, то есть выдача (продажа) лицензий.
По лицензионному договору одна сторона, являющаяся обладателем исключительных прав на объект ПС - лицензиар, предоставляет за вознаграждение другой стороне - лицензиату специальное разрешение - лицензию на использование лицензируемого объекта на устанавливаемых в договоре условиях его эксплуатации.
На практике сложился целый ряд договорных условий, и широкое применение находят разработанные фирмами и международными экономическими организациями формы лицензионных договоров.
Предметы лицензий - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товара, ноу-хау.
В мировой практике существует выдача так называемых "добровольных лицензий" и "принудительное лицензирование".
Добровольные лицензии обычно классифицируются по объему прав, передаваемых покупателю (лицензиату). В этом случае лицензионный договор представляет собой компромисс интересов лицензиата и лицензиара. Добровольные лицензии подразделяются на исключительные и неисключительные (простые).
При исключительной лицензии лицензиар передает лицензиату часть своих прав на изобретение и лишается возможности использовать данное изобретение в объеме переданных прав. Разновидностью исключительной лицензии является полная лицензия (в мировой практике именуется актом продажи патента), в соответствии с которой исключительные права полностью передаются в распоряжение лицензиата. Сам же лицензиар в течение срока действия договора лишается права на использование предмета этого договора.
По договору о простой лицензии лицензиату передается право на использование предмета лицензии только в собственном производстве. Лицензиар оставляет за собой право использования изобретения на той же территории и в тех же объемах, что и лицензиат. Это позволяет лицензиару продавать несколько простых лицензий заинтересованным фирмам, так как за ним остается право использования и распоряжения предметом лицензии.
При этом продажа лицензиатом сублицензии (то есть права на лицензию третьим лицам) возможна лишь при специальном разрешении лицензиара, остающегося при этом патентообладаетелем.
Простая лицензия может также являться результатом объявления патентообладателя о желании предоставить право использования своего изобретения любому лицу. Это режим так называемой открытой лицензии, называемой в зарубежной практике "лицензия по праву".
Выбор сторонами вида лицензии зависит от многих факторов, в частности желания лицензиара самому продолжать операции на лицензионной территории, производственных возможностей лицензиата, его стремления к коммерческой монополизации рынка, цены лицензии.
Принудительные лицензии также предусмотрены патентным законом. Они обращены в адрес нелояльных патентообладателей, придерживающихся тактики блокирующей политики по отношению к своим конкурентам. Эта тактика проявляется в хроническом нежелании продавать лицензии на запатентованные решения.
Согласно российскому Патентному закону выдача принудительных лицензий должна производиться по решению Высшей патентной палаты при неиспользовании или недостаточном использовании изобретения и промышленного образца в течение 4 лет, а полезных моделей - в течение 3 лет с даты выдачи охранного документа.

Лицензионные договоры классифицируются по:

предметам лицензий;
видам лицензий;
объему передаваемых прав;
способу охраны предметов лицензий (патентные и беспатентные);
взаимным отношениям партнеров (между независимыми фирмами и внутрифирменные).
Лицензионный договор в течение срока его действия позволяет лицензиару контролировать деятельность лицензиата, что особенно важно при завоевании зарубежных рынков. Для этого в договор включают сложный комплекс ограничительных условий эксплуатации изобретения, включая количественные, территориальные и временные границы применения изобретения: устанавливают жесткие нормы объема производства, определенные цены на продукцию, предписывают конкретные рынки сбыта продукции либо географическое ограничение использования предмета лицензии (от одной страны до нескольких), в пределах которой лицензиар правомочен использовать изобретение (при наличии патента в нескольких странах). При этом в различных странах могут быть предоставлены лицензии разного вида.
Временные ограничения определяют сроки действия договора. Обычный срок действия лицензионного договора составляет 5-10 лет, однако он может быть продлен дополнительным соглашением.
К числу наиболее проблематичных факторов следует отнести цену лицензии, которую при заключении договора определить довольно сложно из-за влияния многих непрогнозируемых показателей.
Наиболее распространенными из лицензионных платежей являются платежи по роялти. Роялти представляет собой периодическую выплату лицензиатом через согласованные с лицензиаром интервалы времени лицензионного вознаграждения в течение действия лицензионного соглашения начиная с момента выпуска готовой продукции - либо в виде отчислений от стоимости произведенной по лицензии продукции, либо в форме процента от суммы оборота по продажам или от суммы прибыли, либо в виде сборов с единицы производимой по лицензии продукции. Ставка роялти, как правило, колеблется в пределах от 1 до 12%, чаще - 2-6%. Ставки роялти во времени могут иметь вид прогрессии или регрессии. Реже практикуются так называемые "паушальные платежи", представляющие собой выплату лицензионного вознаграждения лицензиатом в виде твердо зафиксированной суммы целиком или в рассрочку, причем чаще всего их используют в качестве авансовых платежей до начала применения или выпуска лицензиатом продукции, как правило, в течение 3 месяцев с даты заключения лицензионного договора.
В рамках лицензионного соглашения лицензиар гарантирует техническую осуществимость процесса на предприятии лицензиата, а также достижение оговоренных технических показателей. Существенное значение в договоре имеют правовые гарантии использования изобретения (наличие патентных прав и возможности их использования).
Специфическим условием договоров на передачу ноу-хау является обязательство принимающей стороны не разглашать и не передавать третьим лицам полученную информацию без разрешения передающей стороны (условие конфиденциальности).

Санкции при нарушении прав владельца интеллектуальной собственности.
В условиях нового законодательства никто не вправе без разрешения патентообладателя использовать его изобретение, за исключением режима открытой лицензии, когда использование изобретения любым лицом возможно без формального разрешения патентообладателя. Пользователь обязан только выплачивать патентообладателю компенсацию. В противных случаях к нарушителю прав патентообладателя могут быть применены экономические санкции.
Не признаются нарушением исключительных прав патентообладателя следующие действия:

проведение научного исследования над средством, содержащим научное изобретение;
применение средств, содержащих изобретение или промышленный образец, в личных целях без получения дохода;
разовое изготовление лекарств в аптеках по рецепту врача;
применение средств при чрезвычайных обстоятельствах, но при условии последующей выплаты патентообладателю соразмерной компенсации.
Суть экономических санкций, применяемых к нарушителю, состоит в следующем:

во-первых, возмещение убытков, в том числе недополученной прибыли, которые понес патентообладатель в результате действий нарушителя патента;
во-вторых, правонарушитель обязан возместить судебные издержки в случае доведения конфликта до судебного разбирательства.