Научно-технические парки в Чешской республике


Общество научно-технических парков ЧР (далее SVTP ČR), начавшее свою деятельность 27.7.1990, вносит вклад в основание и последующее развитие научно-технических парков (далее VTP), их деятельность, усовершенствование функций Национальной сети VTP в ЧР и международное сотрудничество на трех основных уровнях – ассоциацию, отдельные VTP и инновационные фирмы, размещенные в VTP.

За более, чем 18 лет деятельности, SVTP ЧР сгруппировало Общество ряда отечественных и иностранных познаний и опыта. В 2008 г. была издана публикация с CD ROM «Научно-технические парки в ЧР», которая охватывает определение основных понятий, использованных SVTP ЧР, информацию об основании и последующем развитии и аккредитации VTP. Представляет VTP как составляющую инновационной инфраструктуры. В публикации приведены данные об аккредитованных, других эксплуатируемых и подготовляющихся VTP за время существования SVTP ЧР, с поддержкой программ PROSPERITA I и II и в столице Прага с поддержкой программы JPD 2. Более того, в публикации помещена информация о билатеральном сотрудничестве, включая информацию о SPICE Group. Данная публикация, вместе с CD ROM будет находиться в диспозиции на стенде SVTP ЧР в рамках общественной экспозиции Чешской республики на девятом международном салоне инноваций и инвестиций.

Принимая во внимание актуальность темы, с учетом подготовляющейся актуализации ЧР.


Основные понятия

В разных местах в мире функционирует несколько тысяч VTP. Несмотря на то, что все они выполняют схожие задания, невозможно найти два одинаковых VTP. Это дано системой условий и предпосылок, в которых они создаются и функционируют. Последствием этого состояния является действительность, что для их обозначения используется много названий, например, инкубатор, технополис, научный парк, инновационный центр, технологический центр, учредительский центр и различные мутации и вариации этих и иных названий.

Колыбелью VTP является США со своими инкубаторами. Опыт США с инкубационными центрами постепенно расширился во всем свете, в отдельных странах обретал некоторые специфические формы.
В средней Европе, особенно в Германии и Австрии, преобладает тип технологического центра, в Великобритании, Скандинавии, также и в Бельгии и Голландии основной является форма научных парков, или центров, во Франции и некоторых других странах были основаны масштабные ареалы, значительно широкие товарные комплекты построек, включающие в себя не только университетские и исследовательские центры и предприятия, но и малые и средние инновационные фирмы, также и культурные и спортивные институты. Для их обозначения используется название технополис. Много научных парков было в последнее время открыто в Китае, Бразилии, Российской федерации, Индии и других странах. Готовится строительство подобных парков в Южной Америке и на других континентах.
Далее сфокусируемся на типы VTP в странах, которые наиболее значительно повлияли и влияют на подготовку и функционирование VTP в Чешской республике, на действительности, которая была и остается для нас главным источником вдохновения и на прямой зависимости с нашими условия, как это явствует из практически 20-летнего опыта Общества научно-технических парков ЧР.

Речь идет о следующих VTP (сообразно с их основателями, владельцами и наблюдателями):

- общественно-правовые
- частные
- комбинированные
- академические

со следующей характеристикой:

- Общественно-правовые VTP являются неприбыльными, финансированы республиканским правительством, город или иными неприбыльными организациями (к примеру, фондами) с приоритетной направленностью на экономическое развитие региона (на создание новых рабочих возможностей, диверсификацию экономической структуры региона, ускорение технического прогресса, оживление экономического развития и расширение налогового базиса для повышения прибыли государства и города)

- Частные VTP являются прибыльными, их основу составляют капитальные сообщества со страховым капиталом (Venture Capital) с целью принятия участия в инновационном предпринимательстве фирм, помещенных в них. Направлены на самовозрастание открытий и технический новинок на коммерческой основе. В некоторых случаях, основывают и эксплуатируют VTP владельцы недвижимости в весьма выгодных местностях, где они получают прибыль особенно с арендных плат или предоставленных услуг.

- Комбинированные VTP (public – private) основаны на объединении государственных, коммунальных и неприбыльных институций с частным сектором. Это партнерство делает возможным доступ VTP к государственным источникам разных дотаций, но и одновременно к частным источникам финансирования. Частым партнером от частного сектора выступают банки, большие предприятия, меценаты и иные спонсоры, которые своим вкладом демонстрируют свое положительное отношение к инновационной политике региональной общественной администрации.

- Академические VTP присоединены к университетам или факультетам вузов, приоритетно направлены на трансфер результатов академических исследований в экономическую практику. С трасфером инноваций проходит, как правило, и трансфер личностный.

В сравнении с поддержкой малых и средних предприятий в странах западной Европы, ситуация основателей чешских малых и средних фирм и впредь сложная. Определенный шанс есть только у предпринимателей в тех отраслях, которые не требует большой начальный капитал. В соответствии с долгосрочным трендом постоянно количественно перевозятся консалтинговые и торговые фирмы. В этой связи необходимо отметить опасности, возникающие из-за отсутствия инновационных фирм и последующей угрозой существования консалтинговых и торговых фирм. Развития инновационных фирм в этой ситуации придется ждать несколько лет, ведь рынок инноваций из-за постоянной ограниченной инвестиционной и эволюционной деятельности промышленных предприятий и их гражданской платежной неспособностью, вопреки принятым мерам, развивается медленно. В отличие от Чешской республики в странах с полностью развитым рыночным механизмом настолько не полагаются только на влияние рынка на развитие инновационных фирм и поддерживает эти фирмы различными средствами, так как понимают, что это принесет всей экономику необходимое оживление и в будущем процветание.

Большую поддержку возникновению и дальнейшему развитию VTP в ЧР оказывают программы PROSPERITA I a II. В рамках этих программ подготавливается много научно-технических парков, предпринимательских инкубаторов и центров трансфера технологий.

Потенциальные основатели инновационных фирм, изобретатели, новаторы, исследователи и развивающие работник ожидают, что и в ЧР появятся условия для инновационного предпринимательства, которые бы были сравнимы с условиями в соседних странах. Идеи, однако, нельзя оставлять и откладывать, так как они быстро устаревают. Было бы жалко, если бы оказали услугу заграничной конкуренции, когда в ЧР в ней нет интереса.

Научно-технический парк (научный парк или центр, технологический парк, предпринимательский и инновационный центр) является институтом, ориентированным на область науки, технологии и инновационного предпринимательства. Свое know-how использует для создания условий динамичного развития деятельности инновационных фирм, обеспечения трансфера технологий и обучения инновационному предпринимательству. Основными функциями VTP являются функции инкубационная и инновационная.

С точки зрения терминологии название научно-технический парк используется с момента основания SVTP ЧР как вышестоящее понятие, включающее в себя в условиях ЧР три основных типа VTP:

- научный парк (центр)
- технологический парк
- предпринимательский и инновационный центр


Научные парки

Научные парки функционируют в практике под разными названиями, в зависимости от области предмета деятельности. К примеру, это: научно-исследовательские парки, научно-технологические парки и научно-производственные парки.
Научные парки представляют собой комплекс научно-исследовательских, проектировочных, конструктивных, производственных и других организаций, которые участвуют в инновационном предпринимательстве и размещены, как правило, в близости университетов и мест работы Академии наук ЧР.

Технологические парки

Действуют в практике, в частности, в этих формах: технологические центры, технологические парки, техно-центры, техно-парки, технополис и т.п. Их основным предназначением является поддержка технологического трансфера и развития high-tech (высокие технологии, в первую очередь, в областях микроэлектроники, коммуникационной техники, биотехнологии, экотехнологии, новых материалов и т.п.)

Предпринимательские и инновационные центры

В случае выполнения условий хартии EBN – The European BIC Network речь идет о Business and Innovative Centre – BIC. Их основным предназначением является поддержание начинающих предпринимателей в создании инновационных проектов, основании фирмы и самом предпринимательстве, помощь в создании инновационных возможностей, поддержка коопераций между инновационными фирмами, оказание фирмам посредничества в доступе к международным рынкам, контакты с отечественными и иностранными фирмами, обеспечение пропаганды, участие в выставках и т.м. Организовывают профессиональные семинары, курсы, встречи фирм, предложение и спрос технологий. В ЧР функционирует пять таких VTP.

Учитывая то, что инкубационная функция является одной из двух основных функций VTP, не обозначаем в ЧР в целом эти установки как инкубаторы. Второй основной функцией VTP является функция инновационная. Поэтому не используем также общее обозначение инновационный центр.

В рамках программ PROSPERITA I a II используются термины Научно-технический парк, предпринимательский инкубатор и центр трансфера технологий.

На сегодняшний день в ЧР функционирует 25 аккредитованных и 17 других работающих VTP, подготавливается еще 32 проекта VTP (www.svtp.cz). На этом сайте размещен электронный каталог VTP Общества VTP ЧР вместе с ссылками на иностранных партнеров на мултилатеральном и билатеральном уровнях.

Задания, функции и основные цели VTP

Основные задания VTP в наших условиях были развиты за прошедшие годы, так же, как и заграницей. VTP выполняли и выполняют подобные функции в следующих областях:

- развитие техники и технологий
- региональное развитие
- поддержание малых и средних инновационных предприятий
- исследование, развитие и инновации

Их функционирование сопровождается:

- сжатием трансфера технологий до экономичской практики и постепенным преодолением технологического отставания;
- достижением более высокой степени конкурентоспособности на отечественном и иностранном рынках;
- усилением перспективных производственных программ;
- повышением эффективности нашего научно-технического потенциала;
- проведением структуральных изменений экономики в отдельных, особенно, проблематичных регионах; оживлением жизнедеятельности отдельных регионов и помощью в создании новых рабочих мест (снижение угрозы безработицы);
- обеспечением быстрого старта инновационных фирм, которые не имеют в диспозиции необходимые площади и помещения, базовое оснащение и достаточные капитал, и снижением риска их неуспеха путем снижением постоянных расходов на выполнение неизбежных действий;
- выполнением деятельности, связанной с подготовкой инновационной инфраструктуры и активным участием VTP в этой структуре (ведь они являются

Главные цели VTP

На почве предыдущего опыта в подготовке и эксплуатировании VTP можно заключить, что интерес отдельных VTP будет и далее ориентирован на выполнение следующих главных целей:

- реализация структуральных изменений;
- участие в реализации экономической программы развития региона;
- использование исследовательского и эволюционного потенциала;
- возникновение малых и средних инновационных фирм;
- конкурентоспособность товаров;
- обеспечение трансфера технологий;
- обучение инновационному предпринимательству;
- создание новых рабочих возможностей;
- участие в переквалификации;
- участие в создании инновационной инфраструктуры (ее составляющая);
- сотрудничество с региональными консалтинговыми и информационными центрами, центрами трансфера технологий и другими субъектами инновационной инфраструктуры;
- международное сотрудничество на уровне VTP и инновационных фирм, размещенных в VTP.

Основатели VTP

В условиях отдельных регионов ЧР основателями VTP в частности являются:

- региональные органы;
- органы государственной администрации;
- вузы;
- Академия наук ЧР;
- исследовательские и эволюционные организации;
- торговые общества;
- торговые, промышленные и промысловые палаты;
- банки, сбербанки, страховые компании и иные финансовые учреждения;
- объединения, созданные согласно закону 83/1990 Sb.;
- иностранные фирмы, ассоциации и институты;
- частный сектор.

Предпосылки для подготовки VTP

Предпосылки для подготовки VTP можно обобщить следующим образом:

- существование креативных людей, способных основать и далее развивать инновационные фирмы
- средства для финансирования проектов
- программа экономической политики, одной из составляющих которой является реализация необходимых структуральных изменений, должна создать экономическую мотивацию для предпринимательства и в области использования новых технологий, инноваций и условия для развития среднего состояние, т.е. для основания малых и средних инновационных фирм;
- создание необходимой инфраструктуры со стороны региональных и коммунальных органов как участие в реализации экономической программы развития регионов;
- создание законодательных, производственных и экономических условий с задачей целенаправленно использовать исследовательский и эволюционный потенциал вузов, учреждений исследований и развитийя
- создание нужных условий для повышения конкурентоспособности новых товаров;
- обеспечение условий для передачи информации и технологий, включая воздание необходимых баз данных с целью улучшения трансфера технологий между всеми партнерами в процессе инновационного предпринимательства;
- создание условий для профессиональной подготовки работников инновационных фирм, обеспечение обучения инновационному предпринимательству, как и переквалификация новых сотрудников.


Критерии для принятие инновационных фирм в научно-технические парки

Заинтересованным лицам в основании своей фирмы в VTP и получении прибыли, которую получают благодаря сосредоточению инновационных фирм в одном ареалу вместе с возможностью использования необходимых для начинающих предпринимателей услуг, как правило, понадобятся располагаемые помещения. Поэтому в большинстве VTP желающие подвергаются определенному отбору или конкурсу.

При решении о принятии фирмы в ареал VTP принимаются во внимание различные факты. Тщательно разработанную методику используют многие VTP. При этом исходят из следующих данных:

- описание инновационного товара или технологии, развитие которых фирма готовит для инновационного рынка, и их сравнение с известным состоянием техники (описание проекта, эскизы, функции, принципы);
- предполагемаяся конкурентоспособность на рынке (преимущества нового товара, технологии или услуги, кому продукт предназначен, с кем будет конкурировать на национальном и международном уровнях, на какой оборот рассчитывается за первые два года);
- предполагаемая калькуляция нового продукта (услуги), т.е. в частности, какие будут расходы на материал, зарплаты, субпоставки и кооперации, накладные расходы, какая ожидается прибыль и угроза риска, какая будет цена продажи во время первого года предпринимательства;
- концепция маркетинга и сбыта (как будет попадать на рынок, как обратиться к потенциальным заказчикам, какие будут выбраны пути сбыта, как считается с региональным, государственным и международным рынками);
- патент-ситуация (предполагается ли охрана товара или технологии патентами или промышленными образцами);
- заключение эксперта (экспертов), особенно на техническо-экономическом уровне инновационного товара или технологии;
- предпринимательская концепция фирмы (в частности, план оборота, расходов и финансовый план предпринимательства на первые два года проекта); далее эта концепция охватывает предпосылки расходов и доходов (включая необходимые инвестиционные расходы), вычисление необходимость капитала и баланса собственных финансовых капитальных источников, источников чужого капитала и другими вспомогательными средствами;
- план платежной способности в течение первого года предпринимательства и до достижения коммерческой зрелости продукта;
- план времени и сотрудников, необходимых для реализации инновационного проекта;
- предполагаемые расхода на консультации, относящиеся к проекту и на заказ третьих лиц;
- план инвестиций (оснащение офиса, лаборатории, покупка оборудования, техники и т.д.)
- краткое жизнеописание и документы о квалификации (аттестаты, дипломы и т.д.)

Критерии для принятия инновационных фирм должны быть разработаны так, чтобы они соотносились с проектом VTP и бизнес планами инновационных фирм для профиля, направленности и целей VTP.

VTP составляющая инновационной инфраструктуры

C 1990 г. VTP постепенно становятся важной составляющей созданной инновационной инфраструктуры ЧР. В рамках реформы системы исследований, развитий и инновации в ЧР будут и далее возникать новые субъекта области VaVaI.

Представители SVTP ЧР, их региональных групп совместно с представителями VTP принимают участие в деятельность профессиональных команд в инновационном предпринимательстве в краях. Таким образом, способствуют ускорению инновационных процессов, участвуют в подготовке, реализации и оценке инновационных проектов в действии, включая проекты VTP в рамках региональных инновационных стратегий.

Важную роль играет постепенно основанные региональные инновационные центра. Они становятся также потребителями VTP.


Международное сотрудничество

С момента основания 27.7.1990 общество VTP в ЧР сотрудничает с разными заграничными партнерами.

В течение 2009 г. SVTP ЧР обеспечивает сотрудничество на мултилатеральном и билатеральном уровнях.

В рамках мултилатерального сотрудничества развивает деятельность совместно с
- SPICE (Science Park Innovation Center Expert Group)
- IASP (International Association of Science Parks)
- EBN (The European Business and Innovation Centre Network)

В рамках билатерального сотрудничества важнейшими партнерами являются:
- UKSPA (United Kingdom Science Parks Association), Великобритания
- ADT (Bundesverband Deutscher Innovations-,Technologie- und Gründerzentren e.V.), СНГ
- VTP во Франции, Китайской народной республике, Австрии и Словакии

В рамках международных организаций сотрудничают также с организациями VTP в других странах, к примеру, в Финляндии, Российской федерации, Польше, США, Бразилии, Ирландии, Белгии, Дании, Италии и странах Индокитая.
За прошедшие года проходили консультации по подготовке проектов новых технологических парков с использованием опыта с Чешской республики на территории Российской федерации. Эти консультации проходили, например, в рамках проведения национальных выставок ЧР в Иркутске (2005), Екатеринбурге (2006), Омске и Казани (2007) и в рамках конференций о промышленном, торговом и научно-техническом сотрудничестве, проходящих в Москве и Праге в течение последних лет.

Важной содержательной целью международного сотрудничества SVTP ЧР является сотрудничество и постепенное соединение национальной сети VTP в ЧР с сетями VTP в отдельных странах и с мировыми сетями отдельных базовых типов VTP.

Таким образом, возникают условия для двустороннего сотрудничества VTP в ЧР с иностранными партнерами, значительно также международное сотрудничество инновационных фирм, размещенных в VTP.

VTP в ЧР имеют возможность войти со своими проектами в программу международного научно-технического сотрудничества KONTAKT, EUREKA a EUROSTARS.



Павел Швейда,
Общество научно-технических парков ЧР




По материалам чешско-русского PR-агентства PR-Aspekt International s.r.o.