Утекшие мозги могут быть полезны

«Утечка мозгов» из России, оказывается, не является безоговорочным злом. Напротив, покинувшие страну ученые теперь могут принести ей ощутимую пользу


Прошло первое заседание высшего совета Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России», организованного Российской партией жизни, главой которой является спикер Совета Федерации Сергей Миронов. На нем обсуждалась проблема создания инновационной экономики и преодоления технологического отставания от западных стран. По мнению участников мероприятия, падение уровня образования населения, связанное с недостаточным финансированием образования и «утечкой мозгов», является серьезной угрозой для нашей страны. Именно в поддержке фундаментального образования члены совета и видят единственный способ превратить российскую сырьевую экономику в «экономику знаний». По мнению президента Российской академии естественных наук Олега Кузнецова, российское фундаментальное образование может стать «той иглой, на которую наша страна может посадить Европу и США». В свете этого заявления «утечка мозгов» уже не представляется таким бесспорным злом, каковым ее было принято считать до сих пор.

По оценкам специалистов, только за первую половину 1990-х годов из России выехало около 80 тысяч ученых, прямые потери бюджета составили 60 млрд долларов. Если начать считать с 1970-х годов, Россия потеряла еще больше. По подсчетам специалистов, если бы все те кадры, которые за это время уехали на Запад, учились в университетах США, то на их подготовку пришлось бы потратить более 1 трлн долларов. В результате «утечки мозгов» из российской науки был «вымыт» наиболее трудоспособный слой. Так, средний возраст ученых во многих институтах Академии наук сейчас составляет 60 лет, хотя в начале 1960-х он равнялся 38 годам. За несколько последних лет количество людей, работающих в науке, сократилось в два раза. «Вымывание мозгов» привело к падению общего образовательного уровня населения. Так, по уровню образования наша страна находится на 62-м месте в мире, только 15% россиян имеют высшее образование. При этом известно, что для развития нормальной экономики, базирующейся на развитии высоких технологий («экономики знаний»), необходимо, чтобы 60-90% населения имели высшее образование.

В результате недостаточного финансирования науки и образования, следствием которого и стала массовая «утечка мозгов», Россия оказалась отброшена на обочину высокотехнологичного развития. «В мире существует 25 технологий, которые будут определять лицо цивилизации в XXI веке, – сказал сопредседатель высшего совета Олег Кузнецов на заседании в четверг. – Из них семнадцать принадлежат США, семь – Японии и только одна – России». (Какие именно, г-н Кузнецов не уточнил). Даже на внутреннем рынке российские технологии составляют всего 3,5-4% от всех используемых технологий. По мнению присутствовавшего на заседании спикера Совета Федерации Сергея Миронова (является сопредседателем Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России»), сегодня основным источником богатства нации становятся именно знания, а не природные ресурсы. «Интеллектуальная собственность – самый ликвидный товар, – сказал Сергей Миронов. – Ее создание стало прерогативой стран-лидеров, аутсайдерам же достается лишь реализация чужих технологий в конечном продукте». При этом в нашей стране нет недостатка в новых научных разработках. Проблема заключается не в том, что в России отсутствуют новые технологии или разработки, а в том, что они не являются товаром: российские компании не заинтересованы в развитии науки, не хотят вкладывать деньги в развитие новых технологий. В результате наука и технологии существуют отдельно от промышленности и производства и не приносят той пользы национальной экономике, которую могли бы принести.

«Нам необходимо создать условия для превращения знаний в товар, – сказал Олег Кузнецов. – Если этого не сделать, мы можем оказаться в числе стран-аутсайдеров, обреченных лишь использовать чужие технологии, открывая предприятия отверточной сборки. Это особенно актуально в условиях глобализации, когда ученые обретают невиданную свободу и смогут выбирать, на какую страну им работать». США и Европа давно смогли создать условия для превращения знаний в товар, что, по мнению г-на Кузнецова, привело к тому, что Запад «посадил мир на три иглы». «Первая игла – Windows, без которой мы уже не можем существовать, – утверждает он. – Вторая игла – микропроцессоры Intel, третья игла, как ни странно, – Голливуд. Четвертой иглой станут наннотехнологии. По крайней мере, такой вывод можно сделать исходя из размера капитальных вложений в эту технологию». По мнению Олега Кузнецова, Россия может противопоставить этому только свое фундаментальное образование. «Именно наше образование может стать той иглой, на которую Россия сможет посадить Запад, – утверждает г-н Кузнецов. – Необходимо как можно быстрее выстроить цепочку «фундаментальное образование – инновационная экономика». Именно она позволит осуществить прорыв российских технологий хотя бы на внутренний рынок».

«Мы должны вести себя так же, как Китай, который направил тысячи своих граждан на учебу в западные университеты, – сказал Олег Кузнецов в беседе с RBC daily. – Эти люди потом возвращались в Китай с багажом знаний. Пусть наши сограждане уехали. Но они в западных странах обогатились новыми знаниями, приобрели новые навыки. Сейчас мы должны создать условия для того, чтобы эти люди могли спокойно приезжать в Россию, обмениваться опытом со своими оставшимися здесь коллегами. Возможно, даже стоит организовывать летние семинары для обмена опытом. Но здесь крайне важно, чтобы эти люди, пусть и живя за рубежом, ощущали себя частью России». Таким образом, по мнению Олега Кузнецова, «утечка мозгов» из России не является таким безоговорочным злом, которым ее представляли до сих пор. Напротив, этот процесс легко может быть обращен на пользу страны: когда-то «уехавшие мозги» способны привнести в Россию те знания, которыми они обогатились на Западе. В том числе и знания как научную разработку превратить в товар.

RBC daily