33смартфона - гид в мире гаджетов. Последние новости.

Вывоз мусора за границу


Поволжский бизнес увлекает идея производства тепла и энергии из отходов и технических культур. Региональные аграрии и лесопромышленники «химичат» над превращением мусора в киловатты и килоджоули и подсчитывают экономическую выгоду от такого вот «безотходного» производства. Правда, все больше теоретически: работать на биотопливе большинство из них не планирует и связывает будущее проектов с экспортом

Биотопливо — идея-фикс развитых государств. Перспектива остаться без углеводородного сырья, рост цен на него и ухудшающаяся экологическая обстановка заставляют ученые умы разных стран усиленно разрабатывать концепции использования альтернативных источников энергии — малых рек, солнца, ветра, тепла Земли, биомассы. Последний ресурс разрабатывается наиболее активно, несмотря на то, что в общей структуре нетрадиционной энергетики, по данным департамента научной и технической политики Минсельхоза РФ, на долю биомассы приходится всего 13% (для энергии тепла Земли показатель значительно выше — 43%). Основной отраслью, обеспечивающей производство биотоплива, является сельское хозяйство (см. схему). Меньше вариантов производства энергии у лесопромышленной отрасли.


Заправить кукурузой и рапсом

На волне европейского увлечения биотопливом решили заработать и поволжские инвесторы. Сами они предпочитают обычный бензин и солярку, поскольку биотопливо у нас стоит дороже обычного, зато Европе готовы предложить растительные заменители углеводородного сырья — биоэтанол и дизельное биотопливо, или так называемый биодизель.

Первый представляет собой технический этиловый спирт, который производится путем гидролиза или методом ферментизации (так из крахмала или целлюлозы выделяется глюкоза) сахаросодержащих растений либо соломы, шелухи и опилок с последующей ректификацией (грубо — очищением). По данным министерства сельского хозяйства Самарской области, в регионе планы по созданию такого производства есть у местной сельскохозяйственной группы «Аликор». По прогнозу ведомства, завод группы по выпуску биоэтанола может появиться в 2010 году. Перспективы его работы связывают с переработкой кукурузы: это одна из самых выгодных для производства биотоплива зерновых культур. С 1 га кукурузы получается 2,5 куб. м этого продукта. Всего в Самарской области, отмечают в минсельхозе, может производиться около 400 тыс. тонн биоэтанола в год. Правда, рассчитывать на то, что областные аграрии будут его покупать, не приходится: высокие акцизы на спирт в России делают биоэтанол дороже бензина, и в качестве добавки к топливу он у нас не производится.

Впрочем, и биодизель стоит в нашей стране на 2−3 рубля дороже обычного дизтоплива, но вскоре должно появиться его первое отечественное производство — в Пензенской области. Недавно губернатор Василий Бочкарев обсудил такой проект с руководством местной фирмы «Агробиотехнология». Она планирует построить комплекс глубокой переработки семян рапса для производства биодизеля мощностью 250 тыс. тонн в год в Мокшанском районе, а также маслоэкстракционный завод мощностью 1 тыс. тонн рапса в год и элеватор на 90 тыс. тонн. Выращивать рапс «Агробиотехнология» будет на своих землях в Мокшанском, Иссин-ском, Бессоновском, Нижнеломовском районах региона.

А в Нижегородской области предпочитают ограничиться только экспериментальным производством биодизеля из рапса — такой проект есть в Работкинском аграрном колледже. Хотя рапс там выращивают (только за прошлый год посевные площади под этой культурой увеличились почти в десять раз — до 20 тыс. га), и в текущем году его посевы достигли 50 тыс. га. В перспективе, по оценке замминистра сельского хозяйства Нижегородской области Александра Абрамова, посевные площади могут быть увеличены до 200−300 тыс. га. Сейчас переработкой рапса в области занимается только Нижегородский масложировой комбинат. Расширяя площади под эту культуру, местные аграрии ориентируются не столько на российские потребности в ней, сколько на внешний рынок. Они планируют экспортировать рапс в Европу в качестве сырья для производства биодизеля. К 2010 году доля топлива на основе рапсового масла будет доведена до 5% в общем объеме потребления, а к 2030 году — до 20%, при этом резерва для увеличения посевных площадей в европейских странах практически нет. В Нижегородской области полагают, что экспортировать рапсовое масло выгоднее, чем биодизель: ввоз биотоплива облагается высокими пошлинами, тогда как рапсовое масло можно ввозить беспошлинно, причем закупается оно у российских производителей по мировым ценам.


Производство ради мусора

Экспортировать придется и биотопливо из отходов лесозаготовки, какое планируют производить в Нижегородской области. По данным департамента лесного комплекса областного правительства, ежегодный объем отходов лесоперерабатывающих предприятий составляет 440 тыс. тонн. Но, несмотря на обилие сырья, производители топливных гранул (пеллет) — не конкуренты «Газпрому», который газифицирует северные районы региона за счет строительства мини-котельных на пеллетах, говорит заместитель директора Нижегородского регионального центра энергосбережения Людмила Дудникова. Кроме того, она считает, что правительство, популяризируя идею биотоплива, не учитывает (или обходит этот вопрос) высокие затраты инвесторов на создание инфраструктуры для обеспечения работы заводов по производству пеллет.

Одна из проблем лесного хозяйства области (как, впрочем, и российского в целом) — отсутствие лесных дорог. Сложившийся механизм предоставления доступа к лесным ресурсам не мотивирует лесозаготовителей вкладывать средства в создание инфраструктуры, в частности, в дорожное строительство: решения о предоставлении участков лесного фонда в пользование утверждаются администрациями районов, срок аренды в большинстве случаев составляет пять-шесть лет. В такой ситуации инвестор топливных проектов вынужден будет брать на себя и решение проблем, связанных с лесоразработкой, не сомневается Дудникова.

Это предположение подтвердил Евгений Моисеев, главный инженер проекта нижегородского ООО «Ресурс», который совместно с немецким инвестором — банком KFW — намерен реализовать программу строительства ряда заводов по производству пеллет в северных районах области. Всего по 2008 год включительно партнеры планировали построить 12 заводов. Первый проект по созданию комплекса в Ветлужском районе, включающего завод по выпуску гранул и пять малых котельных мощностью 2 МВт каждая, должен был стартовать в 2006 году. Общий объем инвестиций в него оценивался в 3,5 млн евро, в том числе в организацию производства топливных гранул предполагалось вложить 1,79 млн евро, в создание системы теплообеспечения — 1,71 млн евро. Всего на создание системы энергообеспечения северных районов области и организацию производства топливных гранул требовалось, по предварительным расчетам, 70−75 млн евро.

По словам Евгения Моисеева, после принятия нового Лесного кодекса условия для инвестора, которые выдвигает муниципальное образование, существенно изменились. Завод по выпуску пеллет должен сам обеспечивать производство сырьем, а для этого ему нужно заниматься лесоразработкой, вывозом древесных отходов, обслуживанием лесных массивов и восстановлением лесов. Как признался Моисеев, скорее всего, придется принимать на баланс местные лесхозы, на которых лежит сейчас эта обязанность. Необходимость заготовки сырья заставляет обустраивать лесные дороги для его вывоза и содержать парк тяжелой автотехники. В результате произошло существенное удорожание первого проекта и всей программы. Как сообщил Евгений Моисеев, проект в Ветлужском районе сегодня оценивается уже в 11 млн евро вместо 3,5 млн. Общий объем капитало-вложений может составить от 100 млн евро (без обслуживания лесного хозяйства) до 214 млн евро (с «лесной» составляющей).

Тем не менее, по словам Моисеева, это не останавливает инвестора, так как заготовка и переработка древесины — вполне рентабельная отрасль. В рамках топливного проекта будет развиваться несколько самостоятельных подпроектов — по заготовке круглого леса, первичной и глубокой переработке древесины. В результате средняя рентабельность проекта позволит даже при возросших затратах сохранить сроки окупаемости на уровне 3,5−5 лет, считает Моисеев.


Отходы в доходы

Наиболее вероятна реализация проектов по выпуску биотоплива, которые предполагают не создание профильного производства, а повышение эффективности уже существующего бизнеса. Например, за счет утилизации отходов.

Так, в самарском агрохолдинге «СВ-Поволжское» хотят производить и использовать биогаз, который будет вырабатываться из отходов его свинокомплексов. Такое решение позволит не только забыть о проблеме утилизации, но и даст возможность «СВ-Поволжскому» развивать новые, смежные с животноводческими проекты. Например, тепличное хозяйство. Под него планируется выделить примерно 60 га земли агрохолдинга (сейчас у «СВ-Поволжского» 30 тыс. га, в будущем планируется расширить площадь собственных сельхозугодий до 250−300 тыс. га). Алексей Гриншпун, председатель совета директоров агрохолдинга «СВ-Поволжское», отмечает, что большая часть себестоимости продукции теплиц приходится именно на тепло, а биогаз — практически бесплатный его источник. Кроме того, для обогрева теплиц, помимо биогаза, из отходов свинокомплексов будет производиться и твердое топливо. «В старину на Руси навоз замешивали с соломой, высушивали, и зимой растапливали им печку. Эту же технологию, в усовершенствованном виде, мы и будем использовать. За летний период накопим биотопливо, а с октября по апрель будем отапливать им теплицы», — говорит Алексей Гриншпун.

Правда, у тех, кто уже попробовал реализовать проект по выработке биотоплива, энтузиазма поменьше. Артур Холдоенко, генеральный директор нижегородской агрофирмы «Птицефабрика ‘‘Сеймовская’’», производство биогаза на которой планировалось еще в 2005 году, считает, что перспективы проекта в наших климатических условиях сомнительны. Капиталоемкость его весьма высока: строительство установок, по словам Холдоенко, обойдется в 200−350 млн рублей в зависимости от оборудования, при сроке окупаемости более пяти лет. Основная проблема состоит в том, что за 4−5 холодных месяцев в году на технологический обогрев установок уйдет практически все вырабатываемое топливо, отмечает он. Однако руководство «Сеймовской» птицефабрики не ставит крест на этой идее и планирует следить за результатами реализуемых проектов.

Стратегию «отходы в доходы» удалось реализовать нижегородскому многопрофильному агрохолдингу «Держава», организовавшему производство топливных гранул из отходов зернового производства на Романовском комбинате хлебопродуктов (РКХП) в Саратовской области. В «Державе» подчеркивают, что рассматривают данный проект как способ получить дополнительный доход, а не покрыть издержки на утилизацию.

Пуск линии мощностью 650 тонн биотоплива в месяц состоялся в конце прошлого года.

Опытная партия топливных гранул была отгружена в Швецию и Эстонию и успешно прошла апробацию. В результате с иностранными партнерами было достигнуто соглашение о наращивании объемов производства в 2007 году, а руководство нижегородского агрохолдинга приняло решение о строительстве на базе РКХП новой производственной площадки. Сейчас на заводе ведутся пусконаладочные работы, сообщает пресс­служба компании. Мощность новой линии составит 36 тыс. тонн пеллет в год. Цех начнет работать в сентябре 2007 года.

В «Державе» сообщают, что основной объем биотоплива будут экспортировать: на российском рынке спрос на топливные гранулы незначительный, он в разы отстает от европейского. Это связано с разработкой и реализацией за рубежом проектов по увеличению использования возобновляемых видов энергии, а также с культурой их потребления.

В России нет экономических оснований для серьезного роста спроса на биотопливо — цены на него выше, чем на обычное, углеводородное. Да и переход на этот источник энергии у нас мало стимулируется финансово, в отличие, например, от европейских стран и США. Поэтому, пока заграница осваивает правила езды на рапсе и кукурузе, мы еще долго будем пугаться роста цен на бензин и спорить о том, на сколько нам хватит нефти.





/«Эксперт Волга», №22 (62), 11 июня 2007/