Государство должно иметь возможность по крупным направлениям влиять на решения "Фонда технологий и инноваций"

Анатолий Долголаптев, президент Лиги содействия оборонным предприятиям России, дает оценку проекту «Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций».



- Насколько, по Вашему мнению, необходимо создание " Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций"?



- Мне кажется, что проект создания «Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций», представляемый сегодня правительству, вполне приемлем. В мире есть разные технологии финансирования, но финансирование инновационных проектов, имеющих более высокие риски, через венчурные фонды - это общепринятая форма. Пока в стране финансирование подобных проектов шло за счет «инвесторов-ангелов», есть такая категория людей, поддерживающих такие проекты, хотя нельзя исключать, что есть у них в таких проектах и публичные интересы. Есть такие и среди наших олигархов.

Основная проблема, которая нас ждет в дальнейшем, не скатиться на инвестирование не инновационных, но эффективных проектов. Например, может возникнуть соблазн вложить деньги в какой-нибудь сырьевой проект, но не инновационный, внедряющий отечественное оборудование, а опять использующий что-нибудь завозное. Для того, чтобы избежать подобных соблазнов, нужна интенсивная работа всего сообщества. В этом плане те, кто занимается инновационными технологиями – бедные, всегда согласны, нужно привлекать богатых, тех кто может потреблять эти инновации. Сырьевой сектор в этом смысле номер один.



- Кто и по какому принципу должен определять приоритеты финансирования тех или иных проектов?



- Должен быть создан мощный Наблюдательный Совет из финансистов, и обязательно должен быть создан мощнейший Экспертный Совет из представителей науки, инженерного корпуса и промышленников.

В стране существует несколько мелких фондов, но они финансируют, в основном, небольшие проекты в малом бизнесе. Фонд так и называется - «Фонд поддержки малых и средних предприятий в научно-технической сфере». Кстати, Фонд довольно хорошо работает, только объемы финансирования малы, а для перевода экономики на инновационный путь, нужны затраты в десятки и даже сотни миллиардов долларов.



- Каков должен быть механизм финансирования инновационных проектов, чтобы работа вновь создаваемого фонда была наиболее эффективна?



- Во-первых, Фонд должен активно работать с собственниками интеллектуальной собственности, а это и есть новые разработки. Отношения могут строиться по-разному, но, как правило, наиболее эффективно создание фирмы с участием Фонда и обладателя интеллектуальной собственности. В дальнейшем, по мере того, как дело начнет приносить прибыль, Фонд должен освобождаться от своей части активов, потому что динамично развивающаяся фирма всегда хорошо капитализируется.



- Должно ли государство сохранить свою долю в этом проекте, или запустив механизм, оно должно уйти?



- Государство, конечно, должно иметь возможность по крупным направлениям влиять на решения Фонда. Известно, что президентом утверждены основные направления развития науки, принят перечень из 53-х критических технологий, это и есть те ориентиры, внутри которых проекты должны появляться и финансироваться в первую очередь. Поэтому присутствие государства и в Наблюдательном, и в Научно-техническом экспертном совете обязательно, но при этом доля частного капитала должна постепенно увеличиваться.



- Из сказанного можно сделать вывод, что необходимость создания такого Фонда достаточно очевидна. Как же решались все эти проблемы до сих пор?



- Никак не решались. Предприятия развивали каждый такой инновационный проект в жесточайших условиях самоограничения. Могу привести конкретные примеры. Даже в разработке и производстве очень дорогостоящих, газоперекачивающих агрегатов для ГАЗПРОМа долгое время лидировали западные фирмы. И только в последние 10 лет появилось Научно-производственное объединение предприятий Рыбинска, Перми и Самары, которые начали заниматься газоперекачивающими агрегатами, и сегодня даже такие авторитетные мировые гранды, как «Дженерал электрик», «Прад энд Уитни», Ролс Ройс просто выдавлены с наших рынков нашей продукцией. Но это стало возможно только благодаря поддержке ГАЗПРОМа.

/kreml.org, 20.07.2005/