Передача прав интеллектуальной собственности



Виды лицензионных платежей

Передача прав интеллектуальной собственности осуществляется на основе лицензионного договора. При составлении лицензионного договора одним из существенных условий является цена лицензии. Общеизвестно, что в мире до настоящего времени не выработано единой методологии определения цены лицензии. Несмотря на это существуют некоторые концептуальные подходы, которые следует учитывать при определении формы платежа и размера лицензионного вознаграждения.

В лицензионных операциях приняты следующие основные виды платежей:

- паушальный;
- фиксированный;
- роялти;
- комбинированный.

Паушальный платеж представляет собой определенную, четко зафиксированную в тексте лицензионного договора сумму (не зависящую от фактического объема производства и реализации продукции по лицензии), выплачиваемую в один или несколько приемов на ранней стадии действия лицензионного договора (обычно до начала коммерческого производства).

Фиксированный платеж представляет собой определенную, четко зафиксированную в тексте лицензионного договора сумму (не зависящую от фактического объема производства и реализации продукции по лицензии), выплачиваемую в несколько приемов в течении всего срока действия лицензионного договора.

Платеж типа роялти представляет собой платеж, непосредственно зависящий от фактических результатов коммерческого использования лицензии, выплачиваемый лицензиатом лицензиару в течении всего срока действия лицензионного договора по окончании каждого отчетного периода, начиная с даты вступления соглашения в силу.

Комбинированный платеж представляет собой комбинацию из авансового платежа и последующих роялти, выплачиваемых лицензиатом лицензиару в течении всего срока действия лицензионного договора. То есть расчитываются роялти, а какая-то оговоренная их часть (как правило, не более 30 процентов) выплачивается в виде паушального платежа после заключения лицензионного договора. Комбинированная форма платежа за лицензию как правило позволяет наиболее полно учесть интересы сторон.

Говоря о лицензионных платежах, следует иметь ввиду, что эти платежи могут принимать разнообразные формы. Например, денежную или товарную, когда оплата лицензии производится продукцией, произведенной по лицензии. Формы могут быть смешанными. Даже с некоторой предоплатой до заключения лицензионного договора. Возможна также оплата акциями лицензиата. В этом случае лицензиар становится совладельцем компании лицензиата и т.д.

На зарубежный опыт часто ориентируются российские участники лицензионных договоров при их заключении. Зарубехный опыт показывает размер стандартных ставок роялти, который чаще всего, составляет от 0,5 % до 14 % от цены продукции по лицензии. Здесь довольно широкий диапозон нижнего и верхнего уровня ставок. Например, для электронной промышленности нижняя граница находится диапазона находится на уровне 4 %, верхняя - 10 %, электротехнической - 1% и 5%, фармацевтической - 2% и 7%, самолетостроения - 6% и 10%, автомобильной промышленности - 1% и 3%.

Преимущества различных видов платежей

Одним из основных преимуществ выбора паушальной формы платежа для лицензиара является:
    - получение в короткий переод времени достаточно крупной суммы, величина которой заранее определяется и фиксируется сторонами в лицензионном договоре;

    - отсутствие риска невозможности комерческого использования переданной на лицензионной основе, интеллектуальной собственности,связанной, например, со срывами или неудачами при запуске производства или эксплуатации,с неудачно сложившейся конъюнктурой рынка, особенно при освоении конкурентами более совершенных технологий, с невозможностью достичь гарантированных лицензиаром показателей;

    - отсутствие необходимости в осуществлении контроля за деятельностью лицензиата.
Несмотря на очевидные преимущества получаемые лицензиаром от использования паушальной формы платежа, она не всегда бывают приемлема для него, прежде всего потому, что величина паушального платежа, практически всегда меньше величины суммарных роялти. Однако данное обстоятельство не всегда является негативным, ибо получив в короткий период и более ранний период времени достаточно крупную сумму он может положить ее в банк или вложить в какое-либо дело, и соответственно получить дополнительную прибыль или проценты по вкладам.

Преимущества лицензиата при выборе этой формы платежа сводятся, как правило, только к отсутствию контроля со стороны лицензиара за его деятельностью связанной с использованием залицензированной технологии. Вместе с тем, при условии, гарантированного рынка и свободных денежных средств, этот тип платежа может быть приемлемым и для лицензиата.

Фиксированные платежи по своей экономической природе подобны паушальным. Данное обстоятельство предопределяет наличие схожих преимуществ и недостатков, характерных для этих видов платежей. Однако фиксированные платежи позволяют лицензиату не только отсрочить выплату суммарного вознаграждения лицензиару, но и равномерно распределить их по всему сроку действия лицензионного договора, что является для лицензиата безусловным преимуществом.

Как правило, платежи типа роялти являются более приемлемыми для лицензиата, а в ряде случаев и для лицензиара.

Одним из преимуществ роялти является возможность выбора сторонами лицензионного договора приемлемых для них ставок роялти и базы для их расчета. На размер лицензионного вознаграждения могут оказывать влияние следующие факторы:

- стадия инновационного цикла;
- правовая охрана научно-технического результата;
- техническая и коммерческая ценность научно-технического результата;
- объем передаваемых прав;
- условия платежа;
- наличие ноу-хау;
- наличие патентной охраны и объем патентных прав;
- спрос на рынке на данную технологию и его продолжительность;
- наличие на рынке аналогичных и/или взаимозаменяемых научно-технических решений;
возможность оказания технической помощи;
- необходимость поставки сырья, материалов, специального оборудования, комплектующих и т.п.

Этот перечень можно было бы продолжить исходя из условий каждой конкретной сделки. Однако при этом следует принять во внимание, что одним из основных ценообразующих факторов, который пока еще не нашел своего отражения в отечественной практике является стратегия фирмы передающей научно-технический результат и права.

Большая часть компаний-лицензиаров при лицензировании технологии исходит из простого анализа прибыли, которую может получить лицензиат. При этом во внимание не всегда принимаются особенности "растущего или сложившихся рынков" для которых характерны сопровождаемые или деривационные продажи (продажи, которые находятся вне технической ниши покрываемой предоставленной лицензией или так называемые, сопутствующие продажи).

[Сопутствующие продажи могут быть достаточно значимым фактором, например, продажи запатентованных пейджеров или переносных телефонов могут вызвать и продажи соответствующих услуг. При этом прибыль от продажи самих пейджеров или телефонов и соответственно размер лицензионного вознаграждения может быть очень незначительной по сравнению с прибылью получаемой от реализации связанных с этим услуг.]

В ряде случаев лицензия на передачу технологии и прав является первым и необходимым шагом, который нужно сделать, чтобы выйти на рынок. Дальше, при правильно выработанной патентной и лицензионной стратегии, являющейся составной частью экономической политики организации, последует передача усовершенствований, оказание технической помощи, поставки комплектующих, материалов, оборудования и т.д.

При подготовке и заключении лицензионные договора следует выделять вознаграждение непосредственно за передачу технологии и прав, вознаграждение, предшествующее заключению договору и сопутствующее вознаграждение.

Вознаграждения, предшествующего заключению договора. Переговоры о лицензировании, как правило, связаны с расходами или риском, которые могут быть очень значительными. В ряде случаев сторона пытаются разделить ложащееся на них бремя между собою. На практике это принимает форму трех специфических типов вознаграждений.

1. Предварительный платеж

[В отечественной литературе часто происходит путаница в понятиях "паушальный платеж" и "предварительный платеж", однако их функции фундаментально различны.]

Предварительный платеж имеет целью возместить расходы, которые несет лицензиар до подписания договора. Это могут быть расходы на разработку проекта и техническую документацию, на проведение маркетинговых исследований, на проведение испытаний и демонстрацию, на проведение переговоров, получение юридической консультации и т.д. Очевидно, что данное вознаграждение не компенсирует стоимость самой технологии.

2. Плата за раскрытие секретов

В ряде случаев еще до подписания лицензионного договора, возникает необходимость в передаче потенциальному лицензиату определенного объема технической и коммерческой информации, чтобы убедить его в выгодности сделки. Очевидно, что эта процедура в ряде случаев связана с риском потери коммерчески ценной информации и отказом потенциального покупателя от заключения договора. Величина этого риска может варьироваться в зависимости от характера технологии и ее правовой охраны. Иногда он может быть очень значительным, особенно для ноу-хау.

Лицензиар может требовать "платы за раскрытие секретов" до осуществления демонстрации технологии. Это вознаграждение часто имеет целью установить, является ли искренним намерения лицензиата, поощрить его на продолжение переговоров, а также компенсировать лицензиару возможный ущерб в случае, если раскрытие не завершится заключением договора.

Если партнеры после <раскрытия> решают заключить договор, то уже выплаченный гонорар обычно вычитают из размера платежа непосредственно за технологию.

3. Опционные платежи

Опционные платежи или опционное вознаграждение используется, как правило, в том случае, когда потенциальный покупатель желает получить лицензию на технологию, но хочет оценить целесообразность и коммерческую выгоду от такого шага. Он в равной степени не хочет связывать себя обязательствами в форме лицензионного договора и принимать окончательное решение не получив дополнительной коммерческой и технологической информации. Это вознаграждение может быть потребовано лицензиаром в обмен на просьбу отложить продажу технологии на несколько месяцев.

Выплаченные по опциону суммы также могут быть вычтены из платежей непосредственно за технологию, если договор между партнерами будет заключен. Общей особенностью трех последних типов вознаграждений является то, что они выплачиваются до подписания договора. Они, как правило, подлежат вычету из последующего вознаграждения непосредственно за технологию и права, но это обстоятельство не должно скрывать их действительную функцию, заключающуюся в возмещении расходов или риска, которые несет лицензиар до заключения лицензионного договора.

4. Платежи непосредственно за технологию могут быть произведены либо в форме паушального вознаграждения либо в форме роялти.

Существует несколько подходов, используемых для выбора базы роялти. Следует иметь в виду, предпочтение прибыли или дополнительной прибыли отдается в случае межфирменного лицензионного обмена, когда лицензиар действительно может проконтролировать прибыль (дополнительную прибыль), получаемую лицензиатом в результате коммерциализации передаваемой по лицензии технологии и прав на нее. В том случае если речь идет о лицензировании технологии и прав самостоятельными организациями предпочтение, как правило, отдается продажной цене продукции по лицензии.

5. Сопутствующие платежи могут составлять значительную прибавку к лицензионному вознаграждению, то есть платежу непосредственно за передачу прав на технологию. На практике к ним обычно относят следующие типы платежей:
    - Оплата инженерно-консультационных услуг. Лицензиар, передавая технологию, в ряде случаев предлагает лицензиату оказать инженерно-консультационные слуги. Когда лицензиат обладает кадрами соответствующей квалификации, то эти услуги могут быть не востребованы. Однако в том случае, если лицензиат в техническом отношении стоит на более низком уровне по сравнению с лицензиаром, наряду со специфическими инженерными услугами он нуждается в предоставлении всей технической информации, необходимой для производства, включая информацию, открытую для широкого круга лиц. Эти услуги в мировой практике носят название "интегрированный инжиниринг" и предоставляются, как правило, не только лицензиаром, но и соответствующими инжиниринговыми компаниями.
    Система оплаты в данном случае известна как "затраты плюс прибыль". Ставки публикуются профессиональными организациями и зависят от уровня квалификации экспертов.

    - Оплата технической помощи. Иногда, особенно когда лицензиат не обладает необходимыми техническими знаниями в области лицензируемой технологии, ему необходимо получить от лицензиара помощь в применении технологии. Это не уже не передача информации или наладка технологии, что является функцией инжиниринговых услуг, а предоставление помощи в наиболее эффективном использовании технологии. Обычно предоставление такой помощи не может быть поручено другой компании и остается обязанностью лицензиара.
    Порядок определения размера вознаграждения в общих чертах такой же, как и за инженерно-консультационные услуги.

    - Оплата консультантов. При лицензировании технологии лицензиату могут потребоваться услуги консультантов в области финансов, права, маркетинга и т.п. По определению консультанты независимы от лицензиара. В зависимости от условий лицензионного договора их гонорар может покрываться одной или другой стороной, или на паевых началах обеими сторонами. Расчет вознаграждения в этом случае основывается на почасовой тарифной ставке консультантов и суточных, которые включают наценку и накладные расходы принимающей компании.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что не вознаграждения за услуги, сопутствующие передаче технологии, рассчитываются по формуле <затраты плюс>, что позволяет выделить их либо в самостоятельную статью (статьи) соглашения, либо в специальное приложение (приложения) к соглашению, что на практике является более предпочтительным.

Хотелось бы подчеркнуть, что в ряде случаев, из-за исключительной сложности расчета цены передаваемой технологии и значительного многообразия, используемых на практике подходов, следует отказаться от индивидуальной оценки каждого вида вознаграждения и рассматривать платежи в целом.






По материалам Центра правовой поддержки трансфера технологий


Файлы для скачивания:
Расчет цены лицензии  (raschet-ceny-licenzii.pdf, 96 Кб)