Владимир Путин: Естественные монополии и госкомпании будут способствовать формированию рынка нанотехнологий


Естественные монополии и компании с госучастием в недалеком будущем создадут в частном секторе серьезный спрос на инновационные решения. Об этом в ходе заседания Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям заявил премьер-министр России Владимир Путин.

По его мнению, естественные монополии и госкомпании будут способствовать формированию в стране рынка нанотехнологий, поставляя университетам и научным организациям заказы на разработку инновационных решений, в первую очередь в области топливно-энергетического комплекса. "Сегодня ТЭК - одна из самых инновационных отраслей в России благодаря высокой конкуренции, - считает управляющий директор "Роснано" Александр Кондрашов. - Конкуренция вынуждает серьезно работать над снижением себестоимости, что невозможно без внедрения инноваций. Именно поэтому нефтегазовые компании задумываются о ресурсе добывающего оборудования, о повышении отдачи пласта, о глубине переработки углеводородов. Точно так же на конкурентном рынке поставки электроэнергии производители ищут возможности по снижению себестоимости через повышение КПД энергоблоков, а сетевые компании стремятся снизить потери при передаче энергии с помощью интеллектуальных систем управления энергосетями".

По мнению экспертов отрасли, существует ряд факторов, препятствующих внедрению инноваций в ТЭК. Большая их часть связана с регулированием нефтегазовой и энергетической отрасли. В частности, при сохранении одинаковой ставки НДПИ для всех нефтяных месторождений у нефтяных компаний отсутствует мотивация работать со сложными месторождениями.

Точно так же генерирующие компании не стремятся рисковать, устанавливая инновационное генерирующее оборудование, поскольку они обязаны гарантировать поставку мощности. "Сейчас прорабатывается вопрос стимулирования частных предприятий к внедрению нового энергетического оборудования и энергосберегающих технологий, - говорит замминистра энергетики Андрей Шишкин. - Правительство совместно с энергокомпаниями разработало перечень налоговых льгот. Было предложено внедрить механизм ускоренной амортизации, предоставить льготы по налогу на имущество и на добавленную стоимость, снизить ставку налога на землю. Также разработано дополнение к Общероссийскому классификатору основных фондов. Весь перечень находится сейчас на согласовании. Планируется, что внедрение новых технологий будет базироваться в основном на разработках и продукции отечественных производителей отрасли энергомашиностроения, электроаппаратостроения и приборостроения. Они должны в сжатые сроки обновить и расширить собственную производственно-технологическую базу и обеспечить необходимый кадровый потенциал. Не менее важные задачи стоят перед научно-исследовательским и инженерно-проектным секторами в энергетике. Для поддержания их развития целесообразно введение для генерирующих компаний нормативных отчислений на уровне не ниже 3% от себестоимости выпускаемой продукции".

Сегодня в ТЭК есть несколько крупных инновационных проектов. К примеру, в Санкт-Петербурге создается производство износостойких изделий из наноструктурированных керамических и металлокерамических материалов. Управляя формированием зерен и нанослоев, технологи научились создавать износостойкие материалы, устойчивые к трению, температурному и химическому воздействию. Из этих материалов нового поколения на производстве будут изготавливать подшипники скольжения, сопла, фильтры, износостойкие пластины для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. По мнению советника по стратегии развития Института комплексных исследований в энергетике Бориса Кобца, использование новых наноструктурированных материалов только в промышленном наcосном оборудовании повысит его ресурс и надежность на 20-30%. Опытные партии продукции будут выпущены уже в этом году.

Выход нового производства на проектную мощность ожидается к концу 2012 года. Общий объем привлекаемых инвестиций - 1,6 млрд рублей.

Еще один инновационный проект направлен на промышленное внедрение технологии очистки попутного нефтяного газа (ПНГ) от соединений серы с использованием наноструктурированных катализаторов. При этом степень очистки попутного нефтяного газа приближается к 100%, а стоимость капитальных и операционных затрат для потребителей существенно ниже, чем при использовании альтернативных многостадийных технологий. Реализация этого проекта актуальна для России, занимающей первое место в мире по объемам сжигания попутного нефтяного газа, что связано с отсутствием развитой системы газопроводов и сложностью локальной переработки ПНГ на месторождениях. Запуск пилотной промышленной установки ожидается во 2-м квартале 2011 года. Бюджет проекта составляет 349 млн рублей.

Кроме того, в 2010-2015 годах будет реализован проект готовых решений для нанесения многофункциональных наноструктурированных покрытий. В реализации проекта участвуют "Роснано", ООО "Технологические системы защитных покрытий", "Росатом" и УК "Объединенная двигателестроительная корпорация". Главная задача проекта - внедрение современных импортозамещающих и ресурсосберегающих технологий нанесения функциональных покрытий - термобарьерных, износостойких, коррозионно-стойких - для восстановления и продления сроков работы оборудования нефтегазовой, авиационной, атомной, машиностроительной, металлургической, строительной и других отраслей. Уровень проникновения таких технологий в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. Производственные центры нанесения покрытий будут располагаться в региональных центрах: Тюмени, Сургуте, Санкт-Петербурге, Перми, Уфе и Курске, в непосредственной близости от предприятий - потенциальных потребителей услуг, что позволит снизить и затраты на логистику. Планируется, что такие центры будут полностью оборудованы для выполнения задач под конкретного заказчика. На этот проект выделено 4,02 млрд рублей.

- Глобальным трендом в машиностроении для ТЭК выступает повышение эффективности того или иного оборудования, будь то насос (ресурс, энергоэффективность), кабель (сопротивление, ледонарастание) или энергоблок (КПД, ресурс, операционные затраты), - отмечает г-н Кондрашов. - Основной драйвер сего процесса - использование новых современных материалов с заданными свойствами. Еще один крупный тренд инноваций в ТЭК связан со словом smart.

Существует три главных направления: smart wells ("умные скважины"), smart fluids ("умные жидкости") и smart grid ("умные сети"). "Умные скважины" позволяют в реальном режиме времени управлять добычей из нескольких пластов одновременно и при этом контролировать геофизику этих пластов. Так можно вести добычу из нескольких пластов через одну скважину и делать это максимально оптимально. "Умные жидкости" направлены на изменение характеристик месторождений - повышение отдачи пласта, уменьшение обводненности и т.п. "Умные сети" управляют генерацией и распределением электрической энергии и позволяют значительно понизить потери при передаче и обеспечить более эффективное использование энергии".



По материалам «Российской Бизнес-газеты», №762 (29), 10.08.20010