Бизнес, опасный для денег

Создание в России инфраструктуры для высокорискованных инвестиций в high tech способно, по мнению Минпромнауки, привлечь до $200 млн. в год в этот сектор. Частные инвесторы говорят, что найти деньги - не проблема, были бы проекты. Но без инфраструктуры отобрать эти проекты невозможно, поэтому инициатива Минпромнауки ими приветствуется.

Вчера коллегия Минпромнауки одобрила концепцию венчурного финансирования. Документ описывает набор мер, включая налоговые, которые, по мнению чиновников, создадут инфраструктуру венчурных инвестиций в малые научные предприятия.

Существующие в России научные центры и технопарки разрабатывают новые технологии, но, как правило, неспособны вывести их на рынок. Чтобы решить эту коренную проблему, министерство предлагает государству поддержать - организационно и финансово - создание агентств по трансферу технологий. Функция агентств - предлагать венчурным фондам проекты, доведенные до стадии бизнес - планов.

Достанется от Минпромнауки и самим венчурным фондам. Министерство предлагает поддержать их деньгами государственного инновационного фонда, который сейчас формируется, - правительство с 2000 г. собирается влить в его капитал 100 млн. руб. При госинвестициях порядка 1 млрд. руб. ($30 млн.) в год совокупный объем наукоемких инвестиций с 2004 г. может, по мнению авторов концепции, достичь $200 млн. Минпромнауки также выступает за устранение двойного налогообложения на пути капитала от инвестора через управляющую компанию в проект. В Минфине и МНС концепцию Минпрома еще не видели.

Эксперты и инвесторы считают инициативы Минпрома полезными. Игорь Макаров, партнер юридической фирмы Baker & McKenzie, убежден, что государство должно продемонстрировать хоть какую-то поддержку малых предприятий, работающих в high tech. С этого начинался венчурный бум во многих странах, которые ныне выбились в лидеры высоких технологий, например в Израиле.

По мнению Владимира Буренкова из Российской ассоциации венчурного финансирования, в среде высоких технологий инвесторов могли бы заинтересовать электроника, биотехнологии, ряд технологий, разработанных в ВПК. Сейчас венчурные инвесторы зарабатывают деньги отнюдь не в хай - теке: больше всего их интересуют пищепром, торговля, производство упаковки. Управляющий по инвестициям Российского технологического фонда Валентин Левицкий объясняет это тем, что работать с изобретателями до начала серийного производства гораздо рискованнее, чем с уже налаженными бизнесами.

Начальник департамента инноваций и коммерциализации технологий Минпромнауки Николай Арзамасцев говорит, что в России работает около 40 венчурных фондов, которые привлекли в свои проекты $1,5 млрд. Российскому high tech, по оценке чиновника, от этой суммы досталось всего 5 % (аналогичный показатель на Западе - около 30 % ). Левицкий из РТФ (единственного действующего фонда, финансирующего только высокие технологии) говорит, что его фонд с капиталом $5,3 млн. сформирован исключительно на зарубежные деньги.

По мнению директора Центра венчурных инвестиций компании "Базовый элемент" Зарэ Арутюняна, найти в России деньги для венчурных проектов куда легче, чем отобрать сами проекты. Арутюнян надеется, что, создав инфраструктуру, государство поможет свести вместе инвесторов и изобретателей.

МИНПРОМНАУКИ ОБЕЩАЕТ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ: Замглавы Минпромнауки Андрей Фурсенко прогнозирует, что с принятием концепции ежегодный прирост малых научно - технических предприятий составит через несколько лет 3000 - 5000. По словам Арзамасцева из Минпромнауки. бюджет США за 20 с лишним лет потратил на венчурный бизнес $13 млрд., тогда как налоговые платежи появившихся благодаря госинвестициям компаний превысили $100 млрд. Фурсенко полагает, что благодаря венчурным инвестиций будет создано не менее 150 000 рабочих мест в сфере наукоемкого производства и появятся условия для возврата бежавшего из страны капитала.

www.business.rin.ru