Национальный доклад "Инновационное развитие - основа ускоренного роста экономики РФ"


23 марта 2006 г . в выставочном центре компании SITRONICS состоялась презентация национального доклада "Инновационное развитие - основа ускоренного роста экономики Российской Федерации". Доклад был подготовлен Ассоциацией Менеджеров совместно с АФК "Система" и ОАО "SITRONICS" в рамках деятельности комитета АМР по инновациям и технологиям.

О содержании доклада подробно рассказал руководитель авторского коллектива, Максим Шеховцов, вице-президент компании "Система-Венчур". "В работе над документом мы поставили перед собой три задачи, - сообщил он. - Во-первых, сравнить масштабы и структуру инновационной деятельности российского и зарубежного бизнеса. Во-вторых, показать особенности инновационных стратегий лидеров отечественного бизнеса, причем не только в высокотехнологичных, но и в сырьевых отраслях. И, в-третьих, нам хотелось определить направления частно-государственного партнерства, позволяющие ускорить инновационные процессы в России".

Опросив более 150 топ-менеджеров крупных российских компаний, проинтервьюировав многочисленных экспертов со стороны государства и фундаментальной науки, авторы, по словам Максима Шеховцева, пришли к интересным выводам.

Инновационная активность отечественных бизнесменов крайне низка по сравнению с их зарубежными коллегами - в России всего 10-12% инновационно активных предприятий, тогда как в странах Запада частные компании обеспечивают, в среднем, более 70% общенациональных расходов на НИОКР. Более того, традиционные для России области высоких технологий находятся на грани утраты своего потенциала, а малый бизнес, в отличие от крупных корпораций тесно связанный с научными организациями, крайне слаб. Большинство компаний в стране просто не готовы перейти на инновационный путь развития.

"Если это положение сохранится, - подчеркнул Максим Шеховцов, - в скором времени для малых, как, впрочем, и для средних и крупных предприятий, не останется достойных технологий, которые могли бы стать объектом коммерциализации".
Тем не менее, как сообщил докладчик, выход из сложившейся ситуации существует. Прежде всего, для этого должна быть изменена структура взаимодействия науки и бизнеса и упрощена процедура получения патентов. Кроме того, необходимо на льготных условиях предоставить площади для разработки и производства компаниями новых технологий. В этих направлениях и должно, по мнению авторов доклада, развиваться частно-государственное партнерство.

"Бизнес уже начал инновационный процесс, - прокомментировала выводы, сделанные в документе, Наталья Иванова, заведующая сектором экономических проблем НТП, ИМЭМО РАН, которая выступила ответственным исполнителем Доклада. - И в нефтяной промышленности, и в металлургии, и в высокоточных технологиях уже накоплен опыт инновационных стратегий. Для его реализации и расширения необходимо не только создавать венчурные фонды, но и на государственном уровне финансировать перспективные проекты, что для всего мира давно уже является нормой".

Присутствующие согласились с мнением, которое высказал о документе Евгений Уткин, генеральный директор ОАО "SITRONICS": "Перед нами один из первых в России системных трудов по инновациям. Он тем более важен, что сейчас мы переживаем тот переломный момент, когда отечественные компании больше не хотят ограничиваться покупкой зарубежных технологий, но пытаются самостоятельно предлагать идеи, способные заинтересовать мировой бизнес. Текст, представленный нам сегодня, это первый шаг к преобразованиям, которые ждут отечественный бизнес на пути инновационного развития".


Текст доклада


/SiliconTaiga, 05.04.06/