Ставка на инновации

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержи и развития МП Евгений Егоров, выступивший с докладом, назвал субконтрактацию одним из перспективных направлений развития как малого, так и крупного бизнеса. Он привел впечатляющие цифры развития субконтрактных отношений в Европе. Если в 1992 г. европейские субконтракторы произвели товаров и услуг на 127 млрд долл. США, то в 1999-м - на 351 млрд евро, в 2003-м - на 639 млрд евро. У нас же делалась ставка на приватизацию, однако эффективных собственников не нашлось, и государство переложило ответственность на директорский корпус. В результате было утрачено 72% промышленного потенциала и пришлось заново его перестраивать, создавая малый производственный бизнес по сути на обломках гигантов.

Сегодня, по словам министра, в Москве действуют больше 15 тысяч малых промышленных предприятий, на которых создано более 300 тысяч рабочих мест. Причем, одно рабочее место в таких отраслях, как машиностроение и электротехника, создает еще четыре рабочих места в смежных отраслях. Сегодня более 70% малых предприятий Москвы выполняют заказы крупных предприятий; доля продукции, которая производится в секторе малого бизнеса по субконтрактации, составляет порядка 30%. "Отрадно, - отметил Е.Егоров, - что есть сегодня и встречное движение, когда малые предприятия сами заказывают на крупных разработку и производство нужных им изделий".

Субконтрактация с крупными фирмами побуждает малые предприятия повышать квалификацию своих кадров (32% малых фирм тратят на это деньги), расширять производственные площади (36% МП пошли на это), закупать новое производственное оборудование (47% МП), привлекать НИОКР для своих разработок (35% МП); освоили новые производства 68% малых промышленных предприятий. Сегодня на основе Московского межрегионального центра субконтрактации и партнерства создан банк данных о промышленных предприятиях - как малых, так и крупных, которые предлагают услуги в сфере субконтрактных поставок. В числе пользователей этой системы зарегистрировано более 3700 промышленных предприятий. "Я не хочу сказать, что это очень много для России, - отметил Е.Егоров. - Но пока эта база данных - единственная в таком роде, которой могут реально воспользоваться не только московские предприятия, но и предприятия в регионах и даже находящиеся за пределами России". По мнению министра, используются эти возможности слабо: на западный рынок выходит не более 1% малых производственных предприятий и не более 5% - в страны СНГ. Расширяться эта доля МП может и должна прежде всего за счет продвижения на рынки продукции научно-производственных малых фирм, обладающей высокой степенью новизны. Перспективы тут достаточно обширные, тем более что Московский центр сегодня работает уже не один - в регионах образованы 32 межрегиональных центра субконтрактации, объединенные общим информационным пространством.

В числе проблем, тормозящих развитие субконтрактации и партнерства, министр Е.Егоров назвал несовершенство законодательной базы, не позволяющей сегодня малому бизнесу воспользоваться льготами при участии в конкурсах на получение городского заказа. Предложения Департамента поддержки и развития МП на этот счет пока "не услышаны" в законодательных органах власти. Не создан механизм, обеспечивающий быстрое внедрение новаций в производство, перевод организации производства к субконтрактной схеме.

По мнению министра, сегодня первостепенное значение приобретает развитие малого инновационного бизнеса. Он напомнил, что в этом году в Москве принята специальная программа по проблемам инновационного бизнеса. Ассигнования на эти цели в 2005 г. возрастут в 4 раза! Принято решение о совместном финансировании инноваций - со стороны Департамента поддержки и развития МП г.Москвы и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, создается гарантийный фонд, который сможет привлечь значительные средства в сферу инноваций в качестве банковских кредитов. Говоря о развитии наукоемкого бизнеса, министр высказался за то, чтобы объединить финансовые возможности не только с Фондом развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, но и с региональными структурами при реализации межрегиональных проектов.

Центр притяжения инвесторов

Первый зам. руководителя Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы Франтишек Ковриго сообщил о мерах по сохранению и развитию научно-промышленного потенциала столицы. Практикуется льготное размещение городского заказа, оказывается помощь и в пополнении финансовых ресурсов через выдачу субсидий и бюджетных кредитов, в продвижении продукции в стране и за рубежом. Эти меры помогли не только сохранить потенциал целого ряда научно-промышленных комплексов, но и выйти на новые рубежи современных технологий. Наглядный пример этому - развитие крупнейшего в стране центра электронной промышленности в Зеленограде, который развивается на основе взаимодействия крупных исследовательских центров и производственных комплексов с малыми инновационными предприятиями. Взаимодействие крупных предприятий с малыми на принципах субконтрактации, подчеркнул Ф.Ковриго, позволяет увеличивать загрузку производственных линий крупных предприятий при снижении издержек. Так, с начала 2004 г. на субконтрактный рынок Москвы выведено и реализовано более 3 тысяч заказов на изготовление и поставку комплектующих деталей в сфере металлообработки и электроники.

Партнерское взаимодействие предприятий большого, среднего и малого бизнеса в последние годы стало основным направлением деятельности министерства промышленности, науки и малого предпринимательства Калужской области, - подчеркнул в своем выступлении глава этого министерства Николай Шубин. - Это предопределяется все возрастающей ролью предприятий малого бизнеса. Сейчас их доля в ВВП области достигла уже 27,8%, а налоговые поступления формируют более четверти областного бюджета. Характерно, что большинство малых предприятий, специализирующихся на промышленном производстве, - это инновационные предприятия. Особенно активно развиваются научно-технические МП на базе наукоградов, первым из которых стал Обнинск. Обнинский технопарк, где разместились несколько десятков МП, стал центром притяжения потенциальных инвесторов, в том числе и зарубежных, которые охотно вкладывают деньги в разработку и организацию производства наукоемкой продукции. Но не надо забывать, что все это начинается с создания нормальных условий для развития предпринимательства, формирования необходимой инфраструктуры. В Калужской области это обеспечивается через специальные программы, активную работу фонда поддержки МП, формирование центров поддержки малого бизнеса в районах области.

/"Бизнес для всех", №42 (467) от 23.11.2004/