Путин верит в венчурные фонды


Президент РФ Владимир Путин, выступая 26 апреля с ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил направить 300 млрд рублей из средств Фонда будущих поколений (который будет переименован в Фонд национального благосостояния) на капитализацию институтов развития, одним из которых является Российская венчурная компания (РВК). При этом, если эффективность Банка развития как инструмента рассматривать еще слишком рано, а деятельность Инвестфонда отслеживается в СМИ регулярно, то РВК как раз находится на стадии первых практических шагов.

Счастливое число «13»

Как заявил Путин, 300 млрд рублей в текущем году должны быть направлены на капитализацию институтов развития - прежде всего, Банка развития, Инвестиционного фонда, Российской венчурной компании и других. Кроме того, президент поручил предусмотреть в будущем дальнейшие ассигнования на эти структуры.

И как раз уже 11 мая ОАО «Российская венчурная компания» подведет итоги первого конкурса по отбору юридических лиц для передачи им в доверительное управление денежных средств компании (прием заявок проводился с 26 марта). 14 мая станут известны победители конкурса.

Заявки на участие в конкурсе подали 13 претендентов: ЗАО «ВТБ Управление активами», ЗАО Управляющая компания «Универсальные инвесторы», ОАО «НМ-Траст», ЗАО «Лидер», ООО «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», ООО «УК «ЦЕНТР», ЗАО «ФинансТраст», ООО «Управляющая компания «АК БАРС КАПИТАЛ», Управляющая компания «Инфраструктурные инвестиции», Управляющая компания «Оптима венчур кэпитал», Управляющая компания «РДМ-Траст», ООО «НПО «Геоэкотехнология» и Управляющая компания «Роэл Капитал».

Напомним, что ОАО «Российская венчурная компания» создана в соответствии с постановлением правительства РФ от 24 августа 2006 года с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На РВК возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний на конкурсной основе и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями.

Планируется, что первые венчурные фонды, созданные с участием РВК, смогут начать свою инвестиционную деятельность уже в конце лета — начале осени 2007 года. Всего с участием средств компании в течение 2007 года намечено создать (и глава МЭРТ Герман Греф именно эти цифры докладывал Владимиру Путину) 8-12 новых венчурных фондов. То есть, при 13 претендентах можно ожидать, что победителями на конкурсе окажутся практически все компании, желающие погрузиться в венчурный бизнес.

При этом, по оценкам Минэкономразвития, созданные фонды должны обеспечить венчурным капиталом до 200 новых инновационных компаний и стать косвенным катализатором создания еще порядка 1000 компаний.

Как заявил гендиректор РВК Алексей Коробов, «от успеха прошедших конкурсный отбор компаний во многом будет зависеть и качество решения поставленной правительством России перед РВК задачи по созданию в стране индустрии венчурного инвестирования и развитию инновационных отраслей экономики».

В доле с государством

Размер инвестиций ОАО «Российская венчурная компания» в каждый отдельный венчурный фонд составит от 600 млн до 1,5 млрд рублей в обмен на 49% от общего числа инвестиционных паев данного фонда. Остальной капитал каждого венчурного фонда, равный 51%, должен быть сформирован частными инвесторами. При этом специалисты управляющей компании фонда также должны войти в число его пайщиков, приобретя не менее 1% от общего планируемого числа инвестиционных паев.

Еще одним существенным условием участия в конкурсе управляющих компаний является предоставление конкурсного залога в размере 20 млн рублей, который будет удержан с победителя конкурса в том случае, если венчурный фонд так и не будет сформирован.

При этом доля занятых в высокотехнологичных сферах компаний с годовым объемом продаж не выше 150 млн рублей, в которые каждый созданный венчурный фонд будет направлять свои инвестиции, в общем объеме капвложений этого фонда должна составлять не менее 80%. То есть, созданы условия для инвестиций именно в «молодые» компании.

Ожидается, что благодаря развитию системы венчурной индустрии к концу 2007 года в российский высокотехнологичный сектор придет свыше 30 млрд рублей инвестиций. Эти прогнозы неоднократно озвучивал Герман Греф. То есть, 15 млрд рублей в венчурные фонды дает государство, столько же должно прийти частных инвестиций.

Тернии и крапива

В общем, перспективы довольно радужные, но стоит учитывать, что негосударственный капитал на пути в венчурное «светлое будущее» продолжают поджидать и определенные проблемы.

Как пояснил в интервью эксперт-аналитик отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий Константин Кострикин, «учитывая то, что венчурный бизнес в Российской Федерации находится в самом начале своего становления, основным камнем преткновения в данной сфере является неопределенность правового поля. Из этого следует нечеткость определений, размытость прав и ответственности участников этого бизнеса, наличие возможностей для злоупотреблений», - указывает эксперт.

«В настоящее время к сфере венчурного бизнеса относится и скупка патентов с целью их дальнейшей перепродажи, и реальное финансирование научных разработок, результаты которых могут иметь коммерческое применение, - перечислил Константин Кострикин. - С организационной точки зрения практически полностью отсутствуют информационная инфраструктура и отработанные механизмы бизнес-процессов. В первую очередь это касается привлечения инвестиций. Частные инвесторы при оценке отношения доходности к рискам не могут полагаться на многолетний опыт компаний, созданных в последнее время, так как его просто нет. А участие государства в финансировании венчурных фондов может рассматриваться как благотворительность, так как специфика бизнеса предполагает высокую степень риска и непредсказуемость результатов».

Кроме того, по словам аналитика, «камнем преткновения» является процедура выбора проектов для финансирования. «Это связано с тем, что в стране пока нет информационного массива независимых экспертов, отсутствуют процедуры их отбора и подтверждения квалификации. Решения, принимаемые ограниченным кругом лиц, несут высокий риск субъективности», - констатировал Константин Кострикин.

«С другой стороны, - полагает он, - потенциальные потребители продуктов венчурного бизнеса также не всегда могут сформулировать целевые показатели и требования к проводимым исследованиям в рамках венчурных программ».

«И самый сложный вопрос — отсутствие критериев эффективности венчурного бизнеса конкретной компании и оценка уровня рисков. В результате, эта сфера деятельности не может похвастаться серьезным притоком инвестиций», — сетует аналитик.





/ИА «АКС-Реальный сектор», 26.04.07/