Емкости

Красноярские предприниматели не готовы к инновациям


Кластерный подход как инструмент инновационной политики мог бы повысить эффективность многих городских предприятий. Однако на сегодняшний день бизнес слабо заинтересован в этом шаге. Да и предприятия большей своей частью просто не смогут осилить этот процесс.

Спрос на инновации

Важность внедрения инновационного подхода в экономику Красноярска сложно переоценить. До сих пор доходы бюджета от экономической деятельности городских предприятий (налоги на прибыль организаций) были ничтожны — 3 млрд рублей из 26 млрд общего объема доходов. Основную же долю составляет налог на доходы физических лиц (в 2009 году примерно 7,5 млрд рублей) — больше только разного уровня субвенции из федерального бюджета. Такую расстановку сил в формировании доходной части бюджета можно объяснить недобросовестностью бизнесменов, скрывающих реальные размеры прибыли своих компаний, а можно и неэффективной экономикой. Решить эту проблему как раз и могли бы инновации, однако уровень проникновения их в бизнес слишком низкий.

На сегодняшний день инновационная деятельность в стране не привлекательна. По оценкам экспертов, средний бизнес не видит во внедрении инноваций возможности для своего развития, роста. Внутренний рынок ориентирован в основном на экспорт, на зарубежного покупателя, что так же сильно ограничивает спрос на инновации.

- Если мы хотим, чтобы наша экономика интенсивно и эффективно развивалась, — говорит заведующая кафедрой международного бизнеса СибГАУ Галина Белякова, — мы должны использовать кластерный подход, поскольку он позволяет эффективно налаживать инновационную составляющую бизнеса.

Однако перспективы подобного шага вызывают большие сомнения. Большинство экспертов, опрошенных «ВК», признают — бизнес инертен и не заинтересован в инновациях, все, что сегодня реализуется в этом направлении, это лишь единичные случаи, никак не связанные с общей тенденцией.

- Зачем мне внедрять у себя инновации, если мой продукт и без того пользуется спросом? — говорит один из предпринимателей, пожелавший не раскрывать свое имя. — Это лишние издержки, расходы на внедрение, пересмотр кадровой политики — мне сегодня никто не может сказать, сколько я потеряю на этом. И насколько это сопоставимо с тем, что я получу. Ко мне частенько приходят разные ученые, но основная их просьба — дайте денег. Что я получу взамен, они сказать не могут.

Игра на отставание

Нежелание предпринимателей сотрудничать далеко не единственная проблема, препятствующая проникновению новых технологий в бизнес.

- Внедрение научно-технических разработок, например, в машиностроении возможно лишь тогда, когда есть положительная динамика производства, составляющая не менее 3—5 %, — говорит заместитель председателя президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Москвичев, — но сейчас наша промышленность находится в минусе по этому параметру. То же касается и кластерной политики, реализация которой возможна лишь при условии нормального функционирования экономики, поскольку сам кластер — это создание нового механизма отраслевого или регионального развития.

Поддерживает его и Белякова.

- Прежде чем переходить на кластерную модель экономики, мы должны сделать все, чтобы наши компании обладали высокой производительностью, — говорит завкафедрой международного бизнеса, — пока же они примерно в 10 раз отстают по этому параметру от западных предприятий.

В этой ситуации огромное значение приобретают действия власти, которая как раз и должна стать основным провайдером инновационных идей, поскольку только она, в конечном итоге, кровно заинтересована в повышении экономической эффективности.

- Пока же, — говорит анонимный собеседник «ВК», — действия власти далеки от реально необходимых. Они предпочитают раздавать деньги малому и среднему бизнесу, по большому счету, просто так, вместо того, чтобы стимулировать его развитие.

Еще одним подтверждением подобной позиции может служить заявление генерального директора компании «Синтез-Н» Александра Гельманова, который также является куратором кластера «Новые коммуникации и информационно-коммуникативная техника».

- Мы еще год назад заявляли, что готовы прямо сейчас за свои деньги строить объекты, необходимые для развития нашего кластера, — говорит он, — все, о чем мы просили, — это выделить нам землю. Однако за год переговоров земли нам так никто и не дал.






/Newslab.ru, 30.07.09/