Новый закон ставит под угрозу интеллектуальную собственность?

Новый закон ставит под угрозу интеллектуальную собственность?

На днях президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу Четвертую часть Гражданского кодекса РФ». Этот документ, включающий сотню статей по авторскому и смежному праву, патентам, доменным именам и т. д., должен заменить все федеральные законы об интеллектуальной собственности. Между тем, новый законопроект вызвал шквал недовольства не только среди российских бизнесменов, но и докатился до Америки.

Заметим, что бурные споры о 4-й части ГК РФ ведутся в России несколько месяцев. Сторонниками законопроекта выступают в основном его разработчики во главе с Вениамином Яковлевым – советником президента России, а оппонентами – представители отечественного медийного сообщества и специалисты в области интеллектуальной собственности.

Проект 4-й части ГК РФ вызывает пессимизм не только у ученых, но и у практиков. По мнению заместителя председателя правления Российского авторского общества Людмилы Ананьевой, «в ГК будут поглощены специальные законы, такие как закон «Об авторском праве и смежных правах». А вот координатор комитета по интеллектуальной собственности Содружества производителей фирменных товарных марок RUSБРЕНД Алексей Попович считает, что «правообладателей смущает то, что после введения нового закона правоприменительный блок не будет работать еще пять-семь лет».

Не в восторге от нового законопроекта и в Гильдии продюсеров России. Как заявил юрисконсульт этой организации Сергей Семенов, для любой революции (а этот законопроект революционный) должны существовать объективные условия. Сегодня, по словам Сергея Семенова, таких объективных условий нет, кроме того, совсем непонятно, зачем авторы законопроекта ввели новеллу «Иинтеллектуальные права», когда есть устоявшийся термин «интеллектуальная собственность».

По мнению же юристов, профессионально занимающихся вопросами регистрации и использования доменов, принятие законопроекта в нынешнем виде усложнит регистрацию доменных имен в зоне .RU, сделает более дорогим и длительным процесс предоставления доменных имен, вызовет отток регистрации доменных имен в смежные зоны, сообщает Lenta.ru. А бывший министр печати РФ Михаил Федотов, комментируя внесенный Президентом РФ в Госдуму законопроект, заявил, что «новые нормы права интеллектуальной собственности пользы обществу не принесут, а на них будут наживаться только жулики».

"Новые возможности открываются и для паразитирования на доменных именах", - говорит Виктор Наумов из юркомпании Вeiten Burkhardt. "Человек может зарегистрировать тысячи доменов в разных географических зонах, вывесить на сайтах по картинке, чтобы создать видимость их использования, и судиться с теми, кто попытается впоследствии зарегистрировать аналогичные товарные знаки".

Между тем 4 часть ГК взбудоражила даже общественное мнение. В апреле этого года американские конгрессмены направили открытое послание российскому президенту Владимиру Путину. В нем они выражали свою обеспокоенность тем, что включение правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности в ГК приведет к отмене уголовного преследования пиратов.


Впрочем, драматизировать ситуацию сегодня не имеет смысла. Как заявил недавно журналистам председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, проект 4-й части Гражданского кодекса может быть рассмотрен нижней палатой парламента в ходе осенней сессии. И, возможно, депутаты внесут в документ коррективы с учетом мнения ученых и специалистов отечественного медийного рынка. С принятием закона завершится 15-летняя работа над новым Гражданским кодексом РФ.


/"Век", 27.07.06/