М.Вышегородцев: "Оценку нашей работе поставят предприниматели"

В Пресс-центре малого и среднего бизнеса г.Москвы состоялась пресс-конференция по итогам развития московского малого предпринимательства в 2006 году и планах на 2007 год. В ней приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев, председатель Общественно-экспертного совета по МП при Мэре и Правительстве Москвы Александр Иоффе, президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий.
Первый инновационный проект

Открывая пресс-конференцию, Михаил Вышегородцев поделился своим наблюдением: слишком мало пресса дает информации о том хорошем, что делается в Москве. Поэтому часто на разного рода встречах возникают вопросы, ответы на которые давно уже даны. Например, об источниках финансирования, строительстве помещений для малых производственных компаний и многом другом. "В конце прошлого года, - напомнил министр, - мы говорили о планах Департамента, о Комплексной программе, сегодня можно уже говорить о достигнутых результатах".

Итак, что сделано? Прежде всего, заработал Венчурный фонд. Из него выделено уже 82 млн рублей инновационной компании, которая на эти деньги реализует свой инновационный проект. До конца года будет принято решение о выделении еще 120 млн рублей другой компании. Таким образом, будут профинансированы проекты на 200 млн рублей из 800-миллионного фонда. Министр заверил, что это только начало. В следующем году все деньги Венчурного фонда будут размещены в малых предприятиях, и можно будет претендовать на получение денег из Фонда фондов, который формируется МЭРТом РФ для финансирования венчурных региональных фондов. Из него будут получены дополнительные финансовые средства с тем, чтобы Московский венчурный фонд смог дополнительно профинансировать немалое количество инновационных предприятий. Есть планы образовать в следующем году еще один венчурный фонд, возможно, частный, который войдет составной частью в Ассоциацию инновационного бизнеса. В этом году завершается создание первого московского инновационного бизнес-инкубатора на ул. Твардовского, 8 (Северо-Западный округ Москвы). Это первый инкубатор, который создавался Департаментом вместе с МЭРТом РФ и префектурой. Есть намерение придать инкубатору инновационную направленность по IT-технологиям. Этот комплекс будет снабжен всеми коммуникационными линиями связи. А через три года эти фирмы будут перемещаться из бизнес-инкубатора в технопарковую зону, где у них уже не будет льгот по аренде, но вся инфраструктура технопарка будет и дальше работать на инновационные малые предприятия. В дальнейшем каждый технопарк будет содержать инкубационную зону, и все они будут разделены по направлениям - нанотехнологии, биотехнологии, IT-технологии и др. И уже в этом году, 23 декабря, состоится закладка капсулы в основание городского технопарка "Нагатино - ЗИЛ". Первая его очередь - 200 тыс. кв. м - через два года будет предложена предпринимателям как технологическая зона. Программа имущественной поддержки не ограничена всеми этими объектами. В 2007 г. предстоит построить 60 тыс. кв. м площадей в многофункциональных деловых центрах, которые возводятся совместным долевым строительством самими малыми предприятиями. В 2008 г. таким способом будет возведено 340 тыс. кв. м и в 2009 г. - 600 тыс. кв. м.

Кто поручится за малое предприятие?

Далее министр остановился на финансовой поддержке МП, подчеркнув, что она не может идти в отрыве от имущественной поддержки. Не каждый предприниматель может изъять из оборота большие деньги для инвестирования в недвижимость. Поэтому запущен и уже реализуется механизм, именуемый как равный доступ малого бизнеса к финансовым банковским кредитным ресурсам. Московский фонд содействия кредитованию МП гарантирует перед банками возвратность кредита, полученного малым предприятием. Таким вот образом Фонд уже прогарантировал большое количество кредитов, которые обычным порядком малые предприятия не получили бы вообще, поскольку в большинстве своем не располагают ликвидным залогом.

М.Вышегородцев рассказал, что Департамент МП выиграл конкурс, который проводил МЭРТ. Полученные из Федерального бюджета 214 млн рублей позволяют сделать Московский фонд содействия кредитованию МП не только московским, но и межрегиональным. Для чего это сделано? Как только был запущен Фонд, пояснил министр, поступило огромное количество обращений из разных регионов, где ничего нельзя было получить без залога. Региональные предприниматели просили Москву помочь в получении кредитов. Департамент МП предложил, и МЭРТ РФ поддержало идею превращения Московского Фонда содействия кредитованию МП в межрегиональный фонд, чтобы он мог выдавать поручительства по кредитам не только московским предприятиям, но и из других регионов. Еще идея, которую намерен воплотить Департамент МП, - это создание микрофинансового агентства. Предприниматели просят о выделении микрокредитов, и такая услуга будет оказана. Есть партнеры из банковского сообщества, которые готовы работать в этом направлении. Не отказывает Департамент в предоставлении субвенций и субсидий малым предприятиям, особенно на старте их бизнеса - эта практика будет продолжена и в следующем году - в бюджете на эти цели заложено 110 млн рублей. Вот таков блок финансовой поддержки малого бизнеса.

Министр отметил важность работы с молодежью, которая велась совместно с факультативом "Гражданская смена" - "Молодежь в бизнесе". Выделяются бюджетные средства на создание молодежных бизнес-инкубаторов, проведение семинаров, финансирование молодежных проектов и дополнительное обучение молодых людей, пришедших в бизнес после вуза. Но и здесь, подчеркнул министр, должен действовать принцип "рубль - на рубль", т.е. 50% затрат на подготовку или переподготовку предпринимателей должен нести он сам или его фирма. Этот принцип останется и при организации выставочной деятельности. Даже если начинающий предприниматель обратится за субсидией в 150 тысяч рублей, он должен показать при этом свои затраты на такую же сумму. Что касается подготовки рабочих кадров, то, по мнению министра, Департамент МП должен заниматься их подготовкой только в той мере, в какой есть в них потребность на малых предприятиях.

От программы - к программе

Председатель ОЭС Александр Иоффе в своем выступлении напомнил, что в ближайшее время завершается период реализации одной Комплексной программы и начинается период реализации очередной - Комплексной целевой программы, являющейся продолжением многолетних усилий Правительства Москвы по поддержке и развитию МП. Увеличилось как прямое, так и косвенное финансирование программы. Сохраняются льготы по арендной плате. Но остается немало проблем. Часть из них связана с недочетами в федеральном законодательстве. Недавно появилась новая версия законопроекта о развитии МСП в Российской Федерации. Весь вопрос, какая версия в конечном итоге пройдет через Госдуму.

А.Иоффе привел ряд примеров разработки неприемлемых для бизнеса законопроектов - по антиалкогольному законодательству, по турбизнесу. Несмотря на свою "коррупционную емкость", нацеленность на монополизацию рынка, лоббисты упорно проталкивают этот законопроект через Госдуму. Не решен ряд других проблем, например, о зачете НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения. Серьезная проблема - выкуп бизнесом арендуемых помещений. Продажа помещений через аукцион ставит арендатора в неравное положение: деньги он потратил на приведение помещения в порядок, а помещение получит в собственность тот, у кого окажется больше денег. Есть еще проблема взаимодействия малого бизнеса и торговых сетей. Важно оценить, до какой степени этот процесс ведет к уничтожению малого торгового бизнеса.

А.Иоффе обратил внимание еще на одну проблему. Из многих регионов поступают жалобы на массовые выселения бизнеса из занимаемых помещений. Но при этом, хотя много нарушений со стороны власти, "обнаруживается чудовищная правовая безграмотность самих предпринимателей", подчеркнул председатель ОЭС. Каждый раз выясняется: то договор забыли продлить, то какую-то бумагу своевременно не согласовали и т.д. Поэтому очень важно обеспечить правовую поддержку МП, создать "скорую юридическую помощь". И кстати, планируется создать, в том числе на базе действующей инфраструктуры, сервисную службу, которая будет удовлетворять потребности малого бизнеса в разных сервисных услугах, в т.ч. в "скорой юридической помощи". А проблемы могут возникнуть и с органами власти, и с проверяющими организациями.

Голова и руки

"Если Департамент - голова всей этой системы, - то инфраструктура является руками, которые все эти решения реализуют", - сказал президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий. По предварительным оценкам, количество малых предприятий за год увеличилось в Москве на 5%, количество услуг и возможности их предоставления возросли на 10-30%. Основная работа - консультирование предпринимателей, продвижение их продукции и услуг, участие в деловых миссиях, а их прошло за год около десяти. Только что завершилась миссия в Казахстан. Коснувшись темы подготовки кадров, И.Городничий подвел итоги дистанционного обучения: за год обучено 16 тысяч человек. Эти люди хотят работать в бизнесе и через дистанционное обучение получают возможность подготовить себя к бизнесу.

Тем не менее, считает И.Городничий, население города слабо информировано о возможностях инфраструктуры МП. Он привел такой факт. Студентка МГУ защищала свой бизнес-план по созданию турфирмы. Она заявила, что получает субвенцию в 150 тысяч рублей и, вложив свои 210 тысяч, арендует помещение. Оказалось, преподаватель даже не знал о такой возможности. И.Городничий проинформировал о создании нового бренда "Создай свой малый бизнес", с помощью которого можно будет активней привлекать потенциальных предпринимателей к занятию бизнесом.
Что за горизонтом?

Отвечая на вопрос об участии МП в коммунальном хозяйстве, М.Вышегородцев отметил, что в этой сфере, как и в других, действует принцип: 15% горзаказа размещается только среди субъектов МП. В Центральном административном округе 30% работ по благоустройству и озеленению выполняют малые предприятия, а по Северо-Западу - все 90%. Департамент МП создал 10 сервисных центров ЖКХ, которые призваны оказывать содействие предпринимателям в получении городского заказа.

На вопрос "Бизнеса для всех", богатеет или беднеет сегодня малый бизнес и располагает ли он деньгами на соинвестирование при создании нежилых помещений, М.Вышегородцев заявил: даже если у бизнеса нет собственных оборотных средств, действует механизм, который позволит бизнесу получить кредит в банке под гарантию Департамента МП, уйти из сектора арендных отношений и стать собственником арендуемых помещений. "Мы посчитали, - сказал министр, - что даже при самых худших раскладах в течение пяти лет предприниматель окупает свои вложения и больше уже никогда не потратит деньги на аренду, т.е. у него сокращаются расходы на свой бизнес, соответственно увеличивается прибыль. С нашей точки зрения, это очень хороший показатель".

Приведены были такие цифры: сегодня город сдает малому бизнесу 1,4 млн кв. м нежилых помещений. За 3 года предполагается предоставить малому бизнесу дополнительно 1 млн кв. м. Вряд ли при этом городские площади будут пустовать, но, во-первых, остановится утечка бизнеса в другие регионы, во-вторых, бизнес получает возможность занять более приспособленные помещения и уйти из подвалов, в-третьих, цены на недвижимость пойдут немного вниз, в то время как сегодня цены на коммерческую недвижимость в Москве запредельны.

На вопрос, с каким настроением Департамент идет в Новый год, М.Вышегородцев ответил, что предстоит напряженная работа, хотя много задуманного сделано в этом году. "Что касается года уходящего, я хочу сказать: оценку нашей работы должны давать предприниматели. Я ставлю себе "неуд" за то, что не всем предпринимателям стало известно о нашей работе, о тех формах поддержки, которые есть. Информированность предпринимателей надо улучшать. Надо, чтобы все предприниматели об этих формах поддержки, безусловно, знали".

А.Иоффе выразил надежду на серьезные изменения во взаимодействии бизнеса и власти. В новом законодательстве хорошо прописана глава о создании общественных советов по всей вертикали власти. Многое при этом взято из опыта 15-летней работы Общественно-экспертного совета по МП.

И.Городничий оценил прошедший год как этап "умеренного развития". "Реально оценивая произошедшие в обществе перемены, - сказал он, - можно оценить ситуацию как умеренное развитие - в меру наших возможностей".


/"Бизнес для всех", № 46 (565), от 20.12.2006 /