Страхование рисков при коммерциализации объектов интеллектуальной собственности


В последние годы сложилась катастрофическая ситуация на рынке интеллектуальной собственности. Субъекты хозяйствования, владельцы этой собственности несут большие убытки от её незаконного использования. Недостаточная защита интеллектуальной собственности - серьёзное препятствие для развития бизнеса. Нарушение или утрата прав интеллектуальной собственности для компаний - это не только потеря репутации, доверия к их продукции, но и потеря значительных средств (стоимость интеллектуальной собственности предприятия может достигать 30% общей стоимости его активов).

В связи с этим возникает необходимость в компенсации такого ущерба. Актуальными становятся вопросы страхования владельцев интеллектуальной собственности от возможных потерь. Сфера интеллектуальной собственности состоит из двух больших групп: объектов авторского права и промышленной собственности.

На международном рынке страхования интеллектуальной собственности популярны следующие типы полисов:

  • Покрытие устранения нарушения патентных прав - компенсация затрат, связанных с судебным преследованием лица, нарушившего исключительные права на объект интеллектуальной собственности (ОИС), принадлежащий страхователю.
  • Покрытие расходов на защиту патентных прав - защищает страхователя в случае предъявления ему заявления о нарушении исключительных прав на ОИС, принадлежащих третьим лицам.
  • Покрытие потерь в случае недополучения лицензионных платежей. Западные банки при выдаче кредита часто требуют застраховать интеллектуальную собственность заемщика, используемую в качестве обеспечения кредита, в пользу банка.

В России страхование рисков, связанных с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, находится на начальной стадии развития. Ряд отечественных страховых компаний предлагают некоторые виды страховой защиты ОИС, например, страхование судебных издержек и страхование от неполучения платежей по авторским или лицензионным договорам.

Существуют и индивидуальные программы страхования интеллектуальной собственности, обеспечивающие возмещение расходов владельцев ОИС по устранению последствий недобросовестной конкуренции с незаконным использованием товарных знаков.

Данные Роспатента показывают стабильный рост количества владельцев ОИС, заинтересованных в защите своих прав. В случае нарушения исключительных прав, например, появления на рынке контрафактной продукции, владелец интеллектуальной собственности вправе обратиться за защитой своих прав в суд, но при этом ему приходится нести дополнительные расходы на оплату юридических услуг, государственных пошлин и судебных издержек.

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность. (Уголовный кодекс Российской Федерации - ст. 146,147 и Кодекс об административных правонарушениях - ст. 7.12, 32.4).

Владелец интеллектуальной собственности имеет возможность защитить свои интересы с помощью страхования предпринимательского риска. Подобный вид страхования предусматривает обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов или дополнительных расходов владельца ОИС при ведении им предпринимательской деятельности.

Страхование ответственности за причинение вреда - еще один вид страхования, обеспечивающий защиту интересов владельцев интеллектуальной собственности и других лиц, использующих ОИС.

Таким образом, страхование интеллектуальной собственности - это комплексный вид страхования. Он включает страхование финансовых рисков и страхование ответственности.

Оценка страховой стоимости и определение страховой суммы ОИС.

Интеллектуальную собственность возможно оценить, только если она является потенциальным объектом коммерческой деятельности. Существуют различные формы коммерциализации ОИС. Оценке подлежат убытки от предпринимательской деятельности с использованием исключительных прав на интеллектуальную собственность, которые владелец ОИС понес бы при наступлении страхового случая. В состав этих убытков включаются:

  • суммы неполученных платежей по лицензионным или авторским договорам;
  • ущерб в виде выручки, полученной нарушителем исключительных прав страхователя на ОИС от продажи контрафактной продукции;
  • ущерб, связанный с присвоением нарушителем прав экономии от использования ОИС при производстве продукции;
  • расходы, связанные с нарушением прав третьего лица на ОИС;
  • расходы по защите своих прав в суде и сопутствующие этому процессу расходы, в том числе и на восстановление нарушенных прав.

Особенности расчета страховой премии при страховании интеллектуальной собственности.

Страховая премия рассчитывается как произведение базового параметра (оборот предприятия, объем выручки, суммарный объем платежей и т.п.), базового тарифа, коэффициента лимита возмещения и коэффициентов риска (повышающие или понижающие).

Факторы, которые могут влиять на величину риска и соответственно размер страховой премии:

  • технический уровень продукции, выпущенной с использованием ОИС;
  • особенности производства (массовое, серийное, мелкосерийное, штучное);
  • уровень сложности производства лицензионной продукции;
  • данные о правовой охране ОИС (страны патентования, наличие лицензий );
  • патентная чистота ОИС, затраты на патентные исследования;
  • наличие юридической службы в компании;
  • территориальная диверсификация компании (внутренний, внешний рынок);
  • данные о потенциальных клиентах ;
  • размер компании (крупный, средний и мелкий бизнес).

Ограничением срока договора страхования служит срок действия охранного документа на ОИС или лицензионного договора.

Страхование интеллектуальной собственности в большой степени подвержено страховому мошенничеству, поэтому заключению договора страхования предшествует тщательная предстраховая экспертиза.

Интеллектуальная собственность - один из самых ценных активов. Владельцы ОИС, предприятия и частные предприниматели, получающие основной доход за счет создания и использования интеллектуальной собственности могут минимизировать риски, возникающие в процессе основной деятельности, за счет приобретения комплексной страховой защиты ОИС.




Автор: А. Л. Куршин, Президент ООО "Страховая брокерская лига"






По материалам информационного проекта "Передовые технологии России"