Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Коммерциализация, трансфер технологий

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий /

Международное сотрудничество поможет выявить точки конкурентоспособности Отечественной науки

Очередной семинар Центра «Открытая экономика», состоявшийся 2 декабря, был посвящен теме: «Выработка приоритетов в области международного научно-технического и инновационного сотрудничества России». Представители органов государственной власти, научных кругов и бизнес сообщества, зарубежных посольств и представительств собрались за круглым столом обсудить состояние научной сферы, определить место России в международной системе разделения труда и наметить пути взаимодействия с зарубежными коллегами.

Директор Департамента государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности Министерства науки и образования Александр Хлунов отметил, что целями международного сотрудничества является повышение качества инновационных разработок, применение их на рынке услуг и переход к экономике знаний. В настоящее время идет оформление соответствующей программы. И хотя пакета документов по международному сотрудничеству еще нет, но планы в данном направлении имеются, поэтому узнать мнение зарубежных коллег будет интересно.

С результатами международного сотрудничеств на опыте деятельности своей организации познакомила собравшихся сотрудник центра ЮНИДО Ирина Куклина. В результате реализации совместных проектов приходилось сталкиваться с рядом проблем, к примеру, таких, как возможность совмещения российских и зарубежных конкурсов. Практика показала, что в плане инноваций технологически задача решается выявлением точек соприкосновения. Одной из проблем является вопрос экспертизы, не всегда оценка перспектив проекта российской стороны совпадает с точкой зрения американских коллег. Поэтому, на взгляд докладчика, для успешной реализации идеи международного сотрудничества следует выделить несколько направлений. Это поддержка молодых ученых, организация их стажировок, деятельность научно-технических центров и поиск тем, интересных для каждой из сторон.

Наглядным примером успешного развития инновационной политики является опыт одного из наших скандинавских соседей. Выступление атташе торгово-экономического отдела посольства Финляндии Антти Халантеря затронуло вопросы состояния научных исследований в данной стране и перспектив сотрудничества с Россией. Сотрудничество с Россией имеет давние традиции. Налажена система обмена учеными, реализуется специальная программа по изучению нашей страны. Ежегодно в Финляндии тратиться на научные цели 5 млрд. евро, что составляет 3% валового продукта. Вклад частных предприятий достигает 70%. Однако доля страны в мировых научных исследованиях составляет только 0,5%, что делает вопрос сотрудничества особенно актуальным. Для поддержки деятельности ученых за рубежом тратится до 200 млн. евро в год. Отсутствие собственных НИИ привело к тому, что университеты стали не только центрами образования, но и научных исследований. В плане инноваций Финляндия считается одной из передовых стран. Успех этот основан на взаимодействии государства, предприятий и университетов. Одной из особенностей является широкое использование инноваций в разных отраслях хозяйства. И если западные страны приблизили эту отрасль к производству, то Россия тяготеет к области исследований.

В перерыве мы задали вопрос господину Халантеря, что же все-таки мешает развитию процесса инноваций в России?

- Это очень обширный вопрос, на него сложно дать короткий ответ. По нашим наблюдениям в России нет особого спроса на инновации. Основные части нашей инновационной системы были основаны в 80-х г.г., а результаты они принесли только в 90-х г.г. Поэтому нужно терпение.

С мнением финского представителя согласился первый заместитель генерального директора Центрального Научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург) Александр Кондратьев. В России понимание инновационного развития, прежде всего, связано с фундаментной наукой. В связи с этим можно выделить истинные инновации, отвечающие за генерацию знаний, и улучшающие инновации, на которые приходиться 80-90% разработок, связанных с техникой вообще. Препятствует развитию международного сотрудничества отсутствие правовой основы. Формирование и оформление межправительственных соглашений позволит определить направления контактов и даст большие возможности для заключения международных соглашений.

Ведущий круглого стола, директор Центра «Открытая экономика» Александр Гордеев напомнил собравшимся, что российской спецификой является разделение областей научного и инновационного сотрудничества, где последнее понимается как коммерциализация технологий. В этом аспекте интересен опыт представителей бизнеса, решающих данные вопросы в практической плоскости. Начальник сектора Лаборатории Высоких Энергий Объединенного Института Ядерных Исследований Антон Балдин отметил, что понимание международного характера науки ни у кого не вызывает сомнения. Но все же стоит помнить, что международное сотрудничество - это всего лишь средства для достижения конкретных целей. Есть три основных критерия, по которым оценивается деятельность научного центра: результат, создание материально-технической базы и подготовка квалифицированных кадров. Полученный результат позволяет определить, насколько эффективно использовались средства. Необходимо, чтобы правительство сформулировало цели и приоритеты в сфере науки. Для большей эффективности процесса государству нужно найти средства, позволяющие студентам вузов получить доступ к фондам мировых библиотек посредством сети Интернет. И, возможно, таким же путем будет решена проблема ВАК, если с помощью мировой паутины станет возможным доступ к авторефератам.

Заданные вопросы прокомментировал Александр Хлунов. Действительно, в рамках ФЦНТП такой доступ к фондам предоставляется, но он ограничен. И есть надежда, что РАН поддержит данную инициативу. В отношении ВАК стоит вспомнить, что на 80% организация состоит из членов Академии наук. Для решения проблемы нужно либо переизбрать состав, либо стараться работать с той же группой. Документ по данному вопросу должен быть сформирован в процессе диалога. Актуальной проблемой является популяризация научных идей, так как общество не всегда понимает, на что тратится такое количество бюджетных средств. В последнее время на 20% выросли отчисления на науку, только стоит другой вопрос - насколько эффективно они используются.

На вопрос нашего корреспондента «Какую помощь хотело бы получить Министерство от зарубежных партнеров?», Директор Департамента государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности Министерства науки и образования ответил: «В данном случае мы, в общем-то, ставили задачу: попробовать скоординировать наши действия на институциональном уровне, как можно все текущие программы финансирования, которые имеются в каждой стране отдельно, скоординировать с нашими федеральными программами. С нашей стороны в этой области пока имеются существенные ограничения. Если за рубежом приоритетность международного сотрудничества выведена не только на политическом уровне, но и конкретно программа финансируется без каких либо ограничений, к сожалению, у нас акцент бюджетного кодекса расставлен только на российских исполнителях».

Российская сторона в совместных проектах на 100% финансируется государством, отметил советник Департамента Государственной научно-технической и инновационной политики Минобранауки России Евгений Угринович, что позволяет вести речь о действительно инновационном развитии. Подтверждением данного факта является реализация международной программы «Эврика», которую поддерживают МОН и Федеральное агентство по науке и инновациям. Со слов национального координатора проектов программы «Эврика» в России Александра Ткачева, в ее рамках действуют проекты разной направленности и объемов, при чем финансирование проводится за счет средств организаций и из других каналов.

Позиционирование России как серьезного партнера прозвучало в выступлении советника отдела науки, технологий, транспорта и энергетики Миссии ЕС Ричарда Бургера. Львиная доля совместных программ реализуется на уровне ЕС. Вселяет оптимизм тот факт, что последние 10 лет от дискуссий перешли к конкретным действиям. И в этом плане интересна реализация 6 рамочной программы. По мнению зарубежного коллеги, российской инноватике мешает оторванность науки от рынка, не заинтересованность венчурных капиталистов в долгосрочных вкладах. Для иностранных инвесторов преградой служат проблемы юридического комплекса.

Процесс идет не так быстро, как хотелось бы, и причина этого, считает Глава Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин, внутреннее законодательство и отношение к науке и инновациям: «Наша власть до сих пор считает, что все, за что она платит, принадлежит ей. В мире этого уже давно нет, поэтому мы должны принять несколько законодательных решений. Первое: если в процессе государственного заказа в сфере науки рождается интеллектуальная собственность, то она должна принадлежать исполнителю. Второе – мы должны как-то отделиться от Академии наук. РАН не может быть хозяйствующим субъектом, это общественная организация».

Советник по науке, технологиям и космосу посольства Франции Бертран Флетьо поинтересовался, можно ли проводить совместные конкурсы, в которых бы инициатива российской стороны совпадала с мнение зарубежных коллег? Как отметил Александр Гордеев, российская сторона не финансирует нерезидентов. Участие в конкурсе принимают все заинтересованные организации, так что никто не может гарантировать, что выбранная зарубежными коллегами организация станет победителем. Важным фактором является принцип добровольности. Государство не обязано финансировать любой альянс. Для определения перспективности проектов действует институт экспертов. Организуя финансирование, государство пытается изменить структуру экономики, снимая риски с корпоративного сектора. И конечно, принципиален результат, ориентированный на рынок.

В Германии система распределения средств построена несколько иначе. Опытом своей страны поделился советник по науке посольства ФРГ Доктор Бунгартен. Определением приоритетов занимаются исследовательские организации, которые на это получают средства от государства. В основе исследовательских работ лежит правительственное финансирование. И все же не всегда получается сформировать идеальный круг: фундаментальное исследование – идея – инновация. Для развития международного сотрудничества необходимы межправительственные соглашения, которые решили бы многие вопросы, в том числе связанные с налогообложением и пограничным контролем.

Важность международного сотрудничества подчеркнул в своем выступлении директор Центра перспективных исследований Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета Сергей Козырев. Этот фактор является весомым аргументом для молодого специалиста при решении вопроса заниматься или нет научной деятельностью. Наука не может говорить на одном языке с промышленностью, поэтому целью должно стать достижение равновесия. Но данный этап, по мнению С. Козырева, требует другого. Не стоит забывать, что демпинговый характер бюджетного финансирования науки не позволяет ей быть конкурентоспособной. Напрасны опасения в адрес ученых, участвующих в международных контрактах, это следует воспринимать как новую ступеньку к следующей работе. Однако просто сотрудничество не является приоритетом, целью должно стать участие в системе международного разделения труда. Эффективными мерами, по мнению выступавшего, может стать переход от финансирования конкурсов к финансированию субвенций, от групп - к организациям с целью развития их инфраструктуры. Международное сотрудничество поможет выявить точки конкурентоспособности Российской науки.

/"Национальный информационный

центр по науке и инновациям"
, 07.12.2005/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 24.08.2019
USD65,6046-0,0150
EUR72,6243-0,2069
БВК68,7635-0,1014
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100