Центры коллективного пользования уже работают, но могут обеспечить куда большую отдачу


Не так много времени прошло с момента появления в рамках Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) определения «центр коллективного пользования» (ЦКП) – первые гранты для создания центров новейшего оборудования для безвозмездного обслуживания научного сообщества выданы в середине 90−х годов прошлого века. Еще меньше времени минуло с тех пор, как создание центров получило статус важнейшего государственного проекта поддержки фундаментальной науки (правительственная программа поддержки ЦКП стартовала в 2004 году).

Надо отдать должное Федеральному агентству по науке и инновациям, которое реализовывало эту программу: ситуация с технологическим оснащением изменилась достаточно серьезно. Центры из первой десятки как минимум ни в чем не уступают западным образованиям аналогичной направленности. И это, конечно, не может не являться предметом их гордости – на сайтах мелькают слова «один из лучших в стране конфокальных микроскопов», «единственная в России установка» и т.п. В разговорах выясняется, что «один из лучших» – не только в России, но и в Европе, что подобного уровня оборудованием европейские центры владеют только по отдельности.

Молодые, да известные

Соответственно и клиенты центра – ученые, работающие на его оборудовании, приезжают из огромного числа городов России. Сегодня в любом из центров Санкт-Петербурга могут рассказать как минимум о пяти-девяти кафедрах НИИ из разных уголков России, с которыми ведется сотрудничество. Крупнейший петербургский центр – ЦКП «Материаловедения и диагностики в передовых исследованиях» на базе Физико-технического института (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе – ведет переговоры с французским и бельгийским центрами о свободном доступе сотрудников к оборудованию друг друга.

Этот процесс естественен и неизбежен. Молодые центры начинают работу с лабораторий при НИИ или университетах, с узкой специализации, и каждый ЦКП находит для себя уникальную задачу. Но вместе с тем каждый из них имеет стратегическую задачу – создать такую техническую базу, которая позволит проводить любые исследования в выбранном сегменте. «Наша основная направленность – обеспечение научно-консультационных услуг во всем спектре лазерных технологий, то есть мы формируем базу оборудования, чтобы любой заинтересованный в развитии и использовании лазерных технологий мог прийти и оценить свои идеи», – говорит директор ЦКП «Лазерных и оптических технологий» Александр Лопота. Крупнейшие центры постепенно раздвигают границы своих возможностей максимально широко за пределы одного сегмента. «Мы можем исследовать газ, жидкость, твердое тело, биологическое тело – любой объект», – объясняет директор ЦКП при ФТИ им. А.Ф. Иоффе Семен Конников.

Своими силами

В результате каждый ЦКП становится раем для большого числа специалистов, базой для создания научных разработок мировых стандартов. Важное значение это имеет для начинающих исследователей, которые сразу оказываются на передовой науки. «Наши студенты и аспиранты не уезжают за границу. Потому что со своими проектами они и так бывают на международных конференциях. И в Берлине, и в Мадриде, и в Брюсселе. Ездят, получают призы, гранты и продолжают работать в центре», – поделился Семен Конников.

Вместе с тем налицо не только достижения, но и проблема более общего характера, накладывающая на центры большую ответственность. Де факто сегодня приборно-техническая база большинства научных и научно-образовательных учреждений устарела на 15−20 лет и только ЦКП оснащены современным оборудованием. Сегодня центры берут на себя функции внутренней инфраструктуры отдельных научных учреждений, а также предоставляют возможность сторонним организациям и специалистам безвозмездно работать на своем оборудовании. Но масштабных совместных проектов пока нет.

Задача включения центров в общероссийскую научно-образовательную систему перекликается с проблемой поддержания работоспособности ЦКП, решение которой также за пределами их компетенции. То, что основную пользу работа центра приносит конкретному НИИ, оправдано финансовой составляющей: зарплаты сотрудников центра, обеспечение расходными материалами – все это лежит на НИИ, на базе которого создан центр, рассказывает директор центра «Хромас» при СПбГУ Елена Гогинская. Максимум, что заложено в правительственные гранты помимо покупки конкретного оборудования, – разработка методической документации. Плюс есть специальные гранты РФФИ на поддержку материально-технической базы организаций, которые в редких случаях используют для ремонта оборудования центров. Правда, их количество, как и размер, невелики. «Нам на создание центра выделили в общей сложности 260 млн рублей, а средства на текущую деятельность, например 1,5 млн рублей на покупку новой пушки для микроскопа, не предусмотрены», – удивляется Семен Конников.

Путь разрешения названных проблем очевиден – необходима система грантов для работы в ЦКП. Исследователь подает в РФФИ или Министерство образования заявку на работу в конкретном центре, эта заявка рассматривается, в случае одобрения часть денег выделяется на проживание, часть переводится ЦКП на обслуживание оборудования и оплату услуг работников центра, описывает простой алгоритм Елена Гогинская. Центры оказывают услуги в первую очередь в рамках фундаментальной науки, а она всегда финансировалась неидеально, поэтому очень важно сохранить бесплатное пользование его услугами.

Соблазн легкого пути

Но сами ЦКП не сидят сложа руки, ведь их услуги могут быть востребованы не только в научных исследованиях, но и в инновационной деятельности. «Ресурсы на обеспечение деятельности центров – это один вопрос, ответ на который очевиден: они должны быть самодостаточны. Откуда взять эти ресурсы – другой вопрос, и здесь возможны различные варианты: гранты РФФИ, Минобразования, но также и средства от сотрудничества с частными компаниями», – рассуждает Александр Лопота.

Вместе с тем центры изначально рассчитаны на предоставление научных услуг, а чтобы сотрудничать с коммерческими организациями, нужно несколько другое оборудование – для технологических услуг. С другой стороны, многие НИИ, создавая центры, видели именно такую перспективу – наука с выходом в инновации. ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики уже создал площадку для оказания технологических услуг совместно с центром «Лазерные и оптические технологии». Центр при ФТИ им. Иоффе также с самого начала создавался как диагностический центр, встроенный в технологии. «Поэтому сейчас мы можем фундаментально решать прикладные задачи и проводить диагностику на каждом этапе технологического процесса, слой за слоем, с выходом на окончательную приборную структуру», – отмечает Семен Конников.

В профильных государственных структурах, отвечающих за науку и инновации, осведомлены о желании многих ЦКП выйти на рынок технологических услуг. Возникает опасность, что это желание будет активно эксплуатироваться. Государство может повесить решение проблем обеспечения жизнедеятельности ЦКП на сами же центры, особенно в условиях экономического кризиса. Возможно, это случится достаточно скоро – как рассказывают руководители центров, в последнее время часто проскальзывает информация, будто готовится некий универсальный прейскурант на услуги центров – как раз чтобы покрыть расходы на поддержание их работы. Если это окажется правдой, то очевидным образом исказит идею, которой руководствовался РФФИ, создавая центры коллективного пользования. «Центр, который объединяет уникальное дорогостоящее оборудование и дает возможность исследователям на безвозмездной основе на нем работать, – вот что я лично вкладываю в понятие „центр коллективного пользования“, вот каким он должен быть», – замечает Елена Гогинская.

В Европе поддержание ЦКП – одновременно заботы федеральных министерств и региональных властей, а также заказы со стороны бизнеса. Именно это позволяет им существовать и развиваться, долгое время оказывая заметное влияние на развитие фундаментальных наук. И полностью реализовывать свой потенциал – и научный, и инновационный, и образовательный.




/Inno.ru, 08.06.09/