Пресс-конференция "Интеллектуальный потенциал российской инновационной экономики"



7 ноября в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция представителей Минобрнауки, посвященная вопросам кадрового обеспечения российской науки и высшей школы. Участие в ней приняли заместитель руководителя Рособразования Евгений Бутко, заместитель руководителя Роснауки Александр Клименко, заместитель директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики министерства Михаил Стриханов и заместитель начальника отдела Департамента по государственной молодежной политике Сергей Барканов.

Чиновники Минобрнауки начали пресс-конференцию с констатации печального факта – российская наука неуклонно стареет, и если этот процесс не остановить сейчас, то к 2010 году ее как таковой не останется, что поставит крест на всех планах по переходу к инновационной экономике. По словам Стриханова, средний возраст кандидата наук сегодня – 54 года, доктора наук – выше 60 лет. Ситуация в наиболее фундаментальных дисциплинах еще более плачевна: так, в ядерной физике докторам наук в среднем по 64 года, схожим образом обстоит дело и в других теоретических областях. Доля кандидатов наук моложе 50 лет катастрофически мала – их всего 14%. Таким образом, при сохранении существующей динамики через 5-6 лет дееспособных исследователей в стране практически не будет.

В числе причин нынешнего столь тяжелого состояния Стриханов назвал низкие зарплаты и отсутствие доступного жилья, а затем чиновники перешли к рассказу о мерах, принимаемых в министерстве для исправления ситуации, и оказалось, что на деле все не так мрачно. Зарплата в секторе «Научные исследования и разработки» существенно выше средней по стране, Путин пообещал, что оклад сотрудников РАН к 2008 году должен достичь 30000 рублей, а доплаты кандидатам и докторам наук за преподавание увеличены уже сегодня. Более сложный вопрос с жильем министерство планирует решить с помощью строительства в крупных научных центрах т.н. guesthouses – улучшенных общежитий для семей молодых ученых.

Однако основное внимание Правительства в сфере подготовки кадров для науки сегодня уделяется в рамках нацпроекта «Образование» - на него выделяются наибольшие объемы средств. Заместитель руководителя Рособразования Евгений Бутко рассказал собравшимся об основных достижениях проекта: по всей стране проводятся олимпиады, реализуется вузовская программа «Шаг в будущее», выделяются президентские гранты, проводятся конкурсы научных работ. Олимпиады проводятся в пять этапов, в последнем принимают участие 5000 школьников 7-11 классов, в 2005 году из их числа было выбрано 1200 победителей, 215 из которых заработали по 60000 рублей, остальные – вдвое меньше, все выигравшие получили возможность поступить в профильный вуз без экзаменов. В студенческих олимпиадах приняло участие 15000 человек. Финансирование высшего образования растет, в следующем году в бюджете на нужды вузов будет выделен 71 млрд. рублей, еще 20 млрд. в 2007-2008 году получат лучшие инновационные вузы. В целом Бутко уверен, что принимаемые меры по интеграции окажут, как водится, должный синергетический эффект.

Выступление заместителя руководителя Роснауки Александра Клименко получилось менее оптимистичным – по его мнению, даже если увеличить расходы бюджета на зарплаты и жилье в 5 раз, проблема с кадрами останется, причиной тому – резкое падение престижа профессии ученого, произошедшее в 1990-е годы. Клименко привел данные соцопросов, по которым профессия ученого в РФ по престижности занимает 22 место, в то время как в США она – на вершине рейтинга. Однако в развитых странах молодежь в науку тоже не идет, проблемы с кадрами есть в Японии, Франции – по мнению Клименко, речь идет о глобальной тенденции. В сложившейся ситуации Роснаука стимулирует приток молодых исследователей в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.»: к исполнителям госзаказов предъявляются жесткие требования по числу студентов и аспирантов. Еще одно направление – поддержка молодых кандидатов и докторов наук грантами Президента РФ, а также финансирование 650 ведущих научных школ.

Клименко обратил внимание также на тот факт, что, несмотря на то, что в Москве работает примерно половина активных ученых страны, лишь треть молодых кандидатов, получивших гранты, - из столицы. Это связано с высоким уровнем зарплат в других областях деятельности, поэтому в Москве удержать в науке молодежь особенно трудно, и единственный путь решения проблемы здесь – интеграция науки и бизнеса.

Вопросы собравшихся были традиционными, как традиционными были и ответы: журналисты спрашивали, как же молодые ученые будут сегодня развивать науку и интегрироваться с бизнесом, когда им практически невозможно даже создать свою инновационную фирму, а чиновники говорили, что фирму создать вообще можно, но сложно, а виноваты в этом Минфин и МЭРТ, с которыми они ведут работу, но «сами понимаете, это могущественные ведомства».

По оценкам представителей Минобрнауки, кадровая проблема будет оставаться одной из наиболее болезненных еще по крайней мере несколько лет. В ситуации, когда наиболее продуктивная прослойка 30-летних почти полностью вымыта из российской науки, быстрых результатов ждать не приходится. Здесь необходим комплексный подход, который в министерстве и реализовывается. Насколько он эффективен, покажет время.



/ScienceRF, 08.11.06/