Приморье: "Старт" для высоких технологий

«Старт» для высоких технологий

В прошлом году Приморский центр научно-технической информации (ПримЦНТИ) совместно с ДВО РАН разработал долговременную программу развития инновационной деятельности в Дальневосточном федеральном округе. Одновременно было учреждено НП «Инновационно-технологический центр Приморья», основными задачами которого стали внедрение наукоемких технологий в производство, организация технополисов, технопарков, инновационных бизнес-инкубаторов), а также аккумулирование денежных средств для развития НИОКР.

Стратегия, выбранная дальневосточными специалистами, пока оправдывает свои цели. За последние полгода НП «ИТЦ Приморья» выиграло конкурс на проведение работ по мониторингу программы «Оценка достижения целевых показателей реализации и анализ факторов, препятствующих повышению результативности направления развития инновационной инфраструктуры в ДВФО». К тому же центр заключил договор с Фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере по запуску программы «Старт». Фонд этот, кстати, на сегодняшний день единственная государственная организация, которая помогает Дальнему Востоку поднимать наукоемкий бизнес. В прошлом году, в частности, он на эти цели выделил 18 млн руб.

«В 2004 году по программе «Старт» провели конкурс и из 200 предоставленных проектов и бизнес-планов было отобрано 24, — рассказал «К» заместитель председателя ДВО РАН Юрий Кульчин. — Более того, при заключении государственных контрактов победители смогли организовать предприятия и получить на первый год работы по 750 тысяч рублей. По сути это стартовый капитал, который дает предпринимателям возможность снять риски и раскрутить свой бизнес. Дальше дело за инвесторами».

В настоящее время благодаря программе «Старт» в ДВФО реально действуют 20 малых предприятий, которые развивают бизнес на основе своего интеллектуального труда. И потенциальные инвесторы могли бы вложить деньги, например в производство по сортировке сои, позволяющее значительно повысить урожайность бобовых культур. Не менее привлекательным выглядят предприятия по выпуску домов из новых конструктивных материалов, где цена за 1 кв. м всего $350, и по утилизации полиэтиленовой тары, которые производят из отходов облицовочную плитку.

Программа «Старт» позволяет малым предприятиям научно-внедренческого типа, существующих при НИИ, реализовывать свои амбициозные планы. «Все проекты, рассмотренные по этой программе, автоматически были включены как в общероссийские, так и международные базы данных по инновационным технологиям, — заметил главный инженер ГУ ПримЦНТИ Сергей Кленин. — Другими словами, впервые с таким широким кругом научных разработок из нашего региона ознакомлена иностранная общественность. И стоит отметить, что уже имеется отклик — заключен договор с представителями Европейского банка развития и реконструкции и программы BAS (программа продвижения консалтинга для малых и средних предприятий) о проведении конкурса на финансирование некоторых проектов. Кроме того, недавно успешно завершены переговоры с рядом кредитных организаций (в частности, ЕБРР и Примсоцбанком) о создании во Владивостоке венчурного банка».

Нынешний год, по заверению Сергея Кленина, начат тоже довольно-таки успешно. Фонд содействия предпринимательству выделил 20 млн руб. на дальнейшее продвижение «Старта». Кроме того, в ближайшее время планируется открыть прием заявок на конкурс по новой программе ТЕМП (Технологии – малым предприятиям). Также на середину марта во Владивостоке запланировано проведение семинара совместно с американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF).

/Konkurent.ru, www.konkurent.ru, 01.03.2005/