Липецкая область: особая зона на полосе разгона



Недавно гостем "Делового завтрака" в "Российской газете" был губернатор Липецкой области Олег Королев.

Российская газета | Олег Петрович, в последние месяцы развитие экономики региона стойко ассоциируется с созданием на его территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк" - одной из двух в России ОЭЗ промышленно-производственного типа. После победы в конкурсе об экономической зоне в районе села Казинка рассказано немало. Меньше известно о другой вашей инициативе - речь о создании особых зон регионального уровня. Чем была вызвана необходимость разработки и реализации этого проекта, аналогов которому пока в России нет?

Олег Королев | Чем вызвана? Несогласием. Несогласием с тем, что в такой стране, как наша, ОЭЗ промышленного типа в 180 раз меньше, чем, к примеру, в Японии, в 240 раз меньше, чем в Китае. Да, затевая этот проект, создавая зоны регионального статуса, мы в чем-то "перепрыгивали через голову". В области принят закон о региональных зонах, где предусмотрены экономические преференции резидентам и участие бюджетных средств при формировании производственных и социальных инфраструктур. Аналогов этому закону в других российских регионах пока нет.

Но, так или иначе, уже сегодня можно говорить о создании нескольких региональных зон - промышленных, аграрных, туристско-рекреационной. Это не просто планы или благие намерения. На западе области, в райцентре Тербуны уже вовсю действует промышленное ядро: три завода построено, еще 4 - в стадии проектов (средства на их строительство есть), а всего здесь планируется запустить 14 предприятий. И это не какие-нибудь предприятия-малютки: выпускает продукцию крупный солодовенный завод, открыто производство облицовочного кирпича, через 4 месяца будет введен в строй завод по выпуску металлоконструкций. Начато строительство крупнейшего в мире - в мире, подчеркиваю, - сахарного завода. Прибавьте к этому еще 3 фармацевтических предприятия, которые могут занять четверть российского рынка по выпуску лекарственных препаратов - и вот вам картина первой очереди региональной ОЭЗ.

В рамках этих же задач на севере области создаются крупные свинокомплексы на миллион голов. Цена вопроса - под 30 миллиардов рублей. Мы эти деньги привлечем и освоим - уже сегодня там действует 9 комплексов на четверть миллиона голов. Выделена площадка под производство в райцентре Чаплыгин. И, наконец, еще один аграрный проект будет реализован на востоке области.

РГ | Вы готовы "поднимать" все это самостоятельно, без финансовой поддержки центра?

Королев | Сегодня ставится задача развить производство в региональных зонах, показать серьезность наших намерений. Все, на что мы рассчитываем со стороны федеральной власти - если говорить о финансовом аспекте? - так это на помощь в создании производственной инфраструктуры - дорог, газоснабжения, энергоснабжения. В общей структуре затрат эти суммы составят от трех до пяти процентов, не больше.

РГ | Вы чувствуете внимание федеральной власти к проекту создания региональных зон?

Королев | Реакция благожелательная. Полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко нас поддержал. Одобрение получили и со стороны председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова. Я думаю, что наш опыт пригодится и другим российским регионам. Ведь создание особых зон - и региональных, и, разумеется, федеральных - могучий механизм экономического стимулирования.

РГ | Преимущества, которые дает создание производственных зон, в целом очевидны. Несколько более туманными выглядят перспективы создания в Черноземье туристско-рекреационной зоны: нет "исторических традиций" туризма, возникнут, по всей вероятности, неизбежные проблемы с сервисным обслуживанием...

Королев | Ну, если придерживаться такой точки зрения, то, извините... Ничего не получится. У липчан другой подход. Мы уже "ввязались в драку": год назад начали строить в области центр лыжного спорта международного класса. К первому снегу, надеюсь, сдадим. И это решение просчитанное. Сдадим центр - будут у нас проходить соревнования самого высокого уровня. А это - деньги, и немалые.

РГ | Вопрос преподавателя из областного центра Евгения Гошина, пожалуй, примыкает к теме туризма. Наш читатель спрашивает о Бунинском парке - каковы перспективы его создания.

Королев | Бунинский парк будет. Вопрос в средствах - мы их привлечем. Всех секретов раскрывать пока не хочу, но уверяю вас, что парк станет достойной частью туристско-рекреационной зоны.

РГ | А не раскроете секрет - откуда взялись средства, к примеру, для создания лыжного центра?

Королев | А тут никаких секретов: что называется, с миру по нитке. Частично бюджет помог, частично внебюджетные средства. Но вы поймите, мы не собираемся этот центр "держать при себе". Он должен быть приватизирован, попасть в хорошие руки. Пусть частник зарабатывает, рассчитывается с нами. Пойдут серьезные налоговые отчисления - значит, мы не зря возводили этот комплекс.

РГ | Олег Петрович, а при строительстве, как вы выражаетесь, с миру по нитке, приходится задействовать административный ресурс?

Королев | Ни в коем случае. Мы в эти игры не играем. Здесь подход другой, и я его постоянно пропагандирую. Государственный рубль - это своего рода "провокатор" для частника: бюджет вложил - вложи и ты, а затем выкупай в собственность, пользуйся, зарабатывай! Бюджетные деньги ведь не просто платежные средства: это и стимул, и раздражитель, если хотите. "Рубль-провокатор", короче говоря.

РГ | Этот же образ можно использовать и применительно к финансированию национальных проектов...

Королев | В значительной степени это так. А вообще идея нацпроектов важна тем, что заставляет по-новому отнестись к коренным проблемам развития страны. Вы посмотрите: сколько лет твердили о том же сельском хозяйстве как о "черной дыре". Все, хватит! Нет больше "черной дыры" - есть важнейшая отрасль, да еще и прибыльная. Федеральное финансирование пробуждает, в хорошем смысле слова провоцирует инициативу аграриев. Да и, собственно, деньги-то выделяются немалые - помимо "пробуждения" здесь можно говорить и о серьезном подспорье.

РГ | Если уж мы заговорили о селе, то хотелось бы узнать, как продвигается в области реализация Федерального закона об общих принципах местного самоуправления. Помнится, вы еще до вступления его в силу проявили себя как горячий сторонник этого законопроекта.

Королев | По моему глубокому убеждению, для сбережения страны нужно решить две базовые задачи - создать средний класс и устойчивую структуру местного самоуправления. Я сам родом из села, и поэтому страстно желаю, чтобы власть - в полном смысле этого слова - добралась до самого дальнего хутора. Сейчас много раздается голосов относительно 131-го закона: вот, мол, руководители на местах не обучены, юристов нет, компьютеров в сельсоветах не хватает... Отговорки все это. И людей можно научить, и базу подготовить.

Другое дело, что сегодня существует две проблемы, тормозящие, на мой взгляд, развитие местного самоуправления. Я не могу согласиться с упразднением районных налоговых инспекций, передачей функций сбора налогов межрайонным структурам. Ну не дело это, когда в районе - серьезной административной единице - налоги собирать некому. И второе: на период становления налоговой базы на местах остро необходим своего рода стабилизационный фонд для органов местного самоуправления. Но это решение - в компетенции федеральных властей.

РГ | В конце года планируется утвердить Стратегию социально-экономического развития Липецкой области на период до 2020 года. Принято считать, что строить долгосрочные планы в России - дело рискованное...

Королев | И все же необходимое, что признано сегодня на самом высоком уровне. Мы никогда не отказывались от стратегического планирования. И не было бы у нас сегодня особой экономической зоны, если бы мы не подтягивали в нее зарубежных инвесторов "с дальним прицелом". Ничего бы не получилось в сельском хозяйстве, если бы мы еще 10 с лишним лет назад не взяли курс на передовые технологии. Мне было приятно услышать лестную оценку нашей Стратегии со стороны минэкономразвития, прозвучавшую в конце сентября на заседании совета ЦФО в Туле. Сегодня президент ставит задачу - проработать долгосрочную концепцию развития в тесном сотрудничестве центра и регионов. Это крайне своевременно, ведь уже сегодня в нашем хозяйстве есть "проблемные зоны", которые могут повлечь за собой серьезный экономический дисбаланс.

РГ | Что вы имеете в виду?

Королев | К примеру, существующая транспортная инфраструктура уже отстает от наших потребностей. Мы за 8 лет увеличили производство "белой техники" - холодильников, стиральных машин - в 8 раз, сахарной свеклы - в 4 раза, зерна - вдвое. Все это надо вывезти - а как? Трассы федерального значения нуждаются в реконструкции, железнодорожный транспорт не справляется с потоком грузов. Не хватает лимитов на газ, электроэнергию. Как быть в таком случае, чего нам ожидать? Притормозить развитие - немыслимо. Мы должны четко знать свои перспективы - и перспективы развития той же газовой отрасли. И здесь без долгосрочного планирования не обойтись.

Или другой пример. Липецкая и Белгородская области резко повышают производство свинины и мяса птицы. Но без четкого представления о намерениях в отношении таможенной политики, разного рода квот на эту продукцию развиваться непросто. Нужно знать, что эта наша продукция окажется востребованной, а иначе что и увеличивать-то производство... В подобных условиях хорошо разве что тому, кто не развивается.

Так что решение о совместном долгосрочном планировании принципиальнейшее. И меня радует в этом смысле позиция минэкономразвития, минрегиона - к нашим пожеланиям прислушиваются, с нами работают по корректировке и согласованию долгосрочных планов. Это не может не дать положительного результата.

РГ | Вопрос о "человеческом факторе". Как, по Вашим ощущениям, воспринимают люди, причастные к власти, к менеджменту на всех уровнях, происходящие вокруг перемены? Как работается им в меняющихся условиях, готовы ли они, как принято сейчас выражаться, к вызовам времени?

Королев | Для меня это один из главных вопросов. Способность к адаптации, восприимчивость к переменам - что и говорить, все это крайне важно. На мой взгляд, наши люди - я имею в виду отнюдь не только госслужащих (слово "чиновник" не люблю - в нем есть что-то презрительное), не только менеджеров - способны не просто соответствовать времени, но и в чем-то его опережать. Для меня показательно мнение "со стороны". Разговариваю с зарубежными инвесторами, спрашиваю: что вас тянет сюда, в Россию, в Липецкую область (замечу, разговор шел не о финансовых перспективах)? Ответ был: люди у вас талантливые - восприимчивые, обучаемые, отзывчивые. После такой оценки испытываешь гордость за земляков: вот он, наш капитал, наше подлинное достояние.

РГ | Больше десяти лет у "руля" областной власти - наверное, тяжелый психологический груз. Как справляетесь с этой ношей?

Королев | Помогает вера в людей - простых людей, тех самых, о которых говорил выше. Я ведь никогда не стремился во власть. И никогда в ней не разочаровывался - по той простой причине, что не был ею "очарован". Делаю свое дело, а оценки пусть дают другие. Да и к тому же годы работы научили просчитывать любые неожиданности.



/Инновационный портал УРФО, 02.11.06/