Альтернативы государственному сектору науки не существует

Альтернативы государственному сектору науки не существует: в Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике

В Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, 11 октября 2005 г. состоялось заседание Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике под председательством Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко.

С докладом "О проектах Программы модернизации структуры, функций и механизмов финансирования Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств и плана мероприятий по ее реализации" выступил директор Департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России Д.В. Ливанов. С содокладом выступил вице-президент Российской академии наук академик В.В. Козлов.

Предложенная Программа модернизации академического сектора науки стала итогом совместной работы и обсуждения Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской академии наук.

В заседании Межведомственной комиссии участвовали руководители и представители заинтересованных министерств и агентств, академического, вузовского и бизнес сообщества.

Директор Департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Д.В. Ливанов отметил, что проект Программы модернизации структуры, функций и механизмов финансирования Российской академии наук и других государственных академий разработана во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания 26 октября 2004 г. Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

В проекте Программы модернизации отражены основные направления предполагаемых преобразований этой важной сферы общественной жизни:

- функции академического сектора науки и направления их модернизации;

- направления модернизации организационной структуры и системы управления академического сектора науки;

- повышение бюджетной обеспеченности академического сектора науки;

- модернизация механизмов финансирования академического сектора науки;

- направления развития механизмов управления государственным имуществом в академическом секторе науки;

- целевые индикаторы реализации программы;

- ожидаемые результаты и финансовая модель академического сектора на 2006-2008 годы.

В докладе Д.В. Ливанова отмечено, что главной функцией академического сектора науки является расширенное воспроизводство знаний мирового уровня, способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России; сохранение на этой основе статуса России как мировой научной державы, а Программа модернизации и призвана реализовать ее выполнение в современных условиях.

Обсуждение проблем модернизации академической науки вызвало оживленное и заинтересованное обсуждение участников Межведомственной комиссии. Они подчеркивали необходимость и своевременность изменений, высказывали, в том числе и различающиеся, предложения, уточнения и сомнения по целому ряду положений подготовленной Министерством образования и науки Российской Федерации и Российской академией наук Программы модернизации.

Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко ответил на прозвучавшие в ходе обсуждения вопросы, замечания и предложения. Он еще раз подчеркнул, что сегодня никакой альтернативы государственному сектору науки просто нет, это главный интеллектуальный центр страны. Очень важно, чтобы в результате намеченных преобразований молодые люди не только пришли в науку, но и чтобы у них были условия и возможность заниматься именно наукой. А.А Фурсенко отметил, что содоклад Российской академии наук показывает, что сегодня она, первая из других научных организаций, предложила и начала искать решения назревших в науке проблем дальнейшего развития.

В заключение Министр образования и науки А.А. Фурсенко еще раз подчеркнул своевременность и неизбежность изменений, необходимость ответственно и по государственному подойти к решению модернизации академической науки:

"Необходимо создать такую структуру управления наукой и академической собственностью, которая будет работать под жестким контролем не только корпоративного сообщества, но и законодательной, исполнительной власти и гражданских институтов.

Эта Программа обсуждается уже много раз. Выбор приоритетов – это огромный риск и ответственность. Наша задача – найти цивилизованный и качественный механизм выбора приоритетов, в том числе и в реорганизации научно-технического сектора России. Ученые признают, что модернизация жизненно необходима. Межведомственная комиссия должна взять на себя ответственность за качественное решение проблемы модернизации академической науки.

Необходимо двигаться вперед. Программа – это итог того, что сделано реального в комплексной разработке необходимых изменений в академической науке. Я благодарен коллегам из академий наук и научного сообщества, которые поддерживают наши шаги. Министерство готово взять на себя ответственность за принятие и выполнение предлагаемых решений".

На заседании Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике были также рассмотрены заявки городов Троицка и Жуковского Московской области, Коврова Владимирской области, Димитровграда Ульяновской области о присвоении им статуса наукограда Российской Федерации.

Источник: "Большая перемена"