Научный потенциал столицы будет реализован

27 октября Парламентским центром «Наукоёмкие технологии» проводился круглый стол «Перспективы инновационного развития экономики Москвы».

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий (фракция «Единая Россия») напомнил, что Москва - крупнейший научный центр РФ, на поддержку науки в столице ежегодно выделяется порядка 1 млрд рублей. «Это конечно очень мало, потому что эта сумма составляет менее сотой процента бюджета города, а должно быть не менее 1%», - заметил он. По словам И.Новицкого, наука является предметом регулирования федерального законодательства, поэтому возможности Мосгордумы по поддержке научной и инновационной деятельности во многом ограничены.

По словам представителя КПРФ Бориса Кашина, для реализации городских программ инновационного развития столицы в Мосгордуме должны быть представлены все политические силы страны – «это тот путь, который позволит принимать правильные решения». Науку невозможно разделить между городом и федеральным центром - это интернациональная сфера, поэтому городским властям необходимо определить функцию Москвы в государстве - «либо это временный отель для миллионов, либо, как было раньше, мирового уровня культурный и научный центр», сказал он. По мнению Б.Кашина, федеральным органам исполнительной власти нужно отказаться от идеи приватизации академических институтов, а городским властям отстаивать свои интересы, т.е. запретить перепрофилирование научных учреждений. «Во всех странах мира ученые - это социально защищенная категория, профессор в любой стране гарантирован постоянной работой и нормальным уровнем жизни», - подчеркнул он.

Ученый секретарь Парламентского центра В. Севостьянов в своем выступлении отметил, что говорить о том, что Россия полностью потеряла свой научный потенциал, преждевременно, и напомнил, что на средства правительства Москвы в конце 90-х годов в столице была создана уникальная спутниковая система мониторинга автомобильного движения по МКАД с разрешающей способностью до метра. «Это только один пример того, как можно использовать самую современную технику для нужд городского хозяйства, тем более что в Москве представлены элитарные научные силы, которые могут решать самые трудные задачи», - подчеркнул он.

На вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, каковы перспективы малых инновационных предприятий в столице, В.Севастьянов ответил, что по данным правительства Москвы 1840 предприятий малого и среднего бизнеса условно можно отнести к высокотехнологичным предприятиям. «Это крайне недостаточно, ведь 35% из них работали в сравнительно узком секторе рынка - в разработке программного обеспечения», - заметил он. По мнению В.Севастьянова, перед органами власти Москвы необходимо создать такие условия, чтобы малый и средний бизнес повернулся в сторону решения конкретных задач города, направленных на улучшение условий жизни людей.
По словам И.Новицкого, вопросом развития малого бизнеса в сфере городского хозяйства занимается непосредственно Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы. Сейчас ДПиРМП разрабатывает положение о создании и регламенте работы сервисных центров в сфере ЖКХ, которые будут оказывать помощь малым предприятиям в получении городского заказа в сфере ЖКХ, сказал он.

По мнению Б.Кашина, "естественное поле приложения деятельности малых предприятий в городском хозяйстве - мониторинг окружающей среды". «В частности, малые научные предприятия могли бы предложить инновационные разработки по исследованию и очистке водопроводной и речной воды, воздуха и др.», - заметил он.

Подводя итоги заседания, участники круглого стола сделали вывод, что научный потенциал Москвы реализован недостаточно, а перспективными направлениями инновационного развития столицы были названы информационные технологии, аэрокосмическая промышленность, нанотехнологии в медицине и др.

/ИА "Альянс Медиа", 28.10.2005/