Венчурные инвестиции: позитивные тенденции очевидны

6-7 октября в Санкт-Петербурге состоялся I Российский венчурный форум-VI Российская венчурная ярмарка, организованный Российской Ассоциацией прямого и венчурного инвестирования. Экспонентами ярмарки стали 75 компании, работающие на рынке высокотехнологичной продукции, а участники сессий форума обсудили множество вопросов, связанных с развитием отечественной индустрии венчурных и прямых инвестиций.



- Если другие государства имели возможность пройти этот путь за многие десятилетия, то нам отпущены, к сожалению, годы, - такими словами открыла форум губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, имея в виду развитие рынка инвестиций. Однако надежда на то, что успехов на этом пути России добьется уже в ближайшем будущем, по ее мнению, имеет серьезные обоснования.



- Могу сказать, что наглядным примером того, что государство дает посыл бизнесу для участия в развитии инвестиционной сферы экономики, является то, что впервые в рамках федеральной целевой программы финансируются не только научные исследования, но и создание соответствующей научной инновационной инфраструктуры, - сказала В.Матвиенко. - Приведу конкретный пример. Если в конкурсы по развитию наукоемкого инновационного бизнеса государство вложило в этом году 350 млн. рублей, то привлеченные средства составляют 750 млн. рублей. Это позволяет надеяться на то, что мы стоим на правильном пути.



На «правильный путь» привлечения инвесторских денег с помощью венчурной ярмарки встали 75 компаний, представляющих 25 городов России. Именно столько участников были отобраны из 150 заявок, присланных в оргкомитет ярмарки, как удовлетворяющие основным условиям венчурного и прямого инвестирования. Большинство проектов поступило из Москвы и Санкт-Петербурга, третье место занял Приволжский федеральный округ. Проекты, представленные на экспозиции, конкурентоспособны не только не российском, но и на международном рынке новых технологий, а некоторые не имеют аналогов в мире.



- Эта машина, ДОТ-1, уникальна, она создана впервые в мире, - представляет свою работу генеральный директор ООО «Современная компьютерная медицинская техника» Лемарк Клюкин. - Она заменяет собой рентген, УЗИ, томограф и т.д. Она предназначена для автоматической диагностики человека. Это первая в мире машина, работающая по новому принципу, она дает возможность в глубине человеческого тела различать и демонстрировать на экране патологии на ранней стадии. На ярмарку мы приехали не в поисках инвестора, а чтобы завязать связи на уровне, который позволил бы нам получить «добро» Минздрава на комплектование больниц, клиник этими приборами.



- На сегодняшний день у нас уже есть венчурный инвестор, но мы задумываемся о том, что через год-полтора нам необходимо будет проводить уже вторую стадию венчурного инвестирования, - говорит генеральный директор пензенского ООО «МПП Техника» Сергей Кочкин. - Мы ищем инвестора второй ступени, потому что мы планируем значительно увеличить капитализацию нашей компании и будем готовы принять еще одного компаньона, который поможет выйти на международный рынок. Мы представляем для коммерциализации технологию балансировки тел вращения без их вращения. Данная технология уникальна, она не имеет аналогов в мире.



- Мы пытаемся двигаться сами с 2000 года, насколько нам позволяет объемы наших финансов, но это очень мелкие шаги, - объясняет цель своего участия в ярмарке заместитель главного конструктора ООО «Инфраоптик» Сергей Зорин. - Мы хотим сделать рывок. Мир изменяется очень быстро, особенно в микроэлектронике, и наши идеи могут погибнуть вообще. Мы представляем тепловизор на базе собственного приемника излучения длиной волны 84 микрон. Изюминка наших разработок - этот вакуумный прибор, в котором используется пироэлектрическая мишень, изготовленная методом микроэлектроники. Нам удалось создать тонкопленочную мембрану, которая имеет малую теплоемкость, и мы смогли сделать диаметр этой мишени от 18 до 50 миллиметров. Ищем инвестиции в размере 3 млн. 200 тыс. долларов.

Из 75 экспонентов 40 компаний – победители конкурса Роснауки в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники». Это компании, которые представляют передовые разработки, необходимые для инновационного пути развития российской экономики. Средства для начального этапа они получили из федерального бюджета, но для развития нуждаются в инвесторах.



Общий объем запрашиваемых компаниями-экспонентами инвестиций составил около 160 млн. долларов. В целом организаторы ярмарки отметили значительный рост запрашиваемых инвестиций. Если несколько лет назад миллион долларов «уместной» суммой считали немногие, то в этом году тех, кто просит 1-3 млн. долларов, большинство – 43% всех участников. 19% запрашивают 3-10 млн. долл, 3% - свыше 10 млн. долл. Однако второе место занимает сумма менее 1 млн. руб. – такое вливание инвесторов устроит 31% участников. Для этой категории российских компаний сотрудничество с иностранными партнерами особенно важно: российские инвесторы малые суммы вкладывают неохотно. На Круглом столе форума, посвященного практическим аспектам прямого и венчурного инвестирования в России, представители российских банков и финансовых корпораций, отвечая на вопрос «От какой суммы вы начинаете рассматривать проект для вложения денег?», называли среднее «от 10 млн. долл.». Здесь же инвесторам был задан актуальный для растущего российского бизнеса вопрос: как быть тем, у кого еще нет ничего, кроме идеи? Общую мысль потенциальных инвесторов выразил вице-президент Внешторгбанка Сергей Басаев:

- Людей с идеями мы на порог не пускаем. С вопросами «Как писать бизнес-план» - это в другое место, а к нам – с полным пакетом документов.



Очевидно, что многие из посетителей и даже участников ярмарки-форума еще не вполне овладели как искусством стратегического планирования, как и умением презентовать себя инвестору. Невысокое, в целом, качество презентаций отмечали и члены Судейских комиссий, и инвесторы. В то же время они говорили, что позитивные изменения в этой области по сравнению с венчурными ярмарками прошлых лет очевидны.



Это же отметил и посетивший выставку министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко:

- По сравнению с первой венчурной ярмаркой есть очень серьезные и позитивные тенденции. Компании становятся гораздо более серьезными и с точки зрения оборотов, и с точки зрения отношений к бизнесу, и с точки зрения готовности к партнерству. И они уже интересны не как будущая перспектива, а как сегодняшняя абсолютно реальная экономика.



Стать «еще более серьезными с точки зрения готовности к партнерству» российским бизнесменам помогала программа двухдневного форума. Где и как искать инвестора, как «упаковать» бизнес для успешной презентации, как защитить интеллектуальную собственность и построить стратегию выхода на глобальные рынки – лишь часть вопросов, обсуждавшихся на семинарах и бизнес-тренингах. По оценке участников, именно такие уроки помогают вывести на рынок потенциал российских бизнесменов. И именно об этом говорил на открытии форума президент Российской ассоциации прямых и венчурных инвестиций Кирилл Дмитриев:

- Мы живем в то время, когда нам кажется, что капитала в этой стране гораздо больше, чем хороших инновационных проектов. В России очень много талантливых людей, но пока еще многие только учатся, как правильно «упаковать» проекты для того, чтобы инновации превратились в бизнес. А это именно то, что нам сегодня очень нужно.

/sciencerf.ru, 13.10.2005/