Система патентования в России не стимулирует изобретательскую деятельность

26 апреля отмечался Международный день интеллектуальной собственности. Учрежденный в 2000 году Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности праздник призван подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества. Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права как результаты творчества и знаний являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию человечества. Везде, но, похоже, не в России...

На Сахалине вот уже более 30 лет изобретает и защищает свои творения патентами Петр Дмитриевич Ковалев, доктор технических наук, заведующий лабораторией волновой динамики и прибрежных течений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

В советское время им было получено 12 патентов и свидетельств на изобретения. Он обладатель знака "Изобретатель СССР", который присуждался за востребованные, внедренные изобретения. Большая часть из них возникла в процессе создания аппаратуры для измерения параметров морских волн и течений. Так, им были созданы цифровой следящий измеритель малых отклонений частоты, регистратор морских течений, цифровой измеритель малых отклонений периода, специальная приборная рама для установки приборов на морском дне и др. Именно они легли в основу его докторской диссертации.

Ряд технических решений "проросли" в смежные области. Так появилось устройство для определения биологически активных точек на теле человека, который с успехом применяли медики, практикующие иглоукалывание.

Как автолюбитель, в 90-е годы прошлого столетия он нашел новые решения для усовершенствования электрооборудования вначале своих "Жигулей", а потом и японских автомобилей. Созданный им прерыватель для реле поворотов позволял, упрощенно говоря, заменить стандартное устройство с 16 контактами - выключатель аварийной сигнализации, на прибор всего с двумя контактами. Производителю это решение позволило бы сэкономить сотни килограммов меди в год. Сложности оформления договорных отношений и наступающая разруха в стране отложили это дело в долгий ящик.

Но изобретатель не сдался. Недавно он предложил компании "Мицубиси" усовершенствованную версию прерывателя указателя поворотов и другие предложения по реорганизации электропроводки автомобиля. (К слову сказать, в свое время проверяя патентую чистоту прерывателя, аналогов он не нашел.) В ответ ему предложили вначале запатеновать прерыватель в англоязычных странах, и только потом представить заявку к рассмотрению.

А вообще, считает П.Ковалев, современная общемировая беда в продвижении авторских разработок - сохранение кофиденциальности. Не так давно он отправил свою заявку на разработку принципиально новой зубной щетки в фирму "Колгейт". И получил ответ "мы примем вашу заявку на экспертизу, но при условии неконфиденциальности". Это значит, что компания оставляет за собой право воспользоваться идеей без каких-либо обязательств перед автором.

Больше всего тревожит ученого-изобретателя современное состоянии системы патентования в России. Раньше почти всю работу по оформлению любой автор мог выполнить и на Сахалине в ЦНТИ (Центре научно технической информации). И только на экспертизу отправить в Москву. Сейчас и за оформление, и за последующее поддержание патента нужно платить. Более того, при невостребованности патента по истечении 7-8 лет право на его использование переходит государству. Таким образом, введение новой системы патентования не стимулирует изобретательскую деятельность: мысль наших талантливых соотечественников не остановить, интеллектуальную собственность они создавали, и будут создавать, а вот защитить её и дать возможность работать на благо российских предприятий пока могут себе позволить лишь немногие.


/ИА SAKH.COM, 28.04.08/