Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
02-04-2020 Производство и продажа быстровозводимых мобильных построек
Бытовки — это быстровозводимые мобильные строения, которые можно использовать для решения разных задач: в качестве складского помещения или пункта охраны, как торговую точку в садовом кооперативе... »

30-03-2020 Обучение трейдингу: как выбрать программу и курсы
Форекс открыт для всех. Хотите стать трейдером высокого класса? Сначала нужно освоить теорию, попробовать свои силы. После этого постепенно научитесь внедрять полученные знания правильно. Процесс... »

27-03-2020 Какие возможности дает получение гражданства Кипра
Переезд в развитую страну всегда был хорошей возможностью изменить свою жизнь. Сейчас политическое и экономическое состояние в мире очень сильно повлияло на людей, у которых есть международный бизнес... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Финансирование инновационной деятельности

Вверх / Аналитика / Финансирование инновационной деятельности /

РОСНАНО будет искать деньги для финансирования новых проектов


В 2010 году РОСНАНО предстоит работа в новых условиях – компания перечислила почти половину капитала в бюджет и теперь будет искать деньги для финансирования новых проектов на рынках капитала. О том, как компания подбирает для себя новые проекты, для чего госкорпорация запустила шесть инвестфондов и какие направления нанотехнологий в России она видит для себя наиболее перспективными в интервью корреспонденту «Нано Дайджеста» Александру Дементьеву рассказал член правления и директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО Сергей Калюжный.

- Каким был для РОСНАНО 2009 год? Какие опасения были у госкорпорации в начале прошлого года, что из этого сбылось, а что удалось преодолеть?

- Не могу сказать, что были какие-то алармистские настроения тогда. В сентябре 2008 года пришел новый генеральный директор, мы разворачивались после стартапа, все были сильно загружены, и нам было, в целом, понятно, что и как делать. Возможно, были какие-то ощущения, что везде в мире и в стране все движется к чему-то серьезному. Но внутри корпорации особых тревожных настроений не было – понятно было, что нужно делать.

- В связи с финансовым кризисом, возможно, затруднялся поиск инвесторов? И была ли опасность, что государство заберет часть средств из уставного капитала?

- Ну, во-первых, «опасность», что государство возьмет часть средств себе появилась гораздо позже – не в канун 2009, а весной прошлого года. А насчет инвесторов – да, такие мысли были. После «мыльных пузырей» возникло ощущение, что количество денег у инвесторов существенно уменьшилось. Но все равно мы понимали, что где-то деньги остались, например, на Ближнем Востоке. Деньги же не могут просто лежать без дела, их не солят как огурцы – их нужно вкладывать, преумножая или хотя бы сохраняя капитал. В-общем, инвесторов мы в 2009 году находили.
Одно из направлений критики в сторону корпорации было то, что мы вкладываем больше денег в каждый проект, чем частный бизнес. И нам поставили задачу, что вложения должны осуществляться на паритетных началах. Сейчас мы и выходим на такой своеобразный норматив – в деньгах инвестировать в проект, по крайней мере, не больше внешних инвесторов.

- В новые направления не так уж и легко сразу найти инвесторов. От корпорации требуют больше и быстрее инвестировать, но на рынке не так уж и много нанотехнологических проектов. Есть в этом противоречие?

- Есть разные позиции. Некоторые высказываются в лапидарном стиле: РОСНАНО выделены деньги, осваиваются они плохо.

- Но вы же не министерство, чтобы заниматься осваиванием бюджета…

- В том то и дело, мы не осваиваем деньги, мы деньги инвестируем. А тут большая качественная разница – мы деньги вкладываем с расчетом не просто вернуть средства, а вернуть их с прибылью. Естественно, что подготовка к инвестированию денег требует куда больше времени, сил и средств, чем просто осваивание, распределение денег между заинтересованными организациями.

В РОСНАНО принята стратегия, согласно которой в 2008 году мы должны были проинвестировать, условно, 14 млрд. рублей, в 2009 – 15 млрд. рублей. В 2008 году машина только разгонялась, мы строили экспертизу, изучали, простите, поляну и проинвестировали меньше планируемого. Но в 2009 году мы перекрыли план с лихвой – всего уже вложено в проекты более 31 млрд. рублей. Начиная с третьего квартала, мы минимум 15 проектов в квартал утверждаем. Всего у нас на начало января 2010 года 61 проект получил одобрение наблюдательного совета, включая один образовательный и шесть фондов. Я считаю, что мы идем нормально, по своему графику. Да, мы подходим к инвестированию осторожно. Но мы вкладываем деньги, а не ставим галочки в документы и рапортуем об этом. И вся система работы корпорации ориентирована на конечный результат.

- Каковы ваши ожидания от 2010 года, чем он будет отличаться у РОСНАНО от прошлого? Какие направления в сфере нанотехнологий, на ваш взгляд, будут наиболее перспективными?

В чем-то девятый и десятый годы отличаются принципиально. В конце 2009 года 66,4 млрд. рублей РОСНАНО вернуло в бюджет. Взамен нам предлагается занимать деньги на рынке под государственные гарантии, то есть в 2010 году часть инвестиций будет на заемных деньгах. В этом году мы планируем занять около 50 млрд. рублей. В связи с этим сейчас происходит корректировка некоторых аспектов финансовой политики. К лету этого года мы выйдем на рынок облигаций. Стратегические направления РОСНАНО на 2010 год: наноматериалы, медицина, в том числе и ядерная, в какой-то степени – солнечная энергетика, оптоэлектроника, нанопокрытия.

- Каковы ваши требования с точки зрения потенциальной прибыльности проектов? Каковы прогнозируемые сроки окупаемости проектов, в которые инвестирует РОСНАНО?

- Мы же государственная корпорация, решаем, в том числе и общегосударственные задачи, инвестируя в проекты социальной значимости. Цели максимизации прибыли любым путем у нас нет. Согласно стратегии корпорации, порядка 30 млрд. рублей идет на некоммерческие задачи: образовательные, инфраструктурные проекты, проведение форума по нанотехнологиям и т д.

- А как сохранять баланс с учетом венчурного характера инвестиций?

- Поэтому финансовая политика будет скорректирована. Задача у нас такова, чтобы мы не «проели» коммерческую часть уставного капитала. Мы рассчитываем, что проекты смогут давать прибыль, выплачивая дивиденды. И если мы увидим, что компания встала на ноги, работает на рынке, то у нас есть внятная стратегия выхода из проекта – путем продажи нашей доли, например, стратегическому инвестору или, в идеале, IPO. Деньги будут возвращаться в корпорацию и вкладываться в новые проекты.

У нас ограничение сверху – максимальная длительность проекта, в котором мы участвуем – это десять лет. Но, как правило, в среднем при построении финансовых моделей мы рассчитываем на выход из проектов в течение пяти-семи лет. Все очень индивидуально и зависит от проекта.

- А как выглядит процедура отбора проектов и сколько всего поступило заявок в РОСНАНО?

- С 1 апреля 2008 года, когда заработало окно приема заявок, к нам пришло более 1360 проектов. Первый этап – входная экспертиза, там формальная входная проверка на предмет наличия полного набора документов. Часть несерьезных заявок отсеивается на этой стадии.

- Можете привести примеры непринятых заявок?

- Например, создание идеологических и эмоциональных предпосылок для ускоренного развития нанотехнологий. Но гуманитарные науки — не наш профиль. Была заявка и по добыче энергии из вакуума. Здесь явные нарушения закона сохранения энергии. Согласно заявке, через 10 лет можно забыть про нефть. И заявитель оценил проект в 70 млрд. долларов. Бывают и непрофильные проекты, которые охватывают, возможно, и важные отрасли, но не связаны с нанотехнологиями, например, детское питание или производство спирта.

- А как рассматривается заявка, прошедшая входную экспертизу проектного офиса?

- Дальнейшая профессиональная экспертиза распадается на две ветви: научно-техническая и инвестиционная. Научно-техническая экспертиза отвечает за такие вопросы как отнесение к области нанотехнологий, научная обоснованность и техническая реализуемость проекта. Инвестиционная включает широкий спектр направлений, в частности маркетинговое, патентное, юридическое, производственно-технологическое и т д.

Научно-техническая экспертиза в РОСНАНО создана по мировому образцу – когда три субъекта экспертизы (заказчик, исполнитель и организатор) разделены. В России часто бывает смешение этих субъектов и трудно вынести независимую оценку. Итак, у нас эти три субъекта разделены. Исполнителем экспертизы являются внешние эксперты, которых департамент научно-технической экспертизы отбирает по определенным наукометрическим показателям. Это - ученые, инженеры, технологи, т.е. профессионалы в своей области, часто привлекаем также иностранных специалистов. Если нет единогласного решения по проекту на этапе заочной экспертизы, то устраивается очная панельная дискуссия – приглашаем внешних экспертов и заявителя, который презентует проект и отвечает на вопросы (часто острые) экспертов. Затем эксперты обсуждают проект и выносят нам рекомендации.

Сейчас на разных стадиях рассмотрения в РОСНАНО находится порядка 240 заявок. После департамента научно-технической экспертизы проект рассматривает научно-технический совет, через который проходит 70-80% заявок. Если проект большой – свыше 1% от активов РОСНАНО, то им занимается комитет по инвестиционной политике, в который входят представители бизнеса и представители министерств. Если менее 1%, то мы можем принимать решения на уровне правления, хотя всегда информируем об этом наблюдательный совет.

- Каковы критерии прибыльности проектов?

-У нас прибыль не должна быть меньше ставки по облигациям федерального займа (ОФЗ)– то есть примерно 11%, если брать пятилетнюю перспективу. Но бывают социальные проекты с так называемой бюджетной эффективностью – они для государства нередко могут быть интегрально более прибыльными, например, спасая жизни людей.

- Когда пойдет первая прибыль от проектов?

- У нас, помимо прямых инвестиций, есть ряд других финансовых инструментов и какую-то прибыль корпорация получает уже сейчас, в частности в виде процентов за обслуживание займов и поручительство по займам.

- Для чего РОСНАНО нужен инструмент фондов, которых на данный момент создано шесть?

- У нас есть требование к проектам по финансированию, чтобы на пятый год его реализации выручка составляла не менее 250 млн. рублей. Небольшие проекты мы планируем выращивать через фонды, когда требуется создавать сначала небольшие пилотные производства. И таким проектам нужны деньги, например, на проведение НИОКР, а мы напрямую не можем в них инвестировать из-за ограничений по величине проекта. Также через фонды мы можем привлекать дополнительный частный капитал для развития наноиндустрии.

- Какие заявки по крупным проектам рассматриваются сейчас в РОСНАНО?

- В связи с тем, что заявки на финансирование проектов в большинстве случаев содержат информацию, являющуюся коммерческой тайной, сведения о проектах до одобрения наблюдательного совета РОСНАНО не подлежат разглашению. Проекты рассматриваются самые разные – от углеродных волокон до наноструктурированных покрытий, электроники и создания лекарств.



По материалам Nanodigest.ru, 24.01.2010

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 21.03.2020
USD78,0443-2,1127
EUR84,1552-3,1117
БВК80,7942-2,5623
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100