"Ангелы" для молодых компаний

Много ли ангелов способны разместиться на кончике иглы? Средневековые схоласты написали горы трактатов, решая этот вопрос. Не помню к чему они пришли, но в «Манеже» на Исаакиевской площади ангелам гораздо просторнее. Там в начале октября их можно было наблюдать целыми стаями.

Правда, речь идет не о крылатых бесплотных существах, а об особой породе юридических и физических лиц — «бизнес-ангелах». Так называют инвесторов, способных на долгий срок вложить средства в развитие небольших частных компаний, причем без предоставления залога. Впрочем, не случайно в их имени на первом месте стоит все же бизнес.

Инвесторы рассчитывают найти молодую компанию, обладающую ценным ноу-хау, патентом, просто передовой идеей. Их расчет в том, что при относительно небольшом денежном вливании (в несколько десятков или сотен тысяч долларов) перспективная фирма резко ускорит свое развитие. В идеале — создаст и захватит новые рынки. Ради ускорения этого процесса «ангел» способен на несколько (по данным Национальной сети «бизнес-ангелов», обычно на 3 — 7) лет отказаться от получения прибыли.

Инвестор приобретает пакет акций фирмы, заранее отказываясь от получения дивидендов — все ресурсы должны направляться на развитие, проедать прибыль могут себе позволить только крупные и стабильные компании. Урожай снимают с взрослых яблонь, а не с юных саженцев. Зато если проект, как говорится, пойдет, то через несколько лет капитализация облагодетельствованной компании во много раз вырастет. «Ангел» с прибылью продаст свои ценные бумаги и улетит искать другого подопечного, так что никакого альтруизма в его поведении нет.

Но это в идеале. Часто проект себя не оправдывает, и инвестор теряет вложения. Однако каждый «ангел» мечтает найти себе компанию «Эппл», собравшую первый персональный компьютер в гараже, или новую форму торговли, как это случилось с фирмой, придумавшей Интернет-магазины.

В конечном счете в каждом бизнесе, в том числе «ангельском», есть свои лидеры — те, кто умеет найти золотое зерно в груде нереальных предложений.

За рубежом, в первую очередь в США, индустрия рискованных (венчурных) инвестиций невероятно развита. Там успешно работают консультанты, профессиональные оценщики, а главное — венчурные фонды. Эти фонды вкладывают, аккумулируют средства и распределяют их по десяткам проектов, рассчитывая, что неудачи по некоторым из них будут с лихвой перекрыты прибылью по другим.

В Америке около 30 процентов компаний, впервые размещающих акции на бирже, получили изначальное развитие за счет средств венчурных инвесторов. В США средняя доходность венчурных фондов с 1980 по 2000 годы составила 19 процентов. Это превысило эффективность вложений в акции старых индустриальных компаний примерно вдвое и втрое обогнало показатель доходности надежных облигаций. А ведь на конец девяностых пришлось «великое схлопывание Интернет-пузыря», проще говоря — падение неоправданно завышенных курсов акций компаний хайтека.

России до этого еще далеко. Но индустрия поддержки проектов высоких технологий постепенно набирает обороты.

Этому способствует несколько факторов — экономика становится более открытой, совершенствуется законодательство. Есть шанс, что фондовый рынок — необходимый инструмент переноса капитала — станет более зрелым.

В октябре в Петербурге проходил Венчурный форум и уже шестая венчурная ярмарка. В «Манеже» были представлены фирмы, работающие в самых разных сферах — от сельского хозяйства до деловых игр и биотехнологий.

По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), на начало 2005 года в стране работали 64 специализированных фонда и 27 управляющих компаний. Объем средств, которыми они располагают, достиг 4,1 миллиарда долларов. За 2003 — 2004 годы были профинансированы проекты 71 компании, средний размер инвестиций составил 6,3 миллиона долларов.

Это, конечно, не классические 50 тыс. долларов. Недаром многие эксперты отмечают, что, к сожалению, в России не хватает структур, специализирующихся на инвестициях в малые научно-производственные фирмы. Порой кредит в несколько сотен тысяч долларов такой компании получить труднее, чем кредит в несколько миллионов. А ведь малые проекты таят самый высокий потенциал к росту.

Хотя российские деньги, вырученные от продажи сырья, понемногу начинают перетекать в другие отрасли, но все же лицо «бизнес-ангела», как правило, не российское: по данным РАВИ, 89% венчурных инвестиций иностранные. Правда, наверняка часть зарубежных денег вполне отечественного происхождения, вернувшаяся через офф-шоры. Но это не так сильно меняет общую картину.

Что касается отраслей, то самые большие венчурные инвестиции в 2004 году направлялись в компании, работающие в сфере компьютерных технологий (27%), на потребительском рынке (26%), телекоммуникациях (11%), оказывающие финансовые услуги (11%), занимающиеся сельским хозяйством (5%) и биотехнологиями (5%). Общий объем инвестиций за 2004 год составил 221 миллион долларов, что на 5,8% больше, чем в 2003 году.

Любопытно распределение предпочтений «ангелов» по регионам. На Центральный ФО с Москвой приходится 53% вложенных средств, на СЗФО с Петербургом — 24%, на всю остальную страну — менее четверти средств. Причем абсолютным аутсайдером, как ни странно, оказался Сибирский ФО, несмотря на Новосибирск с его Академгородком, — всего 1%.

/"Cанкт-Петербургские Ведомости", Выпуск № 196 от 19.10.2005/