База отдыха на байкале турбазы на байкале базы отдыха.

Устранение конфликтов интересов при коммерциализации интеллектуальной собственности

В связи с формированием инновационной экономики России на рынке возникла острая необходимость в новых разработках/технологиях, позволяющих вывести промышленность более высокий, конкурентоспособный уровень. В этой связи коммерциализация научных разработок становится важным видом деятельности в университетах. С этой целью в вузах созданы специальные службы, которые осуществляют трансфер университетских технологий: патентные отделы, центры интеллектуальной собственности, отделы трансфера технологий (ОТТ) и т.д. Однако, существует ряд проблем, препятствующих эффективной работе созданной инфраструктуры.

Одной из основных причин, препятствующих плодотворному сотрудничеству исследователей с университетскими структурами, обеспечивающими трансфер вузовских разработок, является недостаточная информированность авторов в вопросах коммерциализации технологий. Исследователи пытаются своими силами искать инвесторов, покупателей технологии/разработки, и, как следствие, не редки случаи нарушения прав автора, потеря интеллектуальной собственности, материальные убытки. Недостаточная охрана ИС на всех этапах ее коммерциализации создает неуверенность и неопределенность в правовых и экономических отношениях, и, следовательно, сдерживает инвестиции и инновационную активность, так как для потенциального покупателя/инвестора технологии, планирующего ее использовать, вопрос собственности является главной мотивацией и лежит в основе принятия решения об инвестировании в исследования и разработки/приобретение созданной технологии. Роль ОТТ заключается в грамотном поиске потенциального покупателя технологии и отслеживании соблюдения интересов сторон (субъектов конфликта): университета или представляющей его организации и автора разработки (блок 1).

Другая проблема заключается в недоверии разработчиков к ОТТ, нежелании привлекать дополнительное звено в процесс коммерциализации. Авторы опасаются раскрывать информацию о разработке, проиграть в распределении денежного вознаграждения. В ОТТ Института инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ с целью устранения конфликтов интересов и защиты прав на интеллектуальную собственность автора разработки/университета разработана система, основные элементы ко-торой представлены в блоке 2.

Блок 1. Структура конфликта при коммерциализации интеллектуальной собственности Базовые элементы конфликта: Субъекты 
  • Университет/ОТТ и наемный работник (разработчик); 
  • Университет/ОТТ и сторонняя российская/зарубежная организация, имеющая заказ для университета; 
  • Университет/ОТТ и партнер (в том числе зарубеж-ный)/представляющая его организация.
Предмет 
  • Размер материального вознаграждения (университету, разработчику); 
  • Исключительные права; 
  • Правоотношения, вытекающие из обязательств по конфиденциальности; 
  • Правоотношения относительно интеллектуальной собственности, вытекающие из различных категорий договоров на выполнение НИОКР;
  • Недобросовестная конкуренция; 
  • Другие.
Конфликтные отношения (форма и содержание взаимодействия между субъектами, их действия для разрешения конфликта) 
  • Заключение письменных Соглашений между участниками возможных конфликтов.

Схема заключения письменных Соглашений на каждом из этапов коммерциализации разработки между всеми участника возможных конфликтов позволяет заранее прописать все необходимые условия, предотвратить непонимание субъектов, четко определить рамки возможного сотрудничества, установить размер денежного вознаграждения и т.д.

Рассмотрим подробнее содержание основных Соглашений. Так, Соглашение о конфиденциальности – документ, с которого начинается сотрудничество автора разработки с ОТТ. В Соглашении определяется, что является конфиденциальной информацией при раскрытии сущности разработки/технологии, устанавливаются ограничения на раскрытие «секретных» данных, оговаривается ответственность за несанкционированное раскрытие информации. Каждая сторона (университет, разработчик) согласно подписанному документу гарантирует сохранение конфиденциальности документации, знаний, опыта, полученных от другой стороны.

Блок 2. Схема заключения письменных Соглашений участников процесса коммерциализации в ОТТ ИИМ УГТУ-УПИ Этапы коммерциализации: Информационный.

Предоставление информации о разработке в Internet, базах техно-логий, презентации на выставках.

Регламентирующий документ: Соглашение о конфиденциальности.

Субъект: Разработчик - ОТТ.

Контактный.

Семинары/предварительные переговоры разработчиков и потенциальных инвесторов/покупателей разработки.

Регламентирующий документ: Соглашение о намерениях.

Субъект: Разработчик – ОТТ – потенциальный инвестор/ покупатель.

Предпродажный.

Демонстрация технологии, установление цены, обязательств покупателя и продавца.

Регламентирующий документ: Соглашение о намерении покупки лицензии; Соглашение о конфиденциальности.

Субъект: Покупатель – ОТТ; ОТТ - Инвестор.

Выход технологии на рынок.

Заключение лицензионного Соглашения.

Регламентирующий документ: Лицензионное Соглашение.

Субъект: Покупатель – университет/ ОТТ - разработчик.

Соглашения о намерениях заключается между университетом и автором на втором этапе коммерциализации, когда университет/ОТТ организует контактный тематический семинар/встречу разработчиков с потенциальными покупателями/инвесторами, другими учеными. В ходе контактного семинара/встречи разработчик имеет возможность представить технологию/продукт, выработать программу сотрудничества (продажа образцов продукции, заключение лицензионного договора, проведение совместных исследований и т.д.). Однако, для предотвращения ущемления интересов университета в Соглашении оговаривается, что любые договоренности, достигнутые во время семинара (или после дополнительных переговоров разработчика с представителями организаций, присутствующих на семинаре) должны заключаться через университет. Также разработчик обязуется информировать университет об инициативе в переговорах, касающихся вопросов передачи интеллектуальной собственности (о продаже образцов продукции, проведении совместных исследований, заключении лицензионного Соглашения и т.д.) со стороны организаций – участников семинара.

В свою очередь университет/ОТТ также предоставляет гарантии разработчику в том, что будут прилагаться максимальные усилия для активного продвижения технологи на рынок, защиты технологии от любого неправомерного использования, включая кражу, инженерный анализ, сбивание цен и т.д.

Аналогичное Соглашение заключается между университетом и потенциальным инвестором/покупателем разработки, участвующим во встрече.

Приведем конкретный пример действия предложенной системы. В июне 2005 года Институт инноватики и маркетинга в рамках сотрудни-чества с Центром трансфера технологий корейского политехнического университета (г. Сеул) провел семинар-встречу ученых из вузов Екатеринбурга с президентом Нано-Центра (NANO-NIC), специализирующимся в проведении при-кладных исследованиях в сфере нанотехнологий для нужд электроники. Уральские ученые представили специалистам NANO-NIC разработки в области сверхпроводников на основе Ti и Pd проволоки; нанопорошков Cu, Al и их сплавах; формировании тонких пленок сульфидов и селенидов металлов методом гидрохимического осаждения; фундаментальных исследованиях аморф-ных, неупорядоченных систем (Si2O, Ge2O) и т.д. В ходе встречи решались вопросы организации совместных научных исследований в области нанотехнологий, обмена специалистами, получения заказов на проведение прикладных ис-следований, возможности создания российско-корейских СП на базе университетских технологий.

До начала работы семинара всеми участниками (включая представителей NANO-NIC) были подписаны Соглашения о намерениях, оговаривающие роли и функции субъектов в случае развития сотрудничества. По условиям Соглашения Институт инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ занял устойчивое положение между разработчиками университета и NANO-NIC, что позволяет осуществлять контроль за соблюдением интересов исследователей и университета. На сегодняшний день многие участники этого семинара плодотворно развивают сотрудничество с корейским Центром.

В настоящее время ИИМ формирует программы новых семинаров об активно развивающихся отраслях науки с зарубежными и российскими учеными, промышленниками, потенциальными инвесторами.

Соглашение о намерении покупки лицензии заключается в случае необходимости демонстрации технологии/продукта, раскрытии некоторых параметров разработки потенциальному покупателю с целью продажи лицензии. Данный договор является предварительным и не налагает на его участников финансовых обязательств, однако, позволяет грамотно регулировать взаимоотношения.

Соглашения о намерениях могут заключаться между университетами/организациями их представляющими, потенциальным покупателем/инвестором университетской технологии, учеными других университетов, заинтересованными в проведении совместных научных исследований и т.д.

Заключение лицензионного Соглашения является завершающей стадией коммерциализации разработки. Правильно оформленный лицензионный договор позволит избежать возможных конфликтов, касающихся вопросов прав на интеллектуальную собственность лицензиата и лицензиара, привлечения третьих лиц, стоимости лицензии, возможности усовершенствования технологии, предоставления технической помощи в освоении производства продукции по лицензии и т.д. Для составления грамотного лицензионного Соглашения обычно привлекаются специалисты в области интеллектуальной собственности, трансфера технологий, юристы.

Таким образом, в ОТТ ИИМ УГТУ-УПИ сформирована система взаимодействия с субъектами коммерциализации, основанная на пакете Соглашений для каждого этапа вывода разработки на рынок. Существующий механизм позволяет заранее предусмотреть обязательства сторон и избежать препятствий для практической реализации технологий.

С.А. Романова, Е.С. Богомолова
Материалы научно-практической конференции посвященной 85-летию УГТУ-УПИ «Управление конфликтами интересов в сфере создания и использования объектов интеллектуальной собственности», 2005, Екатеринбург.



/Уральский учебно-научный "Центр инновационного бизнеса", 31.12.05/