Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
02-04-2020 Производство и продажа быстровозводимых мобильных построек
Бытовки — это быстровозводимые мобильные строения, которые можно использовать для решения разных задач: в качестве складского помещения или пункта охраны, как торговую точку в садовом кооперативе... »

30-03-2020 Обучение трейдингу: как выбрать программу и курсы
Форекс открыт для всех. Хотите стать трейдером высокого класса? Сначала нужно освоить теорию, попробовать свои силы. После этого постепенно научитесь внедрять полученные знания правильно. Процесс... »

27-03-2020 Какие возможности дает получение гражданства Кипра
Переезд в развитую страну всегда был хорошей возможностью изменить свою жизнь. Сейчас политическое и экономическое состояние в мире очень сильно повлияло на людей, у которых есть международный бизнес... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Коммерциализация, трансфер технологий

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий /

Кластерный подход


Одной из тенденций будущего становится то, что на мировом рынке зачастую конкурируют уже не отдельные предприятия, а кластерные образования. Проблемы и перспективы развития региональных инновационных кластеров в России обсуждались на круглом столе в рамках Инновационной недели в Санкт-Петербурге. Желающих принять участие в мероприятии было столько, что пришлось срочно перемещаться в более просторный зал. Обсудить актуальную тему пришли первые лица петербургских предприятий, НИИ, представители отраслевых бизнес-ассоциаций, чиновники, журналисты. Круглый стол организовали Институт региональных инновационных систем совместно с Минэкономразвития и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.

Поддержка властей

Сегодня в Петербурге насчитываются порядка десяти кластерных образований, в частности, в области машиностроения и металлообработки, ИТ, оптоэлектроники, производства автокомпонентов и др.

«Ряд предприятий в Петербурге уже на протяжении нескольких лет позиционируют себя как кластерные образования. И хотя законодательно понятие кластера пока не определено ни на федеральном, ни тем более на региональном уровне, мы считаем, что кластерная политика — один из эффективных способов структурирования бизнеса и промышленности, поскольку она позволяет повышать конкурентоспособность компаний и способствует развитию рынка», — отметил Сергей Фивейский, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.

Поддержка кластерных объединений прописана в числе приоритетных направлений «Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008—2011 годы», принятой в январе 2008 года. Планируется, что выполнение программы поможет превратить Петербург в инновационный центр мирового уровня. Правда, будет это не скоро — к 2025 году. Но примеры отдачи от реализации программы уже есть.

Так, г-н Фивейский привёл в пример реализацию пилотного проекта по созданию цифрового телевещания, который реализуется с весны 2009 года в Красном Селе, одном из районов Петербурга. В городе сконцентрированы все предприятия, которые смогли обеспечить этот проект необходимым оборудованием. Так, в кластер вошли ЗАО «Завод им. Козицкого», ФГУП «НИИТ», ООО «МАРТ», ОАО «НТЦ ВСП „Супертел ДАЛС“. ЗАО НПП „ОСТ“. В 2008 году кластер получил премию городского правительства в размере 9 миллионов рублей за лучший инновационный проект. Объём инвестиций на стадии разработки проекта и создания опытных образцов составил порядка 100 миллионов рублей, ещё 30 миллионов рублей пошли на организацию самой зоны. В дальнейшем организаторы кластера рассчитывают на участие в федеральной целевой программе по развитию цифрового телерадиовещания, которая предполагает повсеместный переход на цифровое вещание до 2015 года. „Вот это отличный пример реальной отдачи от кластера“, — доволен г-н Фивейский.

О том, что делает федеральное правительство, чтобы помочь инновационным компаниям, доложил Артём Шадрин, заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России: „Финансирование программы малого и среднего предпринимательства в этом году было увеличено в три раза и составило 10,5 миллиардов рублей. Причём регионы вправе сами решать, куда направить деньги. Например, их можно пустить на разработку прототипов, а это пока что самое слабое звено между изобретением и внедрением в производство“. Ещё одна программа, о которой напомнил г-н Шадрин, — программа подготовки управленческих кадров для народного хозяйства. В её рамках недавно началось обучение специалистов в области технологического менеджмента, а кадры — это очень актуальный вопрос для инновационных предприятий».

Как работает кластер

Предприятия объединяются в кластеры прежде всего потому, что им это выгодно. И выгодно в первую очередь с точки зрения повышения конкурентоспособности продукции и снижения издержек.

О том, что даёт кластерное объединение входящим в него предприятиям, рассказал Кирилл Соловейчик, генеральный директор ОАО «Ленполиграфмаш». Инновационно-технологический кластер машиностроения и металлообработки Санкт-Петербурга, который он представляет, был создан в октябре 2008 года. Тогда в него вошли 15 предприятий, в том числе ОАО «Звезда», «Светлана», «Ленполиграфмаш», «Силовые машины», ЗАО «Завод им. Козицкого» и др. Сейчас в составе кластера уже более 25 предприятий, причём наряду с производственными компаниями в нём участвуют вузы, НИИ, общественные организации, страховые и юридические компании. На предприятиях кластера работают около 25 тысяч человек, оборот — 39 миллиардов рублей в год.

Одна из задач инновационного технологического кластера как саморегулируемой некоммерческой организации — разработка единых стандартов и типового регламента взаимоотношений между предприятиями.

Все предприятия кластера — от малых до больших, от частных до государственных — предоставили информацию о своём технологическом оборудовании, которое они могут предложить для размещения заказов. Таким образом была выстроена систему субконтрактации, которая позволила предприятиям активнее задействовать имеющиеся на каждом предприятии ресурсы и существенно экономить средства на поддержание и развитие технологической базы. «Система работает в электронном виде, и теперь каждый руководитель предприятия, прежде чем купить какое-либо дорогостоящее оборудование, вначале узнаёт, нет ли такого оборудования у соседа. А те предприятия, которые располагают не до конца загруженным оборудованием, получили заказы. Выгода налицо: такое сотрудничество позволяет повысить конкурентоспособность товара за счёт снижения себестоимости», — говорит г-н Соловейчик.

Генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Плавник (данное предприятие тоже входит в этот кластер) считает, что создание кластера будет способствовать росту производительности труда. Однако, по его мнению, проблемой остаётся отсутствие законодательства, которое бы регулировало отношения между предприятиями. В России пока нет культуры взаимоотношений между юридическими лицами. Нарушаются сроки поставок, цены, качество... Одна из задач инновационного технологического кластера как саморегулируемой некоммерческой организации — разработка единых стандартов и типового регламента взаимоотношений между предприятиями.

Один в поле не воин
Технологическая отсталость — одна из проблемных зон всех кластеров. Так, Сергей Цыбуков, президент Научно-производственного объединение по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», сначала привёл пример эффективной работы петербургского кластера предприятий, работающих для транспортной отрасли (для РЖД, аэродромов, мостового и дорожного хозяйства). «116 км железной дороги Петербург-Москва — вот пример работы кластера. Железнодорожное полотно сделано из щебня, привезённого из Карелии и произведённого на оборудовании, которое выпускает ЗАО „Механобр“. Все полимеры — производства „Российско-германского института полимеров“. И это будет тиражировано на всю дорогу». А затем посетовал на то, что необходимо создать стенд для испытаний полимерных и других покрытий для дорог. Стоит он дорого и одной компании его покупку не осилить. «Без такого стенда, отвечающего современным требованиям, развитие технологий для дорожной отрасли невозможно. Пока нам приходится проводить испытания в Мюнхене, это огромные затраты, нам хотелось бы их избежать», — подытожил г-н Цыбуков.

В рамках одного предприятия прорыв сделать уже невозможно, слишком много средств придётся вкладывать в обеспечение технологических потребностей.

С ним солидарен и Григорий Иткинсон, генеральный директор ЗАО «Светлана Оптоэлектроника» (кластер оптоэлектроники). Он отметил, что в рамках одного предприятия прорыв сделать уже невозможно, слишком много средств придётся вкладывать в обеспечение технологических потребностей. «Сейчас мы стоим на пороге создания новой отрасли — полупроводникового освещения. В одиночку это не потянуть ни одной компании. Вот почему мы и решили объединиться в кластер. К тому же в стране отсутствует субконтрактинг. Любая кооперация сопряжена с большими неоправданными затратами как внутри страны, так и за рубежом. В кластере, среди „своих“, проблему кооперации легче решить», — уверен г-н Иткинсон.

Петербург задаёт ориентиры
«У Петербурга много преимуществ по сравнению с другими регионами, — отметил Алексей Праздничных, партнёр компании „Бауман инновейшен“. — Руководители предприятий в странах региона Балтийского моря даже завидуют Петербургу, видя в нём главного конкурента в инновационной сфере. Сейчас от развития кластеров, по сути, зависит будущее предприятий города».

Какие кластеры будут развиваться в Петербурге в ближайшие годы?
«Ряд кластерных инициатив, например, связан с разработкой различного типа новых материалов и технологий их переработки, а именно в области оптоэлектроники, полимеров, конструкционных материалов. Можно предположить, что сформируется кластер новых материалов», — отметил в интервью STRF.ru Антон Колошин, исполнительный директор Института региональных инновационных систем.

Продукция этого кластера будет востребована предприятиями различных секторов экономики Санкт-Петербурга и других регионов, а также продуктовыми кластерами (производство автокомпонентов, машиностроение, транспортная отрасль, электронная и оптоэлектронная промышленность). И это в будущем может стать одной из ключевых технологических компетенций мирового уровня в Санкт-Петербурге. Ближайший конкурент подобного кластера находится в Германии (Земля Бавария).

ИТ в Санкт-Петербурге также развиваются очень быстро. Компании, работающие в этом секторе, обладают компетенциями мирового уровня. Годовой оборот компаний увеличился в два раза на протяжении последних семи лет. Потребителями их продукции являются практически все сектора экономики города, высока доля экспорта.

Инициатива создания радиоэлектронного кластера подразумевает, в частности, развитие цифрового телевидения.

«Большой потенциал имеет сектор приборостроения, — отмечает г-н Колошин. — Кроме того, в регионе находится большое количество компаний — потребителей продукции приборостроения (авиация, судостроение, автомобильная промышленность, системы вооружения, медицина, связь и телекоммуникации и т. п.)».

Развитие электроники и электронного приборостроения создаёт потенциал для развития указанных сфер деятельности. Кроме того, отрасль приборостроения получила очень высокие оценки как с точки зрения инновационного потенциала, так и рыночных перспектив. Это говорит о большом потенциале кластеризации этого сектора. Для разработки эффективных мер поддержки развития возможного в этой области кластера необходимо определить его границы.

Инициатива создания радиоэлектронного кластера подразумевает, в частности, развитие цифрового телевидения. Преимущество Санкт-Петербурга в этой области состоит в том, что здесь расположены предприятия, которые образуют все звенья цепочки создания стоимости. Кроме того, данная инициатива затрагивает не только разработку систем, но также сектор телекоммуникаций.





По материалам Strf.ru, 02.10.2009

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 21.03.2020
USD78,0443-2,1127
EUR84,1552-3,1117
БВК80,7942-2,5623
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100