Паспорт научной специальности 05.02.23 "Стандартизация и управление качеством продукции"

Содержанием специальности 05.02.23 является: 1. Разработка проблем воздействия стандартизации на ускорение научно-технического прогресса, повышение безопасности и конкурентоспособности продукции и услуг, результативности технологических систем производства, на совершенствование систем управления качеством продукции. 2. Разработка организационных и методических основ стандартизации, сертификации и управления качеством продукции в рыночных условиях. 3. Разработка путей повышения результативности (всех ее составляющих -экономичность, прибыльность, производительность, действенность, условия трудовой деятельности, нововведения) на основе принципа сквозного интегрированного управления качеством и требований международных стандартов ИСО серии 9000, 14000 и положений Всеобщего Управления Качеством (ТQМ). Область исследования: 1. Методы анализа, синтеза и оптимизации, математические и информационные модели состояния и динамики качества объектов. 2. Стандартизация, метрологическое обеспечение, управление качеством и сертификация. 3. Методы стандартизации и менеджмента (контроль, управление, обеспечение, повышение, планирование) качества объектов и услуг на различных стадиях жизненного цикла продукции. 4. Квалиметрические методы оценки качества объектов, стандартизации и процессов управления качеством. 5. Методы стандартизации и управления качеством в САLS-технологиях и автоматизированных производственных системах. 6. Совершенствование связей взаимодействия системы поставщик - разработчик - изготовитель - центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) - орган по сертификации систем качества и производств (ОССКП) при сквозном интегрированном управлении качеством с целью максимизации результативности. 7. Технико-экономические основы стандартизации и разработка системы стандартов. 8. Совершенствование направлений сертификации продукции (услуг), систем качества, производств. 9. Научные основы автоматизированных комплексных систем управления эффективностью производства и качеством работ на базе стандартизации. 10. Научные основы стандартизации. 11. Основные положения и содержание Всеобщего Управления Качеством (ТQМ).