Авторские права в "модном" бизнесе

Это может случиться с каждым: Ваши авторские права нарушили.

Самое распространенное нарушение авторских прав в мире моды - это плагиат: Вы обнаружили, что модель одежды, представленная на показе пару месяцев назад отлично раскупается в магазинах города. Однако у Вас изготовитель не просто забыл спросить, он утверждает, что модель была разработана его дизайнерами и все Ваши попытки договориться по- хорошему не заканчиваются ничем хорошим.

Что делать, чтобы отстоять свои права и наказать нарушителя?

Теоретически процедура защиты авторских прав выглядит просто: надо запастись доказательствами своей правоты, желательно предъявить претензии - и можно обращаться в суд. Согласитесь, выглядит все очень соблазнительно: редкий случай сочетания краткости и определенности.

На практике все оказывается далеко не так просто и приятно.

Если Вы столкнулись с нарушением Ваших прав, надо, прежде всего, обеспечить доказательства двух обстоятельств: во-первых, обладания авторскими правами, а во-вторых, факта нарушения Ваших прав.

Доказательством Вашего авторства для суда могут служить, например, свидетельские показания.

Свидетель должен явиться в суд и дать показания о том, например, что именно эту модель он видел у Вас в мастерской или на показе некоторое время назад. Он должен быть готов к вопросам, при каких обстоятельствах он ее видел, хорошо ли он ее разглядел, насколько хорошо (не перепутал ли чего).

Лучше, если свидетель не один, а как минимум двое. Хотя надо все- таки отметить, что это не тот вид доказательств, который принимается в суде за "чистую монету" и желательно все - таки запастись еще и другими доказательствами.

Один из самых надежных видом доказательств являются письменные доказательства. К письменным доказательствам, как указано в ст. 71 Гражданско-процессуального кодекса РФ, относятся акты приемки - сдачи работ, договоры, справки, деловая корреспонденция, документы об участии в выставках, конкурсах с данным произведением истца, дипломы, призы или иные награждения за создание произведения.

В качестве доказательства авторства (обладания авторским правом) в суд могут также представляться экземпляры свидетельств о депонировании и регистрации произведений (это могут быть, например, эскизы моделей) в Российском авторском обществе - РАО, экземпляры свидетельств Библиотеки Конгресса США и т.д., свидетельства Роспатента на промышленный образец (www.rupto.ru) и т.д.

Хорошо бы иметь съемки показов Ваших коллекций.

Если Ваши творения показывали по телевидению, то необходимо хранить запись желательно всей программы как зеницу ока, поскольку это также является весомым доказательством для суда. Естественно, если при этом именно Вас назвали автором.

Главное, чтобы из всех перечисленных материалов совершенно четко исходило то, что автором оспариваемого произведения являетесь именно ВЫ.

Доказательства нарушений могут быть любые, но желательно, чтобы они были и неопровержимыми и "удобными" для представления в суд.

Что Вы можете требовать?

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ ст. 49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и Вы можете требовать от нарушителя:

1) признания прав, т.е. публичного признания Вас в качестве автора произведения.

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения прав, т.е. например уничтожения контрафактных экземпляров, указание имени при использовании Вашего произведения (если, например, не указали Ваше имя в журнале или каталоге, где напечатали Ваше произведение).

3) прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, т. е. запрет продажи контрафактной продукции, ее рекламы и т.д.

4) Возмещение убытков, включая упущенную выгоду.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под "убытками" понимаются расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его права на было нарушено (упущенная выгода).

При этом убытками можно считать например, Ваши затраты на юриста, покупку контрафактной продукции (для доказательства нарушения) и т.д.

Сумма упущенной выгоды можно посчитать простым математическим путем, т.е. эта сумма которую Вы бы получили, если бы нарушитель или кто-либо другой заключили с Вами договор и выплатили вознаграждение.

5) взыскание компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда, в соответствии со ст. 1101 ГК РФ осуществляется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также вины нарушителя.

Сложив в котомку доказательства и присовокупив к ним решимость бороться, можно начинать предъявлять претензии - "качать права" путем направления нарушителям заказных писем с требованиями "навсегда прекратить и все компенсировать".

В ответ на Ваше письменное обращение к нарушителям они ответили гордым молчанием или недоумением?

Что делать дальше? В следующем выпуске будет опубликована статья, почитав которую, Вы сможете узнать, как определить суд, куда можно обратиться за защитой своих прав, как правильно составить исковое заявление и надо ли что-то платить государству.

Copyright.ru