Перейдите на site.ru, чтобы узнать мнение сотрудников о Хохланд и Прохоровке.

Основные признаки ноу-хау


Одним из существенных и важных признаков НОУ-ХАУ следует считать конфиденциальность информации и документации.

Многие зарубежные компании предпочитают не патентовать новые изобретения, а передавать их в качестве НОУ-ХАУ на лицензионной основе.

Что такое НОУ-ХАУ?

НОУ-ХАУ - это полностью или частично конфиденциальные знания, включающие сведения технического, экономического,
административного, финансового характера, использование которых обеспечивает определенные преимущества лицу, их получившему.

НОУ-ХАУ это и технические знания и практический опыт технического, коммерческого, управленческого, финансового и иного характера, которые представляют коммерческую ценность, применимы в производстве и профессиональной практике и не обеспечены патентной защитой.

Многие объекты НОУ-ХАУ представляют собой технические решения, выполненные на уровне изобретений, которые в силу ряда причин не были запатентованы в какой-либо стране или вообще
непатентоспособны по законам данной страны.

В объем НОУ-ХАУ могут включаться:
    - опытные, незарегистрированные образцы изделий, машины аппараты, отдельные детали, инструмент, приспособления для обработки и пр.;

    - техническая документация - формулы, расчеты, планы, чертежи, результаты опытов, перечень и содержание проведенных научно-исследовательских работ и их результаты;

    - расчеты применительно к данному производству или технологии
    данные о качестве материалов;

    - учебные планы для подготовки персонала;

    - инструкции, содержащие данные о конструкции, изготовлении или использовании продукта;

    - производственный опыт, описание технологий;

    - практические указания по дизайну, технические рецепты, дан¬ные по планированию и управлению производством и т.д.
Международные соглашения и национальное законодательство обеспечивают защиту НОУ-ХАУ, в частности, преследуется по закону:
    - разглашение НОУ-ХАУ сохраняемого владельцем в тайне;

    -завладение и (или) недозволенное и (или) самовольное использование НОУ-ХАУ принадлежащего третьему лицу.
Обеспечение прав владельца НОУ-ХАУ зависит прежде всего от пра¬вильно и четко сформулированных условий контракта и примене¬ния, при необходимости, положений и норм защиты от недобросовестной конкуренции и других норм законодательства.

Объектом контракта о передаче НОУ-ХАУ является совокупность профессиональных знаний и опыта и документации, которые одна сторона предоставляет другой.

В тексте контракта точно и четко описываются все передаваемые права и сведения, порядок и границы их использования, сроки и порядок вознаграждения, санкции за разглашение конфиденциальности.

Наиболее характерными условиями контракта на передачу НОУ-ХАУ являются следующие требования:
    - не передавать третьим лицам приобретенные знания и опыт в течение срока действия соглашения и далее (обычно в течение 5 лет после окончания срока действия контракта);

    - указывать в рекламных документах или выпускаемой продукции, что она выпущена по лицензии другой фирмы, передавшей НОУ-ХАУ,

    - не предоставлять сублицензии на данное НОУ-ХАУ так как это может повлечь за собой его утрату.
Ответственность за разглашение НОУ-ХАУ одной из сторон контракта вытекает из Гражданского кодекса Р.Ф. о нанесении ущерба другой стороне в результате такого разглашения.

В международной практике одной из юридических форм защиты интересов является договор о конфиденциальности, предусматривающий использование информации только в интересах представившей ее стороны и ответственность за несоблюдение этого положения.

В случае установления фактов нарушения законодательства о НОУ-ХАУ потерпевшей стороне в судебном порядке возмещаются убытки.

Обычно заключению договора о передаче НОУ-ХАУ предшествуют предварительные переговоры, в ходе которых чаще всего происходит раскрытие НОУ-ХАУ.

Поэтому продавцу НОУ-ХАУ рекомендуется перед началом переговоров заключить с предполагаемым покупателем договор о неразглашении им информации, составляющей НОУ-ХАУ и о неиспользовании НОУ-ХАУ в случае, если договор о его передаче не будет заключен (Гражданский кодекс РФ, ст. 420-453).

При страховании информации, составляющей НОУ-ХАУ страховой полис оплачивается государством при условии соблюдения юридическими и физическими лицами законодательства, норм и правил в этой области, а также в случае принятия ими соответствующих мер по защите информации, составляющей для них НОУ-ХАУ .

Перечень сведений, составляющих НОУ-ХАУ определяется руководителем предприятия. Перечень сведений, которые не мо¬гут составлять НОУ-ХАУ определяется правительством страны.

"Ноу-хау" не имеет определения в нормативаных документах, не ограничено какой-либо территорией, не имеет правового статуса, может широко использоваться и не может быть нарушено (поскольку не патентуется). и не может быть обнаружено.

В деловой практике часто встречаются лицензии на право использования технических решений, не обеспеченных патентной охраной, то есть на использование секретов производства, которые не запатентованы их владельцами.

Их тоже, как правило, называют "ноу-хау".

Под ним могут пониматься формулы, рецепты, чертежи, инструкции, спецификации, рабочие и монтажные схемы, анализ средств проверки, контроля изделий и процесса, технологический опыт, мастерство, непатентоспособные секреты производства и тому подобное.

Иногда фирмы не патентуют технологию новых веществ и материалов, рассчитывая сохранить их в тайне больший срок, чем будет действовать патент.

Однако, как правило, эти объекты тоже могут быть запатентованы.

В этом случае вступают в силу законодательные нормы патентного права и правовой охраны.

Если же патентной правовой охраны нет действия и ответственность сторон определяются общегражданским договором между ними.

Этот договор не требует регистрации и стороны располагают "свободой договора", т.е. могут записывать любые условия, не обращающие сделку в ничтожную в соответствии с действующим законодательством.

Что касается незапатентованных объектов, созданных при выполнении служебных обязанностей, следует руководствоваться трудовым договором, трудовым и гражданским кодексами.



Источник информации:
Терминологический словарь «Интеллектуальная собственность», Москва, 2001 г.




По материалам Businesspatent.ru