ВОИР: интеллект и смекалка на службе технического прогресса


Пример промышленно развитых стран показывает, что без творческого отношения к любому делу успех невозможен. Президент РФ Дмитрий Медведев ориентирует на инновационное развитие нашей экономики, когда во главу угла ставятся передовая научно-техническая мысль, коренная модернизация производства, интеллектуальный потенциал. Именно об этом журналист беседует с председателем областного совета ВОИР Виктором БОГДАНОВЫМ. Первый вопрос, традиционный для праздника — о достижениях.

– Начнем с того, что в активизации технического творчества большую роль играет распоряжение главы областной администрации от 16.07.2004 г. №661 «О мерах по развитию изобретательства и рационализации в Курской области». Документ планомерно претворяется в жизнь, и это существенно помогает двигать дело.

В минувшем году в целом по области было подано 363 заявки, использование в производстве 142 изобретений и более 300 рационализаторских предложений позволило сэкономить более 210 миллионов рублей. Можно смело говорить о положительной динамике по сравнению с предыдущими годами. Скажем, экономическая эффективность выросла почти вдвое.

– Какие коллективы можно отметить как лидеров рационализации и изобретательства?

– Стабильно высокие удельные показатели (на 100 человек работающих) у ОАО «Электроаппарат»: по количеству авторов — 4,5, по количеству рацпредложений — 2,8, по сумме экономического эффекта — 24000 рублей. Там используются 6 изобретений, 62 рационализаторских предложения, сэкономлено средств на сумму 2,5 млн рублей.

В ОАО «Михайловский ГОК» поддерживаются в силе 18 патентов на объекты промышленной собственности, 8 из них используются в производстве, экономя средства на 10 млн рублей. От использования 23 рацпредложений получен экономический эффект в сумме 1 млн рублей. Так, В.Муравьев предложил технологию восстановления полиуретановой поверхности рожков на роликовом питателе, позволяющую значительно продлить срок их службы.

В медуниверситете в минувшем году создано и используется в практике 36 технических решений мирового уровня. КГТУ получил из патентного ведомства РФ 155 охранных документов. Экономия средств от использования промышленных образцов составила 1,5 млн рублей, заявки обладают промышленной значимостью и могут быть рекомендованы для различных областей промышленности и сельского хозяйства. В техуниверситете сформированы каталоги предложений объектов промышленной собственности по отраслям промышленности и предлагаются на трансферт.

Хорошо поставлена работа по техническому творчеству в Курском филиале концерна «Росэнергоатом» «Курская АЭС», где используются 5 изобретений и 68 рацпредложений, которые направлены в основном на безопасность и экономию эyергоресурсов, экономический эффект — 155 млн руб. Рацпредложение «Изменения проектной схемы системы аварийного электроснабжения энергоблока №2» дало экономический эффект 110 миллионов рублей. Конструкция приспособления для сушки, ремонта и восстановления изоляции позволила сэкономить 11,5 млн. рублей в год.

На Курской биофабрике поддерживаются в силе 24 патента, используется в производстве продукции 11 изобретений, 5 рацпредложений, сэкономлено около 6 млн рублей.

– Промышленные предприятия всегда были в авангарде развития изобретательства и рационализации. Как обстоит дело в агропромышленном комплексе?

– Среди многих положительных примеров хотелось бы выделить работу профессора ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии И.Гуреева. Его конструкция сеялки точного высева семян по одному зернышку обеспечивает возделывание сахарной свеклы без ручного труда. Сеялки уже успешно используются в кооперативе «Русь» Рыльского района, ООО «Новая жизнь» Черемисиновского, в хозяйстве «Лесное» Солнцевского района.

– Одно из основных условий обеспечения конкурентоспособности продукции — наличие ее патентной защиты.

– Безусловно, вопрос важный. К примеру, на ЗАО НПО «Композит» вся выпускаемая продукция защищается патентами. Предприятие имеет возможность вести спор с ведущими зарубежными фирмами и выигрывать конкурентную борьбу. В ОАО «Электроаппарат» руководство идет по такому же пути. В 2008 году в Федеральный институт промышленной собственности подано 15 заявок на различные объекты промышленной собственности, они давно освоены в производстве. Есть и другие позитивные примеры.

– Без привлечения молодежи любое дело рано или поздно зачахнет.

– Ежегодно проводится конкурс молодых новаторов на лучшее предложение по энергосберегающим технологиям, на эти цели выделяется администрацией области 100 тысяч рублей. В ноябре подведут итоги конкурса среди молодых новаторов на тему экологической безопасности. Областной совет ВОИР проводит ежегодный всероссийский этап конкурса «Инженер года». С 2002 года его лауреатами стал 21 представитель Курской области.

– Каковы проблемы в изобретательстве и рационализации сейчас?

– Вдвое ухудшились показатели на ЗАО «Курскрезинотехника». Там в творческом процессе участвуют всего 7 авторов, в производстве продукции используется только одно изобретение и два рацпредложения. Низка активность технического творчества на заводе «Маяк». Совершенно не занимаются техническим творчеством во многих акционерных обществах, к примеру, на заводе упорных подшипников, «Машиностроителе», «Рыльском АРЗ»… Там даже службы такой нет.

Пользуясь возможностью, областной совет ВОИР обращается к руководителям этих предприятий – вспомните хорошо забытое старое, проведите технические конкурсы, обеспечьте моральное и материальное стимулирование новаторов. Пора вспомнить, что изобретательство и рационализация – это дешевый и очень эффективный инструмент в совершенствовании производства.





/Gi-kursk.ru, 02.07.09/