В Петербурге прошла международная конференция «Государственное управление - Инновации - Бизнес»

4 октября в Петербурге прошла международная конференция «Государственное управление - Инновации - Бизнес». Целью мероприятия было привлечение внимания государственных и бизнес-структур к теме развития инновационного потенциала Северо-Западного региона. В частности, в рамках конференции было рассказано о старте второй фазы проекта «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий», о развитии технопарка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Также было объявлено об официальном старте в Петербурге проекта «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России».

Организаторами конференции выступили Аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе, Администрация Санкт-Петербурга, Представительство Европейской Комиссии в России, Институт Всемирного Банка и Партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России (ПРИОР Северо-Запад).

Основными мотивами мероприятия стали знакомство с инновационными технологиями и презентация ряда проектов. Так, в его ходе состоялось обсуждение сотрудничества Финляндии и Петербурга в создании первого технологического центра, внедрение инновационных методов во взаимодействии правительства и бизнеса, объявление второй фазы проекта «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий», сотрудничество Дании, Финляндии и России по внедрению европейской системы качества в малых предприятиях индустрии гостеприимства в Санкт-Петербурге.

Наиболее новым из представленных проектов является «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий фаза II» (E-skills for Russian SMEs). Договор о старте проекта был подписан две недели назад и на данный момент находится в стадии формирования. Основной целью второй фазы является повышение конкурентоспособности местных компаний через применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Основным отличием нынешнего этапа от первой фазы является расширение географии проекта с двух до семи регионов Северо-Запада, более тесное сотрудничество с местной администрацией, а также создание или укрепление в каждом из регионов-участников существующих Центров ИКТ, целью которых будет оказание помощи местным предприятиям малого и среднего бизнеса. Всего в проекте примут участие 70 компаний, по 10 в каждом регионе, которые также будут помимо прочего объединены в кластеры по роду их деятельности. Напомним, что первая фаза проекта E-skills for Russian SMEs стартовала в июне 2004 года и завершилась в июне 2006 года, и в дальнейшем по положительным результатам его работы было принято решение о начале второй фазы (см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.). На данный момент в качестве участников проекта определены два региона, принимавшие участие в первой стадии – Петербург и Новгородская область, остальные пять регионов, как и компании, которые примут участие во второй фазе E-skills for Russian SMEs, на данный момент выбираются. Какими они будут, станет известно в начале ноября после официального запуска проекта, после чего он будет функционировать в течение еще 15 месяцев. Отметим, что в целом сам проект является частью программы TACIS по техническому содействию Европейского союза России.

Еще одним проектом TACIS, о котором шла речь в рамках прошедшей вчера конференции является «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России» (G2B-NWR). Напомним, что проект начал свою работу в начале ноября 2005 года (см. выпуск новостей от 26 декабря 2005 г.). Он реализуется при поддержке Европейского союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией Федеральной целевой программы «Электронная Россия». С одной стороны, проект G2B-NWR ориентирован на органы государственного управления, региональные и муниципальные администрации, а с другой – на малые и средние предприятия региона. Проект продлится два года, в течение которых в ряде регионов Северо-Запада в сотрудничестве с региональными администрациями будут реализованы как минимум четыре интерактивные услуги на основе европейского опыта с учетом региональной специфики. Какие именно регионы выступят в роли пилотных, было определено в мае этого года: ими стали Петербург, Новгородская область, Республика Карелия и Архангельская область (см. выпуск новостей от 24 мая 2006 г.). Официальный запуск проекта G2B в Петербурге был объявлен вчера на одном из круглых столов, состоявшихся в рамках конференции.

Также в рамках конференции было рассказано о развитии технопарка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), строительство которого ведется при поддержке финской компании Technopolis (см. выпуск новостей от 25 августа 2006 г.). Напомним, что соглашение между Мининформсвязи и правительством города по вопросу развития ИТ-парка на базе СПбГУТ было подписано в марте 2005 года на совещании министра информационных технологий и связи Леонида Реймана с администрацией Петербурга, а его строительство началось весной этого года (см. выпуск новостей от 18 апреля 2006 г.). Под технопарк был отведен участок в районе станции метро «Улица Дыбенко». Здесь у вуза есть большие площади (участок 6 - 6А размером в 45 гектаров), в свое время предназначавшиеся для строительства учебно-лабораторного комплекса (проспект Большевиков, 22). По оценке представителей вуза завершение строительства технопарка ожидается в 2009 - 2010 годах, работать в нем будут порядка 10 тыс. сотрудников.

Отметим, что также активное участие в развитии технопарка принимает и администрация города в лице комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга. Аналогичная ситуация наблюдается и с финской стороны. Так, акционерами компании Technopolis являются муниципалитеты городов Хельсинки, Оулу и Лаппеенранта, пенсионные и страховые фонды Финляндии, а также иностранные резиденты, которым принадлежит 44,8 % акций (акции компании котируются на хельсинской фондовой бирже). Сегодня в Финляндии компания располагает девятью технопарками, где работает 1 тыс. компаний, что в сумме насчитывает порядка 11 тыс. человек.

 

/SPB-IT, 05.10.06/