Газель Next 2024 год Автомобили в продаже Выкуп авто СПБ здесь. . Ergolife . Медицина и здоровье

Лишь один из десяти российских изобретателей внедряет свое ноу-хау

“В Америке желающих осуществлять идеи больше, чем самих идей. Кучу фильмов снимают по одному сценарию... Россия — страна идей. Но их здесь не ценят”, — убежден 26-летний естествоиспытатель Роман Дудин.
Запатентовать свое изобретение — удовольствие не из дешевых. А уж внедрить ноу-хау в производство под силу единицам. Как живут молодые российские Самоделкины?

— Нынешние изобретатели — это в основном люди преклонного возраста, которые занимаются этим еще с советских времен, — разочаровала “МК” руководитель Всероссийской патентно-технической библиотеки Валентина Амелькина. — Но их поколение иссякает. До конца 80-х в нашей библиотеке было паломничество: в день приходило до полутора тысяч потенциальных изобретателей. Сейчас, если пройдетесь по залам, — человек 150 максимум... Кто будет думать за Россию к концу века?
Беспризорные изобретатели
Чтобы называться нацией изобретателей, Кулибиных надо растить. Лет двадцать назад всю страну, даже самые захолустные городки, охватывала сеть станций юных техников. Сегодня уцелевшие кружки перебиваются с ржавой гайки на гнутый болт.
Другим традиционным “очагом творчества” были вузы. Но и здесь сегодня нерадостная ситуация. Самые крутые московские университеты еще могут похвастать современными лабораториями и проведением салонов изобретений. Однако в регионах молодые ученые стонут. На исследовательские проекты денег катастрофически не хватает. Спасительной соломинкой ученым видятся западные гранты. А грантов гораздо меньше, чем желающих их получить.
Кстати, зарубежные гранты — палка о двух концах. Вот, например, что записано в условиях одного очень известного грантового конкурса для компьютерщиков: “Члены жюри могут использовать остаточные впечатления от конкурса”. Что скрывается за странной формулировкой? Оказывается, члену жюри после просмотра чужой программы разрешается... создать аналогичную и не бояться, что его обвинят в плагиате. В жюри конкурса сидят крупные венчурные инвесторы. Уж они-то соображают, как снимать пенки с умных, но бедных мальчиков.
Без права на патент
Патент — исключительное право автора на изобретение. Срок действия патента от 10 до 20 лет в разных странах. Потом ноу-хау может воспользоваться любой.

На Западе изобретатели стремятся сразу застолбить авторские права на свое ноу-хау, чтобы потом получать прибыль. У нас чиновники сетуют на “недостаточную патентную культуру россиян”. Мол, не все креативщики оформляют свои разработки юридически, а потому и прибыль из их рук ускользает. Но на самом деле все не так просто. Получить патент многим просто не по карману. Так, за подготовку комплекта документов, который необходим при подаче заявки на патент, фирмы просят около тысячи долларов. А провести всю подготовительную работу самостоятельно очень сложно. Чего стоит только просмотреть базы данных по ноу-хау в Америке, Японии, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии и России минимум за последние 50 лет.
Когда государство не проявляет адекватного интереса к изобретателям, им остается либо продавать разработку на Запад, либо просить милостыню.
Во времена Ивана Грозного “смерд Никитка боярского сына Лупатова холоп” сделал себе деревянные крылья наподобие птичьих и даже якобы совершил небольшой полет в присутствии царя. Выдумку русского Икара “оценили”: “Человек не птица, крыльев не имать. Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит. То не божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову”.
Кандидат физико-математических наук, стипендиат президентских стипендий Дмитрий Иванов:
— Молодые ученые осознают, что надеяться им особо не на что. Единственное, что получат в качестве награды за изобретение, — галочку для карьеры, когда будут диссертацию защищать. Поэтому ученые просто отдают разработки своему вузу, чтобы тот оплатил патент. Институт в свою очередь продает разработку на Запад, поскольку не имеет средств подготовить ноу-хау к серийному производству. Иностранцы быстро “доводят” наш “полуфабрикат”, а мы... закупаем у Запада уже готовые продукты.
Другой пример. Несколько лет назад 16-летний паренек из Ростовской области Володя Лихачев придумал необычный двигатель внутреннего сгорания. Подростку пришлось собирать деньги на оформление патента через газету. Читатели со всей страны предлагали отдать часть своей скромной зарплаты, чтобы поддержать молодой талант.

В Америке за последние 5 лет запатентовано около 60 изобретений, касающихся велосипеда. Причем все посвящены конкретному устройству в велосипеде, поэтому относятся к одной группе международной патентной классификации. А всего таких групп около 80 тысяч!
Придумать и победить
Но даже если какой-нибудь вундеркинд получит патент, это полдела. В производство внедряется не более 10% изобретений...
Победитель Международного конкурса компьютерных технологий в Японии-2005, студент МФТИ Станислав Воног:
— В прошлом году я с командой занял второе место в мире на конкурсе “Умные технологии делают нашу жизнь проще” за проект школы будущего. Идея такая: учитель и ученики получают планшетные компьютеры вроде ноутбуков. На них можно рисовать ручкой, писать. Причем учитель видит на своем экране, чем занимается каждый ребенок: кто вовсю решает задание, а у кого творческий ступор. Мы придумали, как использовать ноу-хау на уроках рисования и английского. Для внедрения системы в одной школе понадобилось бы 30 тысяч долларов. Потенциальные клиенты вздыхали: “То, что вы придумали, — здорово. Но сегодня это не так необходимо, как деревянные парты или обычные учебники...” В этом году мы победили с новым проектом — программа организации музыкальных концертов по Сети (музыканты в разных точках мира могут играть синхронно, подключив инструмент к компьютеру, установив веб-камеру и выйдя в Интернет). После конкурса к нам сразу подошли инвесторы из “Бритиш телеком”... Надеяться на отечественных предпринимателей, увы, не приходится. Хотя бы потому, что российский телекоммуникационный рынок не готов внедрять “умные технологии”. Здесь не распространены высокоскоростные сети, в которых наша программа может работать. Зато они есть в Японии, Южной Корее, Америке...
Изобретателю Роману Дудину двадцать шесть. Окончил художественный лицей, работает дизайнером в мебельном салоне: перетяжка, обивка, прессовка... Но в голове у него точно не опилки, а мо-о-оре идей! Сейчас пытается продвигать ноу-хау в жизнь.
— Вот сумку сделал: маленькая, а спокойно вмещает альбомные листы. Еще у меня была идея стакана с вращающимся дном, который бы сам без ложки размешивал сахар и скорее остужал чай... Друзья сказали: “Пора задумками деньги зарабатывать”. Только пока все безуспешно...
Однажды Эйнштейна спросили: “Как делаются изобретения?” — “Очень просто, — ответил ученый, — все знают, что ничего сделать уже нельзя, но находится человек, который об этом не знает”. Дождемся ли мы Эйнштейна, который изобретет, как помочь отечественным изобретателям?

/"Московский Комсомолец", 05.12.2005/