Бизнесмены неохотно делятся с венчурными инвесторами

Генеральный директор "ЭР-Телеком" Андрей Семериков считает, что венчурное инвестирование тормозится потому, что с инвестором надо делиться самым дорогим - 51% активов
Венчурная ярмарка
16 - 17 октября 2003 года в Перми пройдет Четвертая Российская венчурная ярмарка. По замыслу Российской Ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), она должна впервые показать инвестиционный потенциал малого и среднего бизнеса высокотехнологичного сектора регионов России (предыдущие венчурные ярмарки проходили в Москве и Санкт-Петербурге). Отличительной особенностью ярмарки станет региональный характер экспозиции, более 60% которой составят компании из Приволжского федерального округа. Российские и зарубежные инвесторы отмечают высокий потенциал регионов, но опыт показывает: заявки региональных компаний часто не удовлетворяют формальным требованиям, предъявляемым венчурными инвесторами. Нынешняя ярмарка для многих из ее участников станет своеобразной подготовкой к выходу на рынок крупных инвестиций. Пермская область будет представлена 19 компаниями, среди которых предприятия машиностроительной и химической отраслей, пищевой промышленности, а также телекоммуникаций.

Пермская компания "ЭР-Телеком" представит на ярмарку проект строительства городской универсальной телекоммуникационной сети, включающей в себя телевидение, интернет и телефонную связь. Создаваемая на базе оптоволоконной технологии, сеть предложит жителям Прикамья, от частных лиц до крупнейших компаний, комплексный пакет услуг по самым низким рыночным ценам. "ЭР-Телеком" можно считать ветераном в сфере реализации венчурных проектов. Правда, осуществлялись они без участия венчурных институтов как таковых. Крупные российские и международные инвесторы только присматриваются к компании. Причина осторожности заключается в том, что "ЭР-Телеком" действует на рынке, занятом крупнейшим региональным оператором связи - ОАО "Уралсвязьинформ". Опытные "венчуристы" до сих пор не понимают, как предприятию, по всем параметрам среднему, удается формировать собственную нишу телекоммуникационных услуг, "отгрызая" от бизнеса монополиста самые рентабельные куски.

Амбиции
В 1992 году Андрей Семериков, тогда руководитель проекта НИИ "АТТ" (разработчик оборудования для Пермского телефонного завода, ныне - ОАО "Телта"), решил основать собственное дело. Фирма получила название ТОО "КомТелС". Ее создатель и генеральный директор начал с того, что собственными ногами обошел все центральные улицы областного центра, заходя в каждый офис и предлагая коммутационные станции, разработкой которых занимался на государственном предприятии в течение шести лет.

Бизнес, правда, оказался так себе, с коэффициентом полезного действия меньше 1%.

Следующим шагом стала не только продажа аппаратуры, но установка ее и сдача "под ключ". Этот рынок тоже не сулил больших перспектив. Но к тому времени в компании уже работала молодежь - бывшие выпускники электротехнического факультета Пермского политехнического института и Пермского госуниверситета, поэтому в нестандартных идеях недостатка не было.

Компания начала внедрять в Перми новые технологии, на несколько шагов опережая главного конкурента - "Уралсвязьинформ". Создается первая операторская компания ЗАО "Элсвязь" - так в областном центре впервые появилась спутниковая "тарелка". Генеральный директор "Уралсвязьинформа" (УСИ) Владимир Рыбакин тогда снисходительно посмеялся над амбициями малого бизнеса. Но когда тяжеловес "Уралсвязьинформ" начал масштабное наступление на эту рыночную нишу, мобильной "Элсвязи" там уже не было, она ушла в более рентабельные проекты. В 1997 году компания создает провайдера - ООО "Рейд-интернет"и успешно конкурирует с фирмой "Перминформ", действующей под эгидой УСИ.

Впоследствии бизнес продолжал диверсифицироваться, на базе "Элсвязи" и "Рейд-интернет", возникла "Группа компаний "ЭР"". В 2001 году было образовано ЗАО "ЭР-Телеком", и группа сконцентрировалась только на телекоммуникациях и информационных технологиях.

Сегодня "ЭР-Телеком" обладает основными фондами на сумму более миллиона долларов. Валюта баланса составляет 44 млн рублей при годовом обороте в 60 млн рублей. Компания предоставляет услуги местной, междугородной и международной связи с подключением к телефонной сети общего пользования, а также через альтернативные каналы с помощью IP-телефонии. Кроме того, "ЭР-Телеком" обеспечивает постоянный и коммутируемый доступ в интернет для предприятий и частных лиц. На региональном рынке междугородной и международной связи доля ее составляет 5%. На рынке интернет-услуг - 25%.

По словам Андрея Семерикова, конкуренция с ОАО "Уралсвязьинформ" все эти годы шла в достаточно цивилизованных рамках. За первопроходцем "ЭР-Телеком" в Перми стали появляться и другие компании, теснящие регионального оператора: сегодня во многих современных направлениях телекоммуникационного бизнеса рынок Пермской области перестал быть монопольным.

Ныне генеральный директор "ЭР-Телеком" Андрей Семериков считает, что "монопольный рынок дает оптимальную возможность малому бизнесу найти собственную нишу и укрепиться в ней. Небольшие компании креативны, мобильны, быстро реагируют на рыночную конъюнктуру и могут опережать неповоротливых "монстров" на очень длинной дистанции. На тех рынках, где нет монополистов, где велика конкуренция, встать на ноги зарождающемуся бизнесу гораздо сложнее. Вот почему мы в свое время не побоялись войти в рынок телекоммуникаций".

Проекты
"ЭР-Телеком" была участником Второй Российской венчурной ярмарки, которая состоялась в октябре 2001 года в Санкт-Петербурге. Первый проект, предложенный венчурным инвесторам, стоил $37 млн и представлял собой построение мультисервисной широкополосной сети доступа общей емкостью 350 тыс. абонентов.

Тогда компания дошла до полуфинала конкурса. Стендом заинтересовался целый ряд представителей крупных инвестиционных фондов и банков. Европейский банк реконструкции и развития продолжил работу с компанией после завершения ярмарки. "ЭР-Телеком", пройдя четыре этапа отбора по всем формальным показателям, "срезалась" на пятой, завершающей ступени переговоров - собеседовании.

Когда представители ЕБРР приехали в Пермь для непосредственного общения с претендентами на инвестиции, их интересовал главным образом вопрос: как топ-менеджеры компании будут действовать, если ОАО "Уралсвязьинформ", пользуясь своим монопольным положением в Пермской области, прибегнет к "недобросовестной" конкуренции. По словам Андрея Семерикова, представителям банка, вероятно, хотелось услышать, что при наличии такого конфликта надо обратиться к губернатору. Так или иначе, позиция компании инвесторов абсолютно не удовлетворила, и проект ей пришлось реализовать самостоятельно.

Прогнозы
Отсутствие материальных результатов по итогам венчурной ярмарки 2001 года Андрей Семериков считает нормальным явлением. Главным итогом этой работы стала для топ-менеджеров "ЭР-Телеком" корректировка отношения к собственному бизнесу:

"Главное, мы тогда поняли, что готовы продать свою компанию инвестору. Собственность и независимость в бизнесе России начала XXI века - понятия условные. Именно этот психологический момент сдерживает сегодня инвестиционный процесс России в целом. Для российского бизнесмена его компания составляет смысл жизни. Все остальное, в том числе - семья, дети - для него дело десятое. И когда речь заходит о венчурном инвестировании, при котором надо с инвестором делиться самым дорогим - 51% активов, решиться на это практически невозможно.

Хотя на самом деле это вполне разумный подход: у бизнесмена нет ничего, кроме компании, а у инвестора нет ничего, кроме денег, возврат которых должен быть гарантирован. Мы это очень хорошо осознали, когда занимались подготовкой к венчурной ярмарке два года назад. Ярмарка - это отличный тренинг. Представители международных инвестиционных фондов учат российский бизнес новому взгляду на жизнь".

Что касается реальных инвестиций, то, по мнению представителей малого бизнеса, западные деньги еще долго не придут в Россию. Сам процесс их получения слишком сложен и может растянуться на годы. Между тем существует очень большое количество частных отечественных "венчуристов", которые располагают крупными финансовыми средствами и готовы их вкладывать в инновационные проекты. С ними не нужно делиться уставным капиталом, они могут даже не потребовать залога. Просто человек, пользующийся такими финансовыми источниками, отвечает за реализацию проекта собственной головой. Так осуществляются многие инвестиционные (венчурные) проекты. В том числе - в Пермской области. По понятным причинам, эти схемы не афишируются. А малый и средний бизнес работает над венчурными проектами из любознательности.

Эксперт-Урал