Основы научно-технического сотрудничества между Россией и ЕС


Основой научно-технического сотрудничества между Россией и ЕС является подписанное в ходе встречи в верхах в Риме в ноябре 2003 г. новое "Соглашение о сотрудничестве в области науки и техники". Предыдущее соглашение о научном сотрудничестве между ЕС и Россией действовало с мая 2001 года по 31 декабря 2002 года.
На саммите Россия-ЕС 25 ноября 2004 г. в Гааге Россия и Европейский союз подтвердили стратегическое партнерство и достигли значительного прогресса в переговорах по вопросам формирования четырех пространств ЕС и России на основе общих ценностей и интересов. Общее пространство в области науки, образования и культуры направлено, в первую очередь, на укрепление контактов между людьми и содействие повышению конкурентоспособности наукоемких отраслей экономики ЕС и России.
10 мая 2005 г. по итогам 15-ой встречи на высшем уровне между Россией и ЕС в Москве были утверждены «дорожные карты» общих пространств, которые содержат согласованные, конкретные задачи сотрудничества, а также меры, необходимые для их реализации. Основные меры по созданию пространства в области науки предполагают содействие экономическому росту, укрепление конкурентоспособности, усиление связи между исследованиями и внедрением инноваций.

Научно-техническая программа ЕС и участие инновационных малых и средних предприятий. Шестая Рамочная программа ЕС 2002 – 2006 гг.

В процессе реализации задач по созданию конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях, все большее значение приобретает распространение новых технологий, инновации, внедрение в производство и коммерциализация результатов научных исследований. Малые и средние предприятия (МСП) играют решающую роль в наращивании конкурентоспособности и создании дополнительных рабочих мест, являются источником динамики и изменений на новых рынках, особенно в зарождающихся и перспективных технологиях. При этом немаловажную роль играет укрепление сотрудничества между научными коллективами и инновационными МСП, а также расширение участия российских МСП в международных программах научно-технологического развития.
Шестая Рамочная программа (6РП) по научным исследованиям и технологическому развитию ЕС (The Sixth Framework Programme) на период 2002-2006 гг. с общим объемом финансирования более   17 млрд. евро нацелена на создание единого европейского научного пространства, призванного объединить не только ученых, промышленников, бизнесменов и политиков стран Европы, но и активно вовлечь в этот процесс государства всего мира, в том числе СНГ и, особенно, Россию, которая обладает мощным научно-интеллектуальным потенциалом.
В программе огромное значение придается участию МСП. Из бюджета приоритетных тематических направлений по научным исследованиям 6РП для МСП выделено 15%, что составляет более 1800 млн. евро. Существует также специальная программа для участия малых и средних предприятий «Specific Areas For Small And Medium Enterprises», объем финансирования которой равен 473 млн. евро.

Структура и направления исследований Шестой рамочной программы
 

I. Концентрация и интеграция научных исследований ЕС (14,682 млрд. евро)


Приоритетные тематические направления
(12,438 млрд. евро)

Перекрестные научные направления
 (1,409 млрд. евро)

Науки о жизни, геномика и биотехнологии для здравоохранения (2.514 млрд.)

Технологии информационного общества (3.984 млрд.)

Нанотехнологии и нанонауки, "интеллектуальные" многофункциональные материалы, новые устройства и производственные процессы (1.429 млрд.)

Аэронавтика и космос (1.182 млрд.)

Качество и безопасность продуктов питания (0.753 млрд.)

Устойчивое развитие, глобальное изменение и экосистемы (2.329 млрд.)

Население и вопросы управления в обществе, основанном на знаниях ( 0.247 млрд.)

Политические механизмы поддержки научно-технологического развития (0,59 млрд.)

Новые направления науки  и технологий (0,215 млрд.)

Специальные направления для участия малых и средних предприятий (0,473 млрд.)
Международное сотрудничество (0,346 млрд.)
Центр совместных научных исследований ЕС (0,835 млрд.)
 
II. Создание структуры Европейского научного пространства (2,854 млрд. евро)
Научные исследования и инновации (0,319 млрд.)
Кадровые ресурсы и мобильность ученых
 (1,732 млрд.)
Научно-исследовательские инфраструктуры (0,715 млрд.)
Наука и общество
 (0,088 млрд.)
 
III. Укрепление основ Европейского научного пространства ЕС (0,32 млрд. евро)
Координация направлений научной деятельности (0,292 млрд.)
Разработка политики в сфере научных исследований и инноваций (0,055 млрд.)
 
Программа по ядерной энергетике – ЕВРАТОМ (1,230 млрд. евро)

Приоритетные тематические направления исследований
(0,89 млрд. евро)

Др. направления деятельности в области ядерных технологий и безопасности
(0,05 млрд. евро)

Центр совместных научных исследований
(0,29 млрд. евро)

Контролируемый термоядерный синтез
(0,75 млрд.)
 
Ликвидация и захоронение радиоактивных отходов
(0,09 млрд.)
Радиационная защита
(0,05 млрд.)
 
 
         

- Инструменты реализации проектов в 6РП. Виды проектов.

Все проекты 6РП должны выполняться с использованием различных "инструментов реализации" (instruments of implementation FP6 http://www.cordis.lu/fp6/instruments.htm ).
Какой инструмент должен быть применен при выполнении проекта оговаривается в объявлениях о конкурсах (Call for proposal). Заявки, подаваемые на конкурс, должны отвечать требованиям, выбранного инструмента. Инструменты, используемые при выполнении каждого проекта, определяют:

  • цели;
  • виды деятельности;
  • необходимое количество партнеров;
  • продолжительность;
  • критерии оценки;
  • принципы финансирования и расчета сметы затрат;
  • порядок ведения переговоров и заключения контракта;
  • ответственность сторон;
  • отчетность, мониторинг и аудит;
  • права интеллектуальной собственности.

Инструменты реализации проектов можно разделить на три основные группы:

1. Проекты имеют своей целью получение новых знаний, технологий и видов производства продукции. Направления деятельности этих проектов включают научные исследования, технологические разработки, демонстрационную и инновационную деятельность. К таким инструментам относятся:

  • Интегрированные проекты (Integrated Project - IP);
  • Специальные целевые научно-исследовательские проекты (Specific targeted research projects - STREP).

Интегрированные проекты (ИП) - проведение целенаправленных научных исследований, в которых первостепенное значение имеют новаторские знания, применяемые для создания новой продукции, производственных процессов, услуг и т.д. ИП объединяют партнеров по проекту, участвующих в научно-исследовательском процессе от получения первоначальных результатов исследований до разработки и внедрения технологии. Партнерами по проекту могут быть организации различных секторов экономики: частного и государственного, академического и промышленного, в том числе малых и средних предприятий. Участниками проекта должны быть минимум три организации из трех различных стран - членов ЕС или государств, ассоциированных в 6РП (Исландия, Израиль, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), две из которых  должны быть из полноправных членов или стран - кандидатов на вступление в ЕС (Болгария, Румыния, Турция). Как правило, консорциум включает 10–20 организаций. Партнеры из России могут участвовать только сверх минимального количества участников из ЕС. Объем финансирования одного ИП может достигать несколько десятков миллионов евро. Продолжительность ИП - от 3 до 5 лет. Одним из критериев оценки качества проекта является участие МСП, которые могут принять участие в ИП на любом этапе его реализации. МСП могут проводить научные исследования, разрабатывать  технологии, участвовать в демонстрационных работах и обучении. Все эти виды деятельности являются существенными компонентами ИП.

К Специальным целевым научно-исследовательским проектам (STREP) относятся научные исследования и технологические разработки, демонстрационная деятельность, направленная на демонстрацию жизнеспособности новых технологий после завершения фазы исследований, но без прямой коммерциализации. Партнерами по проекту должны быть как минимум три различные организации из трех разных стран - членов ЕС или государств, ассоциированных в 6РП, из которых две должны представлять страны - члены ЕС или ассоциированные государства - кандидаты на вступление в ЕС. Организация из России может выступать в качестве четвертого участника проекта. Как правило, консорциум включает 6-15 организаций. Продолжительность проекта составляет 2-3 года. Финансирование одного проекта достигает несколько миллионов евро.

2. Целью проектов, выполняемых с использованием инструмента «Сети мастерства (Network of Excellence - NoE)» является объединение научно-технического потенциала для проведения исследований и создания "критической массы" ресурсов и накопленного опыта для достижения превосходных результатов в той или иной научной области. Число партнеров по проекту должно составлять минимум три организации из трех различных стран - членов ЕС или государств, ассоциированных в 6РП, две из которых должны быть из полноправных членов ЕС или стран - кандидатов на вступление в ЕС. Как правило, консорциум включает 6-12 организаций. Крупные сети могут включать несколько сотен исследователей. Партнеры из России могут участвовать только сверх минимального количества участников из ЕС. Продолжительность проекта составляет 4-5 лет. В сетях должны быть реализованы следующие условия: взаимодополняемость участников; совместное использование научно-исследовательских инфраструктур и оборудования; совместное выполнение научно-исследовательских проектов; организация интерактивного режима работы между партнерами сети за счет использования электронно-коммуникационных систем; совместное управление портфелем знаний (информацией, результатами); совместные программы по обучению исследователей и ведущих специалистов; содействие мобильности персонала, обмену кадрами; равноправие между мужчинами и женщинами в научных исследованиях.

3. Проекты этой группы направлены на обеспечение координации проведения научных исследований и международного сотрудничества при реализации 6РП. К ним относятся:

  • Координирующая деятельность (Coordination Actions - CA) предусматривает проведение исследований, анализ и бенчмаркинг, обмен и распространение информации об успешном практическом опыте, обмен персоналом, организацию конференций, семинаров и встреч, разработку информационных систем, создание экспертных групп, организацию и менеджмент совместных инициатив. Объем финансирования составляет от сотен тысяч до нескольких миллионов евро на один проект. Участниками проекта должны быть как минимум три различные организации из трех различных стран - членов ЕС или государств, ассоциированных в 6РП, две из которых должны быть из полноправных членов ЕС или стран - кандидатов на вступление в ЕС. Организация из России может выступать в качестве четвертого участника проекта. Продолжительность проекта составляет 2-3 года.
  • Поддержка выполнения программ (Specific Support Actions – SSA) включает следующие виды деятельности: анализ и распространение результатов научных проектов 6РП; изучение и подготовку будущих направлений деятельности по научным исследованиям в перспективе создания Единого европейского научного пространства; поддержку участия в 6РП малых и средних предприятий. Реализация этих работ должна опираться на информационно-консультационные службы и сеть национальных контактных точек, созданных в разных странах. Объем финансирования составляет несколько сотен тысяч евро на один проект. Участниками проекта могут быть от одной до пятнадцати организаций. Продолжительность проекта – от 9 месяцев до 2,5 лет.
    В рамках научно-технической программы ЕС существуют направления по обеспечению условий для улучшения кадрового потенциала науки, развития научной карьеры, международного обмена опытом и результатами исследований, а также консолидации ученых разных стран с целью формирования международной научно-исследовательской сети. Эти направления реализуются по «Программе Марии Кюри – кадровые ресурсы и мобильность ученых».

- Специальные направления 6РП для участия малых и средних предприятий  (Specific Areas For Small And Medium Enterprises)

Совместные исследовательские проекты МСП (Co-operative Research Projects CRAFT http://sme.cordis.lu/craft/home.cfm) предусматривают поддержку инновационно-активных МСП, не располагающих собственной научной базой. МСП из различных стран с аналогичными техническими проблемами, не обладающие возможностью проведения исследований внутри страны, могут привлечь субподрядчиков - исполнителей исследований ("RTD performers"), специализирующихся в необходимой области, для выполнения большей части исследований по заказу МСП. Продолжительность и объем финансирования проекта: 0,5-2 млн. евро на период от 1 до 2-х лет. На деятельность "RTD performers" может быть затрачено до 40% от общего бюджета проекта.

По направлению Коллективные исследовательские проекты (Collective research projects http://sme.cordis.lu/collective/infobrochure.cfm) промышленные ассоциации или группы, в составе которых преобладают МСП, привлекают для выполнения исследований исполнителей - "RTD performers". Проекты могут включать следующие виды деятельности: научные исследования и инновации; координацию проекта одной из промышленных организаций; обучение менеджеров и технического персонала МСП по применению научных результатов, полученных при выполнении проекта. Продолжительность проекта составляет 2-3 года, а объем финансирования - от 2 до 5 млн. В качестве "RTD performers" могут быть привлечены университеты, научно-исследовательские институты и центры.

Направление по обеспечению доступа МСП к научной, экономической и технологической информации (Economic and Technological Intelligence – ETI http://sme.cordis.lu/economic/eti_projects.cfm). Проекты реализуются главным образом посредниками, например, национальными контактными точками по МСП, промышленным федерациями, группами организаций, выполняющих научные исследования, и профессиональными ассоциациями, работающими с инновационными организациями, имеющими опыт обеспечения научной, экономической и технологической информацией. Финансирование каждого проекта - от 200 тыс. до 2 млн. евро. Продолжительность проекта, как правило, составляет от 1 до 3 лет.

Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ
Москва, Мясницкая, 20
тел.: 923-37-83 
факс: 925-03-67
deremin@hse.ru