Метрология, стандартизация и сертификация. Малинский В.Д.

Автор: Малинский В.Д.

Оглавление

Предисловие
Глава 1. Введение в метрологию
1.1. Исторические основы развития метрологии
1.2. Правовые основы метрологии. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»
1.3. Основные понятия в метрологии
1.4. Система физических величин
Глава 2. Измерения и средства измерений
2.1. Классификация измерений
2.2. Классификация средств измерений
2.3. Методы измерений
Глава 3. Погрешности
3.1. Основные источники погрешностей результатов
измерений
3.2. Погрешности измерений и средств измерений
Глава 4. Метрологические характеристики средств измерений
4.1. Нормирование метрологических характеристик средств измерений
4.2. Номенклатура и способы нормирования метрологических характеристик
4.3. Точность измерений
4.4. Обозначение классов точности
Глава 5. Система передачи размеров единиц – основа обеспечения качества продукции
5.1. Передача размеров единиц физических величин
5.2. Методы передачи размера единиц физической величины
5.3. Метрологическое обеспечение качества продукции и систем качества
Глава 6. Общие сведения о стандартизации и сертификации
6.1. История становления и развития стандартизации и сертификации
6.2. Правовые основы стандартизации и сертификации. Законы России «О стандартизации» и «О сертификации»
6.3. Функции федеральных органов исполнительной власти по стандартизации и сертификации
6.4. Основные цели, задачи и объекты (категории) стандартизации и сертификации
6.5. Термины и определения стандартизации и сертификации
Глава 7. Стандартизация в области качества
7.1. Основные термины и определения
7.2. Международная стандартизация в области качества
7.3. Международный стандарт серии ИСО 9000
7.4. Система обеспечения качества
7.5. Группы показателей качества
7.6.Зависимость качества продукции от условий эксплуатации (потребления), транспортирования и хранения
7.7. Особенности понятий контроля и испытаний
7.8. Испытания - средство проверки качества продукции в процессе сертификации
7.9. Контроль как процедура оценивания соответствия
7.10. Структурные схемы испытаний продукции
Глава 8. Сертификация продукции (услуг)
8.1. Основные термины и определения в области оценки соответствия и сертификации
8.2. Организационные структуры оценки соответствия и сертификации
8.3. Сертификация продукции
8.4. Схемы сертификации продукции
8.5. Сертификация услуг и ее особенности
8.6. Схемы сертификации услуг
Глава 9. Сертификация систем качества и производства
9.1. Сертификация систем качества
9.2. Сертификационные требования к системам качества
9.3. Сертификационные требования к качеству производства
9.4. Роль контрактов в обеспечении качества продукции и производства
Глава 10. Стандартизация и сертификация в экологии
10.1. Нормирование и сертификация экологических параметров продукции и производства
10.2. Международные стандарты ИСО серии 14000
10.3. Основные термины и определения в области управления окружающей средой
10.4. Сертификация в области управления окружающей средой
Глава 11. Информационное обеспечение качества.
11.1. Роль информации в стандартизации и сертификации.
11.2. Обеспечение потребителя информацией о продукции и услугах.
11.3. Информация - основа государственного метрологического контроля и надзора.
Глава 12. Экономические аспекты стандартизации, метрологии и сертификации.
12.1. Финансовые отношения при стандартизации, сертификации и метрологии
12.2. Стандартизация и сертификация в международной торговле.
12.3. Сертификация качества в рамках маркетинга.
Приложение 1. Список аббревиатур
Приложение 2. Семейство стандартов ИСО 9000
("Сертификация" № 1, 2001)
Список литературы




По вопросам приобретения обращаться в Фонд "Европейский центр по качеству".

Адрес: 109028, Москва, Большой Трехсвятительский пер., д. 3/12
Тел/факс: +7 (495) 916-88-04, 916-28-07
Факс: +7 (495) 917-18-13
E-mail: editor-office@mtu-net.ru или nii@miem.edu.ru
Web: http://www.eqc.org.ru