Инновации: гранты, технологии, патентыПортал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
18-08-2017 Онлайн касса: актуальность и преимущества решения
Год назад был принят закон, по которому от предпринимателей требовалось до конца года перейти на применение онлайн-касс. Главным отличием такого аппарата является наличие специальной функции, которая... »

17-08-2017 Получение займа
Необходимость в деньгах возникает у каждого из нас: непредвиденные расходы, срочные покупки и т.д. Иногда зарплаты попросту не хватает на то, чтобы удовлетворить нужды современного человека. Как поступить в таком случае? Следует обратиться... »

17-08-2017 Косметологическое оборудование: виды и типы
У каждого профессионала есть набор своего оснащения, которое он использует в процессе работы. Специалисты из области бьюти-индустрии не исключение. Для того, чтобы у покупателя, который решил оснастить... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
30.11.17 - 03.12.17 Международная ярмарка инноваций SIIF 2017
Выставка, Корея Южная, Сеул

28.04.18 - 28.04.18 M-Health Congress 2017
Конференция, Москва, Москва


[Все мероприятия]

КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Финансирование инновационной деятельности

Вверх / Аналитика / Финансирование инновационной деятельности /

РОСНАНО будет искать деньги для финансирования новых проектов


В 2010 году РОСНАНО предстоит работа в новых условиях – компания перечислила почти половину капитала в бюджет и теперь будет искать деньги для финансирования новых проектов на рынках капитала. О том, как компания подбирает для себя новые проекты, для чего госкорпорация запустила шесть инвестфондов и какие направления нанотехнологий в России она видит для себя наиболее перспективными в интервью корреспонденту «Нано Дайджеста» Александру Дементьеву рассказал член правления и директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО Сергей Калюжный.

- Каким был для РОСНАНО 2009 год? Какие опасения были у госкорпорации в начале прошлого года, что из этого сбылось, а что удалось преодолеть?

- Не могу сказать, что были какие-то алармистские настроения тогда. В сентябре 2008 года пришел новый генеральный директор, мы разворачивались после стартапа, все были сильно загружены, и нам было, в целом, понятно, что и как делать. Возможно, были какие-то ощущения, что везде в мире и в стране все движется к чему-то серьезному. Но внутри корпорации особых тревожных настроений не было – понятно было, что нужно делать.

- В связи с финансовым кризисом, возможно, затруднялся поиск инвесторов? И была ли опасность, что государство заберет часть средств из уставного капитала?

- Ну, во-первых, «опасность», что государство возьмет часть средств себе появилась гораздо позже – не в канун 2009, а весной прошлого года. А насчет инвесторов – да, такие мысли были. После «мыльных пузырей» возникло ощущение, что количество денег у инвесторов существенно уменьшилось. Но все равно мы понимали, что где-то деньги остались, например, на Ближнем Востоке. Деньги же не могут просто лежать без дела, их не солят как огурцы – их нужно вкладывать, преумножая или хотя бы сохраняя капитал. В-общем, инвесторов мы в 2009 году находили.
Одно из направлений критики в сторону корпорации было то, что мы вкладываем больше денег в каждый проект, чем частный бизнес. И нам поставили задачу, что вложения должны осуществляться на паритетных началах. Сейчас мы и выходим на такой своеобразный норматив – в деньгах инвестировать в проект, по крайней мере, не больше внешних инвесторов.

- В новые направления не так уж и легко сразу найти инвесторов. От корпорации требуют больше и быстрее инвестировать, но на рынке не так уж и много нанотехнологических проектов. Есть в этом противоречие?

- Есть разные позиции. Некоторые высказываются в лапидарном стиле: РОСНАНО выделены деньги, осваиваются они плохо.

- Но вы же не министерство, чтобы заниматься осваиванием бюджета…

- В том то и дело, мы не осваиваем деньги, мы деньги инвестируем. А тут большая качественная разница – мы деньги вкладываем с расчетом не просто вернуть средства, а вернуть их с прибылью. Естественно, что подготовка к инвестированию денег требует куда больше времени, сил и средств, чем просто осваивание, распределение денег между заинтересованными организациями.

В РОСНАНО принята стратегия, согласно которой в 2008 году мы должны были проинвестировать, условно, 14 млрд. рублей, в 2009 – 15 млрд. рублей. В 2008 году машина только разгонялась, мы строили экспертизу, изучали, простите, поляну и проинвестировали меньше планируемого. Но в 2009 году мы перекрыли план с лихвой – всего уже вложено в проекты более 31 млрд. рублей. Начиная с третьего квартала, мы минимум 15 проектов в квартал утверждаем. Всего у нас на начало января 2010 года 61 проект получил одобрение наблюдательного совета, включая один образовательный и шесть фондов. Я считаю, что мы идем нормально, по своему графику. Да, мы подходим к инвестированию осторожно. Но мы вкладываем деньги, а не ставим галочки в документы и рапортуем об этом. И вся система работы корпорации ориентирована на конечный результат.

- Каковы ваши ожидания от 2010 года, чем он будет отличаться у РОСНАНО от прошлого? Какие направления в сфере нанотехнологий, на ваш взгляд, будут наиболее перспективными?

В чем-то девятый и десятый годы отличаются принципиально. В конце 2009 года 66,4 млрд. рублей РОСНАНО вернуло в бюджет. Взамен нам предлагается занимать деньги на рынке под государственные гарантии, то есть в 2010 году часть инвестиций будет на заемных деньгах. В этом году мы планируем занять около 50 млрд. рублей. В связи с этим сейчас происходит корректировка некоторых аспектов финансовой политики. К лету этого года мы выйдем на рынок облигаций. Стратегические направления РОСНАНО на 2010 год: наноматериалы, медицина, в том числе и ядерная, в какой-то степени – солнечная энергетика, оптоэлектроника, нанопокрытия.

- Каковы ваши требования с точки зрения потенциальной прибыльности проектов? Каковы прогнозируемые сроки окупаемости проектов, в которые инвестирует РОСНАНО?

- Мы же государственная корпорация, решаем, в том числе и общегосударственные задачи, инвестируя в проекты социальной значимости. Цели максимизации прибыли любым путем у нас нет. Согласно стратегии корпорации, порядка 30 млрд. рублей идет на некоммерческие задачи: образовательные, инфраструктурные проекты, проведение форума по нанотехнологиям и т д.

- А как сохранять баланс с учетом венчурного характера инвестиций?

- Поэтому финансовая политика будет скорректирована. Задача у нас такова, чтобы мы не «проели» коммерческую часть уставного капитала. Мы рассчитываем, что проекты смогут давать прибыль, выплачивая дивиденды. И если мы увидим, что компания встала на ноги, работает на рынке, то у нас есть внятная стратегия выхода из проекта – путем продажи нашей доли, например, стратегическому инвестору или, в идеале, IPO. Деньги будут возвращаться в корпорацию и вкладываться в новые проекты.

У нас ограничение сверху – максимальная длительность проекта, в котором мы участвуем – это десять лет. Но, как правило, в среднем при построении финансовых моделей мы рассчитываем на выход из проектов в течение пяти-семи лет. Все очень индивидуально и зависит от проекта.

- А как выглядит процедура отбора проектов и сколько всего поступило заявок в РОСНАНО?

- С 1 апреля 2008 года, когда заработало окно приема заявок, к нам пришло более 1360 проектов. Первый этап – входная экспертиза, там формальная входная проверка на предмет наличия полного набора документов. Часть несерьезных заявок отсеивается на этой стадии.

- Можете привести примеры непринятых заявок?

- Например, создание идеологических и эмоциональных предпосылок для ускоренного развития нанотехнологий. Но гуманитарные науки — не наш профиль. Была заявка и по добыче энергии из вакуума. Здесь явные нарушения закона сохранения энергии. Согласно заявке, через 10 лет можно забыть про нефть. И заявитель оценил проект в 70 млрд. долларов. Бывают и непрофильные проекты, которые охватывают, возможно, и важные отрасли, но не связаны с нанотехнологиями, например, детское питание или производство спирта.

- А как рассматривается заявка, прошедшая входную экспертизу проектного офиса?

- Дальнейшая профессиональная экспертиза распадается на две ветви: научно-техническая и инвестиционная. Научно-техническая экспертиза отвечает за такие вопросы как отнесение к области нанотехнологий, научная обоснованность и техническая реализуемость проекта. Инвестиционная включает широкий спектр направлений, в частности маркетинговое, патентное, юридическое, производственно-технологическое и т д.

Научно-техническая экспертиза в РОСНАНО создана по мировому образцу – когда три субъекта экспертизы (заказчик, исполнитель и организатор) разделены. В России часто бывает смешение этих субъектов и трудно вынести независимую оценку. Итак, у нас эти три субъекта разделены. Исполнителем экспертизы являются внешние эксперты, которых департамент научно-технической экспертизы отбирает по определенным наукометрическим показателям. Это - ученые, инженеры, технологи, т.е. профессионалы в своей области, часто привлекаем также иностранных специалистов. Если нет единогласного решения по проекту на этапе заочной экспертизы, то устраивается очная панельная дискуссия – приглашаем внешних экспертов и заявителя, который презентует проект и отвечает на вопросы (часто острые) экспертов. Затем эксперты обсуждают проект и выносят нам рекомендации.

Сейчас на разных стадиях рассмотрения в РОСНАНО находится порядка 240 заявок. После департамента научно-технической экспертизы проект рассматривает научно-технический совет, через который проходит 70-80% заявок. Если проект большой – свыше 1% от активов РОСНАНО, то им занимается комитет по инвестиционной политике, в который входят представители бизнеса и представители министерств. Если менее 1%, то мы можем принимать решения на уровне правления, хотя всегда информируем об этом наблюдательный совет.

- Каковы критерии прибыльности проектов?

-У нас прибыль не должна быть меньше ставки по облигациям федерального займа (ОФЗ)– то есть примерно 11%, если брать пятилетнюю перспективу. Но бывают социальные проекты с так называемой бюджетной эффективностью – они для государства нередко могут быть интегрально более прибыльными, например, спасая жизни людей.

- Когда пойдет первая прибыль от проектов?

- У нас, помимо прямых инвестиций, есть ряд других финансовых инструментов и какую-то прибыль корпорация получает уже сейчас, в частности в виде процентов за обслуживание займов и поручительство по займам.

- Для чего РОСНАНО нужен инструмент фондов, которых на данный момент создано шесть?

- У нас есть требование к проектам по финансированию, чтобы на пятый год его реализации выручка составляла не менее 250 млн. рублей. Небольшие проекты мы планируем выращивать через фонды, когда требуется создавать сначала небольшие пилотные производства. И таким проектам нужны деньги, например, на проведение НИОКР, а мы напрямую не можем в них инвестировать из-за ограничений по величине проекта. Также через фонды мы можем привлекать дополнительный частный капитал для развития наноиндустрии.

- Какие заявки по крупным проектам рассматриваются сейчас в РОСНАНО?

- В связи с тем, что заявки на финансирование проектов в большинстве случаев содержат информацию, являющуюся коммерческой тайной, сведения о проектах до одобрения наблюдательного совета РОСНАНО не подлежат разглашению. Проекты рассматриваются самые разные – от углеродных волокон до наноструктурированных покрытий, электроники и создания лекарств.



По материалам Nanodigest.ru, 24.01.2010

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 19.08.2017
USD59,3612+0,1122
EUR69,7197+0,0666
БВК64,0225+0,0917
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
ПОГОДА 19.08.2017
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+29...+31
+14...+16
Переменная облачность, без осадков. Атмосферное давление днем: 754 мм рт.ст. ночью: 753 мм рт.ст. Ветер ю-в, южный 3-8 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейский АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности
 
Статьи партнеров   Факты