Инновации как путь к спасению

В Тюменском государственном нефтегазовом университете прошел Всероссийский семинар "Инновации как основа устойчивого развития экономики на мезо- и микроуровнях". Организатором мероприятия стала кафедра "Экономики, организации и управления производством" ТюмГНГУ.

Выбор темы обусловлен активизацией в стране инновационной деятельности, инновационный путь развития в качестве приоритетного обозначен в стратегии развития России до 2020 года. Наконец, в университете в этом году открылась новая специальность - "Управление инновациями", пояснила заведующая кафедрой Любовь Тонышева.

География участников конференции достаточно обширна - Санкт-Петербург, Краснодар, Волгоград, Самара, однако приехать смогли далеко не все. Ряд специалистов участвовали в семинаре заочно - их доклады опубликованы в сборнике.

Цель конференции - обсудить проблемы, которые препятствуют проведению активной инновационной политики, определить ключевые приоритеты ее реализации.

"В настоящее время российские компании отличает низкая инновационная активность, сообщила завкафедрой, - только 8,5% от общего числа предприятий внедряют технологические инновации, хотя в ведущих странах эта цифра колеблется от 40 до 70%".

По словам Тонышевой, в Тюменской области уже возник дефицит инженеров и менеджеров в области инноваций. "Вузы должны быть ориентированы на подготовку специалистов, способных объединить технологические и интеллектуальные ресурсы, обеспечить коммерциализацию идей, способствовать их внедрению на внутренних и внешних рынках", - подчеркнула профессор. Текущая экономическая ситуация вносит свои коррективы, добавила она, но все развивается циклично. Когда на рынке появятся первые выпускники новой специальности, скорее всего в экономику уже начнется приток капитала и специалисты в области управления инновациями будут очень востребованы, предположила она.

В своем докладе "Инновации в обеспечении экономического роста машиностроительных предприятий региона" Любовь Тонышева сообщила, что в Тюменской области удельный вес машиностроения в общем объеме регионального валового продукта достигает 30%. Наиболее значимым из отраслевых сегментов является нефтегазовое машиностроение, электротехническое, энергетическое и транспортное машиностроение. И если по стране среднегодовой темп роста машиностроения с 2003 по 2007 годы составлял 115%, в Тюменской области он был значительно выше. Однако, несмотря на ряд положительных сдвигов, в отрасли не удается изжить такие проблемы, как отсутствие квалифицированных конкурентоспособных кадров, которые могли бы внедрять инновации, высокий износ оборудования, недостаточная подготовка топ-менеджеров. Только 30% продукции предприятий машиностроения конкурентоспособна. В наиболее благополучном положении находятся предприятия нефтегазового машиностроения, не в пример предприятиям легкой промышленности и сельского хозяйства. Чтобы стать конкурентоспособными, предприятия должны активно внедрять инновации, уверена специалист.

В 2004 и 2007 годах специалисты вуза проводили социологический опрос, с помощью которого попытались оценить чувствительность предприятий к инновациям. Он показал, что доля высокочувствительных предприятий составляет 20%, чувствительных - 30-39%, но весьма велико число и низкочувствительных предприятий. Среди главных причин низкой результативности деятельности машиностроительных предприятий назывались неблагоприятные изменения во внешней среде, низкая степень мотивации работников, недостаточно эффективная система управления предприятием.

Между тем местная власть не сидит сложа руки и старается развивать инновационную активность в регионе: создан венчурный фонд, технопарк, должны открыться бизнес-инкубаторы в пяти городах, добавила Любовь Тонышева.

Некоторые положительные сдвиги в машиностроении Тюменской области в последние два года не дают достаточно оптимизма для прогнозирования устойчивого роста машиностроительного производства, отмечается в докладе "Развитие венчурного бизнеса машиностроительного предприятия" (ТюмГНГУ, О. Фендич, Е. Захваткина).

Авторы утверждают, что отечественные предприятия находятся в заведомо проигрышной позиции по сравнению с зарубежными производителями. Это происходит по двум причинам: первое - предприятия тратят НДС и пошлину на ввоз технологического оборудования, которое в стране не производится, причем западный инвестор от этих платежей освобожден законом об иностранных инвестициях. Второе - иностранные производители, как правило, аккумулируют прибыль в офшорных зонах, что дает им льготу и в части инвестируемой прибыли. Отечественные предприятия, производя и реализуя продукцию на внутреннем рынке, не могут воспользоваться таким преимуществом, и отечественные инвестиции обходятся еще дороже.

В условиях конкуренции технологий ситуация, когда себестоимость аналогичной продукции у отечественных предприятий и у иностранных конкурентов практически одинакова, приведет к развалу отрасли в ближайшие пять лет, считают докладчики.

Немало говорилось на конференции о необходимости введения инноваций в управленческой среде. В настоящее время главной движущей силой в машиностроении является менеджмент, подчеркивалось в докладе Ольги Кашиной "Инновации в повышении эффективности управленческой деятельности промышленного предприятия". В настоящее время большинство руководителей предприятий этой сферы исповедует инерционные подходы, считает доцент. Такая форма управления уже не соответствует текущим изменениям. Она приводит к низкой эффективности и потере конкурентоспособности бизнеса в целом, заключает автор. Решение этой проблемы она видит в активизации инновационной деятельности, а именно в проведении таких мероприятий, как изменение методов управления персоналом, финансовыми потоками, маркетинговой деятельностью, логистическими цепочками и пр.

Доклад об инновационной составляющей в деятельности текстильных предприятий заочно представила доцент СПГУТД Наталья Темнова. Согласно статистике, только 10,9% предприятий и организаций обрабатывающих производств могут быть отнесены к числу инновационно активных, а в текстильном и швейном производстве их всего 4,3%. Мешают внедрению инноваций недостаток денежных средств у предприятий и финансовой поддержки со стороны государства, высокая стоимость нововведений. Только 8% банков рассматривает легкую промышленность привлекательной для долгосрочного кредитования и это при том, что предприятия отрасли выпускают продукцию массового потребления и занимают существенный удельный вес в экономике регионов, говорится в докладе.

В качестве положительного регионального опыта вывода предприятия текстильной отрасли из инвестиционной стагнации автор привела в пример Ивановскую область, где создан региональный текстильный кластер под брендом "Ивановский текстиль". Чтобы повторить этот успех, деятельность предприятий должна стимулироваться и подкрепляться мерами государственной и региональной поддержки, считает Наталья Темнова.

В одном из докладов говорилось о международном учебно-производственном центре молочного животноводства в Тюмени, который станет прообразом для создания агропромышленного инновационного центра - технопарка АПК. Центр будет призван решить проблему разрыва между достижениями в науке и технике и внедрением их в массовое производство. Центр будет нацелен, прежде всего, на подготовку специалистов нового качества для АПК. Особое внимание будет уделяться новым технологиям содержания, кормления и доения коров. Не исключается возможность создания в рамках проекта производства по глубокой переработке молока. В рамках центра будет создан бизнес-инкубатор, который будет отбирать перспективные идеи, проекты и формировать на их основе инновационных бизнесов для села. Здесь разместится информационный центр, лаборатории по оценке качества молока и кормов. В центре планируется создать высокотехнологическое производство кормов молока, организовать воспроизводство стада. Возможно, появится в МУПЦ и демонстрационно-испытательный полигон.




/Vsluh.ru, 20.11.08/