Россияне активно участвуют в мировом венчурном бизнесе: технологии, созданные специалистами российской школы, можно найти, например, в любом сотовом телефоне. В то же время, разработки, получившие признание на мировом рынке, создаются, в основном, вне стен российских институтов и университетов, а в рамках частных проектов, профинансированных иностранными инвесторами. Для улучшения ситуации венчурная система должна быть интегрирована в цепочку «идея — опытное производство — коммерческий продукт» внутри страны, и на базе разработок российских НИИ и университетов должны появляться инновационные компании, которые при финансировании венчурными фондами смогут превратиться в конкурентоспособные на мировом рынке бренды. Положение призвана исправить программа МЭРТ по созданию 6–7 региональных государственно-частных венчурных фондов объемом $10–50 млн. каждый. Предполагается, что 25% средств фонда будет поступать из федерального бюджета, 25% — из регионального бюджета, 50% — от частных инвесторов. На сегодняшний день этот проект находится уже в стадии запуска.
Тем не менее, частные инвесторы высказывают большие сомнения в будущей эффективности программы МЭРТ, поскольку организационно-правовая форма закрытого паевого фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций, в которой предполагается создавать государственно-частные региональные фонды, является неподходящей для инвестирования в небольшие рискованные компании высокотехнологического профиля. Фонды, зарегистрированные в виде ЗПИФ, отличаются высокой степенью регламентации со стороны ФСФР, на управляющую компанию налагаются очень высокие требования по собственному капиталу, а инвесторы практически не могут влиять на выбор управляющей компанией объектов вложений. Во всем мире венчурные фонды регистрируются в виде партнерств, что обеспечивает им необходимую свободу и гибкость. Гораздо лучшей формой в России, по мнению представителей бизнеса, являются простые товарищества (аналог General Partnership), допускающие заключение договоров между инвесторами и менеджерами фонда на гибких и приемлемых для всех условиях, и свободные от излишней регламентации. Еще одним перспективным видом трансфера технологий является стратегия «абордажных крючьев», когда крупные корпорации через собственные венчурные фонды финансируют небольшие фирмы, близкие по профилю к основной деятельности компании. Затем, по мере роста коммерческой эффективности разработки, малые фирмы вливаются в состав корпорации. В России такая стратегия уже начинает осуществляться компаниями «Аэрокосмическое оборудование» и АФК «Система». Обе компании имеют венчурные фонды с российской регистрацией. Стоит отметить, что ни один из них не зарегистрирован как паевой фонд.
Самым известным проектом фонда «Система-венчур» стала компания по созданию комплексных систем видеонаблюдения «Видеофон МВ», уже влившаяся в состав концерна «Ситроникс». В настоящее время «Система-венчур» планирует работу с компаниями строящегося технопарка в Сарове. Иными словами, на мировой рынок выходит «российская школа», но не российская научная инфраструктура. Это подтверждает и тот факт, что весьма малое число успешных проектов получали поддержку от российских государственных органов. Таким образом, складывается ситуация, когда для выхода на мировой рынок инноваторы должны сами привлекать иностранного инвестора, а российская система технологического трансфера «варится сама в себе». На рынок выходят именно отдельные разработки, а в целом Россия еще не нашла себя на мировом рынке технологий, и говорить о «российской модели», по аналогии с индийской, ирландской, израильской, еще рано, утверждают эксперты. / |