Российский бизнес не интересуют отечественные изобретения



Российской экономике прописали следование инновационному сценарию. Проблема - в переходе от теории к практике, причем не только в смысле воплощения сценария, но и в смысле собственно инноваций. 18 июля ряд экспертов-венчурологов заявили о громадном разрыве между бизнесом и наукой.

По словам ответственного секретаря рабочей группы РСПП по реформированию образования и генерального директора венчурной компании Oradell Capital Михаила Лукьянчука, только один из ста инновационных проектов в стране рождается в стенах высших учебных заведений. «Во всем мире наука - двигатель инновационного развития. А наши вузы сугубо академические, и прикладного путь им неведом», - выразил мнение бизнес-сообщества Михаил Лукьянчук.


Фонд фондов уже есть, осталось дождаться инновации инноваций

Инновации - плод союза бизнеса и науки. Подкладывание инновационных рельсов под отечественную промышленность, которые доведут ее до повышения конкурентоспособности, - задача, поставленная перед экономикой президентом и правительством.

В 2000 году в России появился Венчурный инновационный фонд, на смену ему через пять лет пришла Российская венчурная компания (РВК) со стопроцентным государственным участием и уставным капиталом в 15 млрд рублей. РВК - это фонд фондов. Вместе с частными венчурными организациями РВК создает закрытый паевой фонд, где доля государства не превышает 49%. РВК вкладывает в капитал такого фонда от 600 млн до 1,5 млрд рублей (столько же добавляют частные инвесторы). Доходность РВК по инвестициям ограничена 5%, что заведомо не превышает годовой уровень инфляции. Это форма привлечения частных инвесторов.

По логике РВК должна стимулировать развитие хайтек-технологий, находя и отбирая инновационные проекты самостоятельно. Однако на деле все получается иначе. "РВК - это инвестор, - считает партнер американской компании Apaxys Global Ventures Александр Альперн. - Она занимается отбором частных венчурных компаний и на выгодных условиях кредитует их".

"Развитие науки не задача РВК, - согласен с коллегой Михаил Лукьянчук. - Для того есть другие организации и механизмы. Искать интересные инновационные проекты должны скорее частные венчурные компании". По мнению Лукьянчука, необходимо, чтобы технические вузы сотрудничали с пятью-шестью венчурными инвесторами. "Нужен конкурс, на котором вузы представляли бы свои инновационные проекты, - уверен Лукьянчук. - С помощью такого механизма мы сможем найти достойных ученых с хорошими и новыми идеями".


И деньги есть, и программы есть, вот только науке ничего не достается

Заменить РВК на поприще развития науки должна федеральная целевая программа (ФЦП) развития научно-технологического комплекса на 2007-2012 годы. Основная цель - стимулирование инновационного потенциала России. Разработчики ФЦП надеются, что за пять лет появится до 136 конкурентоспособных технологий, предназначенных для коммерциализации, а в восьми из них Россия будет иметь мировой приоритет. Для достижения поставленных задач создадут около 40 тысяч рабочих мест, половину которых отдадут молодым специалистам. Бюджет ФЦП в 13 раз превышает уставный капитал РВК и равняется 195 млрд рублей. Большая часть этих денег (128 млрд рублей) уйдет на финансирование научно-исследовательских работ.

Несмотря на то что цели у РВК и ФЦП одни, формально они никак не связаны друг с другом. ФЦП финансирует проекты в области энергетики, рационального природопользования, биосистем, информационных технологий и наноиндустрии. Конкретным отбором проектов занимаются рабочие группы. Но их члены, как и РВК, напрямую не контактируют с академической средой. Заявки с проектами подают в объединенную дирекцию по реализации ФЦП ученые. Вся штука в том, что считаное количество ученых знает о существовании такой организации и львиная доля достойных идей остается нереализованной. По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом «Газеты», механизм реализации ФЦП проработан не до конца.

Главная проблема - нет четкой системы, которая помогла бы наладить тесный контакт между бизнесом и наукой. «Проблемы нашего государства - в ее сырьевой политике, - считает председатель комитета ТПП по содействию профессиональному и бизнес-образованию Алексей Шулус. - Когда цены на энергоресурсы зашкаливают за $70, думать об интеграции науки и бизнеса никто не хочет. Даже правительство в области инновации мало чего добилось. Как только цены упадут, об ученых и вспомнят. Главное - чтобы было не поздно». По оценкам Шулуса, потери России из-за массового отъезда ученых на Запад в начале 1990-х составляют около 25 трлн рублей. "Нашим ученым нужно создавать условия для работы. Нужно, чтобы бизнесмены бегали за учеными, предлагая им сотрудничать. А в современной России все наоборот", - сокрушается Шулус.





/Ibk.ru, 19.07.07/