Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Защита интеллектуальной собственности

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Защита интеллектуальной собственности /

Авторское право в цифровую эпоху


Жизнь пользователей интернета с правовой точки зрения станет более тяжелой.

В самом конце минувшего года президент России Владимир Путин подписал часть IV Гражданского кодекса РФ, касающуюся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также федеральный закон «О введении в действие части IV Гражданского кодекса Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2008 г., но уже сейчас все участники правовых отношений, попадающих в сферу действия его регулирования, активно обсуждают перспективы правоприменительной практики. В Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел семинар и круглый стол на тему: «Будущее российского интернета после вступления в силу новой части Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности». Организаторами этого мероприятия стали Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), портал об авторском праве Copyright.ru, Корпорация «Зета».

Один из экспертов, участвовавший в работе семинара, Константин Леонтьев, кандидат юридических наук, доцент кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российского государственного института интеллектуальной собственности, член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и смежным правам, по нашей просьбе прокомментировал возможные последствия введения нового законодательного акта для интернет-сообщества.

– Константин Борисович, насколько принятие четвертой части ГК РФ скажется на эффективности правоприменения в отношении сети Интернет? Вообще, по вашему мнению, может ли интернет выступать объектом правового регулирования? Нет ли тут, если угодно, «естественно-научных» ограничений, связанных с самой онтологией Сети?

– В качестве отдельного объекта правового регулирования интернет рассматривать нецелесообразно, тем более с учетом того многообразия реальных отношений, которые он вызывает к жизни. С учетом специфики каждого из них применимым оказываются в различной степени самые разные законодательные нормы. Так, на отношения, связанные с использованием произведений в интернете, распространялось и будет распространяться в дальнейшем законодательство об авторском праве.

В то же время учитывать при совершенствовании действующего законодательства особую специфику отношений, складывающихся в «цифровой сфере», несомненно, необходимо.

Можно сказать, что не интернет нуждается в особом регулировании, а нормы самых разных законодательных актов (в том числе по вопросам авторских прав, иных прав интеллектуальной собственности, образования, библиотечного дела, информации и связи и т.д.) нуждаются в корректировке с учетом специфики отношений, складывающихся благодаря развитию новых средств коммуникации.

– Что принципиально нового принесет пользователям сети Интернет вступление этого кодекса в силу с 1 января 2008 года?

– Полагаю, что ничего принципиально нового после указанной даты пользователей интернета не ждет. Произойдет некоторое ужесточение ответственности, усложнение правового регулирования, в том числе в связи с введением охраны новых видов объектов («нетворческих» баз данных, прав публикаторов, коммерческих обозначений и др.). Будут еще более ограничены возможности для законного использования произведений, в том числе в связи с введением права на неприкосновенность произведений, специального указания на недействительность договоров об использовании произведений в случае несоблюдения их письменной формы и т.д.

Правда, следует признать, что и в настоящее время жизнь пользователей интернета «тяжела и неказиста» с правовой точки зрения. Вероятно, потребуются еще годы для консолидации прав, нормализации отношений и введения правовых механизмов, которые должны позволить заинтересованным лицам эффективно реализовывать свои интересы с использованием новых технологий.

– Можете ли вы сформулировать основной принцип, который выбран законодателем для правового регулирования взаимоотношений в треугольнике: правообладатель (создатель контента) – провайдер услуг доступа в сеть – пользователь интернет-ресурсов?

– Если речь идет о новой части Гражданского кодекса России, то, полагаю, никакого особого принципа при формировании законодательных норм не избиралось. Наоборот, применялся общий подход: есть исключительные права и использовать произведение можно только с непосредственного согласия обладателей таких прав. Никаких существенных ограничений для распространения данного подхода на цифровые сети предусмотрено не было. Наоборот, применение многих общепризнанных ранее ограничений авторских прав оказалось поставлено под сомнение.

– В статье 19 действующего Закона «Об авторском праве и смежных правах», в частности, говорится: «Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных/журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью…»

- Сохраняется ли данная норма в принятой четвертой части Гражданского кодекса РФ?

– Да, подобного рода положения действующего закона включены в статью 1274 Четвертой части Гражданского кодекса, что должно до некоторой степени смягчить остроту возникающих вопросов, в частности при создании и использовании образовательных ресурсов. Однако следует отметить, что данные положения имеют весьма ограниченную сферу применения и могут по-разному толковаться на практике.

– Насколько я понимаю, после вступления четвертой части кодекса в силу даже просто для того, чтобы создать свой собственный сайт, придется собирать разрешения в письменной форме (sic!) на использование всех элементов мультимедиа (включая цветовую гамму, структуру изображений, их сочетание и т.п.), используемых на сайте. Не означает ли это, что вне правового поля окажутся практически все интернет-ресурсы?

– Совершенно верно. Но следует признать, что, наверное, большинство ресурсов в сети Интернет и сегодня работают без соблюдения весьма многих требований законодательства об авторском праве, и, вероятно, продолжат работать в том же режиме после вступления в силу новой части Гражданского кодекса.

Под реальной угрозой предъявления претензий, как и в настоящее время, окажутся в основном наиболее заметные интернет-ресурсы. Вероятно, что давление на некоторые из них, в том числе инициированное их конкурентами, может сделать дальнейшую работу таких ресурсов неперспективной или просто несколько осложнит им жизнь.





Автор:

Константин Борисович Леонтьев – кандидат юридических наук, доцент кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российского государственного института интеллектуальной собственности, член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и смежным правам.




/"Независимая газета", 03.04.07/



РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 24.08.2019
USD65,6046-0,0150
EUR72,6243-0,2069
БВК68,7635-0,1014
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100