https://tdfilter.ru фильтр вентиляции купить.

В России будет создан инвестиционный фонд технологий и инноваций

В перечне дополнительных мер, направленных на ускорение темпов экономического роста, которые одобрил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, предусматривается создание Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций.


Как сообщил в субботу официальный сайт российского кабинета министров, это делается в целях обеспечения эффективного развития отрасли информационно-коммуникационных технологий в Российской Федерации и позволит обеспечить привлечение инвестиционных ресурсов в отрасли информационно-коммуникационных технологий.


Правительство также считает целесообразным создание федерального инновационного фонда развития отраслей экономики. Необходимо обеспечить капитализацию указанного федерального инновационного фонда и определить порядок формирования и использования его средств.


Предпринимаемые в настоящее время Правительством РФ действия по активизации инновационной деятельности не достаточно эффективны, говорится в документах кабинета министров.


Так, доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3%-0,5%, в то время как доля США - 36%, Японии - 30%, Германии - 17%. При этом доля высокотехнологичной продукции в экспорте не превышает 4% - 5%, в то время как для Китая этот показатель составляет около 23%, Южной Кореи - 38%, Венгрии - 25%.


Основные проблемы, препятствующие переходу российской промышленности на инновационный путь развития, заключаются в отсутствии четких определений системы государственного управления в сфере инновационной деятельности, недостаточном спросе на инновации и результаты научных исследований, неэффективном предложении со стороны отечественного сектора исследований и разработок и разрывами в технологическом коридоре, который должен обеспечивать трансфер и коммерциализацию инноваций, подчеркивается в документах.


В этой связи следует обеспечить эффективность финансирования фундаментальных исследований, осуществляемых в рамках государственных программ и проектов, и создать эффективную систему организационно-правовых, экономических и социальных механизмов защиты и воспроизводства отечественного научно-технического потенциала.


Необходимо совершенствовать инфраструктуру инновационной деятельности, в том числе развивать технопарки, технико-внедренческие зоны, бизнес-инкубаторы и иные формы, способствующие стимулированию инновационной деятельности.


Следует также законодательно определить порядок передачи технологий, предусматривающий регламентацию передачи за рубеж прав на объекты интеллектуальной собственности.


Как подчеркивается в документах правительства, особого внимания требует повышение качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях России. В целях получения студентами знаний и представлений о практической деятельности в условиях развитых рыночных отношений, а также опыта международного сотрудничества, необходимо предусмотреть ежегодное направление за счет средств федерального бюджета способной и талантливой молодежи, студентов и аспирантов российских вузов сроком до 2 лет в ведущие университеты развитых стран Европы и США для обучения по магистерским образовательным программам и стажировки.

/"Регионбизнеспартнер", www.rbp.ru, 10.10.2005/