Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Коммерциализация, трансфер технологий

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий /

Интервью с Домогатским С.П., ИМТЕК

Интервью с Домогатским С.П., ИМТЕК

Основная специализация фирмы ИМТЕК связана с научными исследованиями, ориентированными на прикладное биомедицинское применение. Работа вынужденно идет в разных направлениях, и она ориентирована на специалистов в разных областях.

Наши заказчики нуждаются либо в иммунологических препаратах, необходимых для микро-аналитической работы в лаборатории, либо в ферментных препаратах.для производства медико-биологической продукции, либо в заказных технологических разработках (оформленных в виде протоколов и регламентов), либо в собственно аналитической и исследовательской работе, выполняемой по заданию.

Эффективность выполнения заказов обеспечена предыдущими многолетними разработками и основана на методах инженерной иммунологии и энзимологии.

Причем, что важно, они выполняются и оформляются на уровне западных стандартов.

ИМТЕК производит компоненты диагностических наборов, а также собственно сами наборы для экспресс-диагностики неинфекционных заболеваний. Разработки фирмы ИМТЕК используются также для производства лекарственных препаратов.

«Парадная» разработка сотрудников ИМТЕК – это технология производства рекомбинантного белка-фермента Урокиназы, основы ферментного препарата для лечения острого инфаркта миокарда, выпускаемого в Кардиологическом центре. Совместно с лабораториями Кардиоцентра была создана и испытана пилотная технология очистки и контроля качества субстанции, а также проведены доклинические испытания. Аналогичная разработка – производство протеолитических ферментов в качестве субстанции лекарственного препарата для быстрой очистки ожоговых ран; способ применения такого препарата также исследован в Кардиоцентре.

Перспективные исследования ведутся в содружестве с Кардиологическим центром и Центром трансплантологии в области процедур плазмасорбции – удаления из плазмы крови человека токсических соединений в специальных условиях. В основном эти исследования носят научный характер, но они близки к практическому применению.

Широкий перечень сорбентов для аффинной хроматографии реализуется для аналитического и производственного применения.

Отдельным аспектом деятельности является производство отдельных препаратов для молекулярной биологии, Например, особо точной ДНК-полимеразы, используемой в наборах для диагностики целого ряда соматических заболеваний и идентификации личности по ДНК.

Производственная деятельность самой фирмы основана на тех инновациях, которые были созданы основным штатом лаборатории.

Уникальные разработки ИМТЕК относятся к исследованию внеклеточного матрикса, то есть структур, на которых клетки человеческого организма крепятся и ведут себя нормальным образом. Нарушение взаимодействия с внеклеточным матриксом приводит к неправильному поведению клеток и развитию очень серьезных заболеваний. Преодоление патологических процессов сейчас осуществляется с помощью инъекции так называемых стволовых клеток, то есть клеток, которые не приспособились к конкретному функционированию и сохранили свои природные возможности к адаптации.

Для того, чтобы эти стволовые клетки подготовить к введению в человеческий организм при той или иной патологии, их следует сначала дифференцировать – то есть настроить, чтобы они могли выполнять определенные функции. Для этого нужны вспомогательные реагенты, а именно компоненты внеклеточного матрикса, ферменты, специальные антитела, иммуноконьюгаты. ИМТЕК производит и обеспечивает клеточных биологов этими вспомогательными реагентами. В конечном итоге применение этих продуктов приводят к восстановлению пораженных тканей или органов.

Вторая тема компетенции ИМТЕК также основана на предыдущих исследованиях в области свертывания крови, тромбообразования , разрушении тромбов, блокирующих магистральные кровеносные сосуд. Такого рода явления приводят к инсульту, либо к инфаркту, либо к тромбозу глубоких вен – то есть тяжелейшим и угрожающим жизни человека состояниям. Применение активаторов плазминогена и других ферментов способно разрушать тромбы, перекрывшие кровоток. Производство активаторов плазминогена невозможно без препаратов, изготовленных в ИМТЕК и без технологий, предоставленных Экспериментальному предприятию кардиологического центра.

Одной из совместных разработок ИМТЕК и Кардиологического центра при поддержке Международного Научно-Технического Центра была разработка лекарственного препарата для лечения ожоговых ран, ферментного препарата, способного удалять мертвую ткань, не затрагивая ткань живую. Заживление ран в экспериментальных условиях происходит вдвое быстрее, чем при применении стандартных препаратов. У этого препарата аналогов нет, но финансирование с американской стороны прекращено, а поддержка с российской стороны происходит только на уровне индивидуального научно-практического интереса коллег – хирургов.

Доли рынка

Рынок терапевтического использования стволовых клеток захвачен организациями, далекими от профессионализма и работающими без лицензии. Объем этого рынка (фактически нелегальный) оценивается миллионами долларов. Доля клинически значимых или лицензированных работ не превышает 10 процентов. Для корректного выполнения операций с тканями и клетками нужны были бы препараты ИМТЕК, но пользователи предпочитают иностранную продукцию, поскольку цены не ограничены.

Есть доля белого рынка (нескольких миллионов долларов. В этом сегменте продукция ИМТЕК могла бы составлять около 10 процентов, однако она плохо представлена потенциальному российскому потребителю. Для сравнения, Калифорния выделяет для работ по терапевтическому применению стволовых клеток около 2 млрд. долларов.

Что касается рынка диагностикумов. Сам по себе рынок диагностикумов можно оценивать в сотни миллионов долларов. Большую часть составляют диагностика инфекционных заболеваний, к которому мы не имеем никакого отношения, хотя можем поставлять наборы.

А также рынок, для первичного тестирования. Он обеспечен импортерами, которым мы неинтересны.

Мы на этом рынке представляем очень маленький сегмент, и наш оборот составляет от 50 до 100000 долларов в год. Проблема не в производстве, а реализации сбыта. Наши диагностикумы проходят регулярно регистрацию в Минздравсоцразвития, институтах на лицензирование, но, тем не менее, не достаточно хорошо продается. Потенциальный объем этого рынка может быть увеличен в несколько раз только за счет организационных вложений без специальных инвестиций.

Рынок научный должен быть разделен на две категории.

Прикладная и академическая наука. Финансирование этих рынков легко оценить по фондам РФФИ, которые можно увеличить примерно в два раза за счет инвестиций с фондами импортными.

Фонд РФФИ – это несколько миллионов долларов в год на всю страну и по разным областям. Наш оборот на этом секторе рынка не превышает 50000$ несмотря на содействие наших западных коллег.

Сходный является рынок медицинских исследований. В основном они сводятся к диагностике иммуногистологии. Эти люди тоже приобретают у нас продукцию и здесь тоже до 50000$.

Последний рынок – компании, производящие диагностикумы. Он очень нестабильный. Иногда приходят крупные заказы – до 50000$, а иногда совсем ничего не бывает.

Средний оборот компаний, работающих на этом рынке от 200000 до 500000$.

Оборот компании

Фирма небольшая и с небольшим оборотом, который позволяет поддерживать существование научно-исследовательской лаборатории, включая шесть кандидатов наук и 10 человек вспомогательного состава, включая студентов и аспирантов. Продукция реализуется за счет репутации фирмы. Средний оборот нашей компании посчитать сложно, но я думаю, что он около 200000$.

Объем рынка текущий и в ближайшей перспективе

Объем рынка очень сильно зависит от государственной политики.

Российские производители представлены слабо. Притом потребная номенклатура этого рынка колоссальна. Номенклатура основной западной компании – фирмы «Сигма» примерно равна 100000 наименований. Объективно нужно иметь предложение 200000-300000 тысяч, чтобы обеспечить нормальную работу ученых, которым необходимо быстрое и качественное обеспечение относительно недорогими продуктами. Развитие такой широкой номенклатуры в России практически невозможно, но в этом сегменте можно производить замещение по наиболее часто потребляемым продуктам. Такой рынок составляет порядка 10000 наименований из которых «Имтек» в состоянии самостоятельно закрыть около 500 наименований. А с помощью западных коллег до 5000 активно используемых учеными на тех рынках, о которых я уже говорил.

Средняя норма прибыли

Норма прибыли может достигать 30%, а иногда и 40%. Проблема в том, что трудно найти и получить такого рода заказ. Стандартная норма прибыли при торговых операциях 10 – 20%. Стоит учесть, что огромное количество средств, приходится расходовать на исследовательские нужды. Остается в качестве нереализованного капитала наработанные технология, ноу-хау, но не деньги.

Минимальная сумма требуемых инвестиций и срок окупаемости вложений в новые компании.

Минимальная сумма инвестиций – 200000$. Связана она с закупкой оборудования и арендой. Речь идет о компании с персоналом, как минимум 4-5 человек. Проблема в том, что если компания не будет «завязана» с мощным исследовательским центром, то у нее возможность реализации только одного проекта. Время жизни одного проекта – 2-3 года.

Поэтому нужно иметь широкую линейку продуктов, которые будут заменять друг друга.

Проблемы рынка

Главная проблема в том, что рынок плохо организован. Из-за того, что он маленький он не вызывает принципиального интереса у государственных структур. То есть на текущем уровне рынок малооборотный, а для того, чтобы его «подрастить» нужен грамотный организатор.

Тенденции рынка (как рынок собирается справится с проблемами)

На мой взгляд, российские производители вымирают. Те люди, с которыми я работаю,

имеют возраст 50 – 55 лет. А молодые – уезжают. Потеряны поколения ученых от 30 до 50 лет.

Рекомендации инвесторам

Кооперация с иностранными компаниями. Реструктурировать всю область и налаживать рынок сбыта. Но государственная политика такова, что продвинуть продукцию сложно. Инвестор должен обладать миллионами долларов.

Очень полезно исследовать положение китайских биотехнологических компаний на международном рынке. Дело в том, что китайский рынок получает миллиардные дотации ежегодно. Там создают биопарки. Китайцы импортируют специалистов. В результате – образовывается несколько сегментов рынка. Китайский, европейский и американский. Мы работаем как раз на пограничном секторе. А нас Американцы не пускаю на рынок высокотехнологичный, который дорогой. При этом они вынуждены каждый год отступать от китайцев. Мы все время на этой пограничной линии. Для того, чтобы рынок российский выжил должны создаваться экспертные компании, которые будут отсеивать качественную китайскую продукцию. Если бы инвестор вложился бы в такую организационную структуру, то, возможно, он перевернул бы весь рынок.

Были ли прецеденты по продаже компании в отрасли?

Да. Компания «Покард». Сергей Николаевич Покровский. Он то ли продал, то ли организовал совместную деятельность с компанией «Miltony».

В данном случае продажа компании – это продажа бренда. Проблема в том, что главная составляющая стоимости компании – это интеллектуальная собственность. А этот рынок у нас в стране развит слабо. У нас крадется все мгновенно. Поэтому реально оценить компанию нельзя. Интеллектуальную стоимость «Имтек» я бы оценил в несколько миллионов долларов, а стоимость организационной структуры, наверно, и 200000$ никто не заплатит.

Описание продукции компании (про технологию см. выше)

Мы производим: антигены и антитела, ферменты и субстраты, конъюгаты и сорбенты, коллаген животных, матригель, фибринекин и фрагменты, фибриноген и фрагменты, фактор фон Виллебрандта. Продукция компании многопрофильная и насчитывает более 400 наименований.

История создания компании

Была лаборатория инженерной иммунологии в институте Экспериментальной кардиологии Кардиологического центра. Академик Смирнов В.Н. обеспечил сбор замечательных специалистов. Это были «элитные мозги», которые ссорились, взаимодействовали друг с другом, а заодно производили огромное количество необходимой продукции. В конце 80 большинство ученых уехали. В этих условиях нужно было выживать. Вдруг в кабинет Владимира Николаевича Смирнова пришел американский предприниматель- Девид Бекмен – владелец фирмы «Kemecon international incorporated».Он предложил сотрудничество. В 1992 официально зарегистрирована фирма «Имтек». Наши исследователи напрямую стали работать с фирмой «Kemecon».

Далее подключались другие западные партнеры. В основном это научно-техническое сотрудничество.

В 1997 был большой проект с МНТЦ. Этот опыт показал западным партнерам, что они имеют дело с серьезной организацией. Созданный продукт обеспечил контакты с западными коллегами. Примерно такие варианты развития осуществляются и сейчас.

Западные компании предпочитают передавать разработку сложных технологий в Россию за относительно небольшие деньги, и мы с этим успешно справляемся , завоевывая очередную ступеньку.

Компания: ООО фирма «ИМТЕК»
Возраст компании: 13 лет
Оборот за год: $200000
Норма прибыли: %10
Доля рынка (если есть): %3
Персонал: Чел.16 (6 канд.наук)

/Вестник Инноваций, 19.08.2005/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 22.08.2019
USD66,2630-0,5210
EUR73,4989-0,4777
БВК69,5192-0,5015
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100