Автор: Малинский В.Д. Оглавление Предисловие Глава 1. Введение в метрологию 1.1. Исторические основы развития метрологии 1.2. Правовые основы метрологии. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» 1.3. Основные понятия в метрологии 1.4. Система физических величин Глава 2. Измерения и средства измерений 2.1. Классификация измерений 2.2. Классификация средств измерений 2.3. Методы измерений Глава 3. Погрешности 3.1. Основные источники погрешностей результатов измерений 3.2. Погрешности измерений и средств измерений Глава 4. Метрологические характеристики средств измерений 4.1. Нормирование метрологических характеристик средств измерений 4.2. Номенклатура и способы нормирования метрологических характеристик 4.3. Точность измерений 4.4. Обозначение классов точности Глава 5. Система передачи размеров единиц – основа обеспечения качества продукции 5.1. Передача размеров единиц физических величин 5.2. Методы передачи размера единиц физической величины 5.3. Метрологическое обеспечение качества продукции и систем качества Глава 6. Общие сведения о стандартизации и сертификации 6.1. История становления и развития стандартизации и сертификации 6.2. Правовые основы стандартизации и сертификации. Законы России «О стандартизации» и «О сертификации» 6.3. Функции федеральных органов исполнительной власти по стандартизации и сертификации 6.4. Основные цели, задачи и объекты (категории) стандартизации и сертификации 6.5. Термины и определения стандартизации и сертификации Глава 7. Стандартизация в области качества 7.1. Основные термины и определения 7.2. Международная стандартизация в области качества 7.3. Международный стандарт серии ИСО 9000 7.4. Система обеспечения качества 7.5. Группы показателей качества 7.6.Зависимость качества продукции от условий эксплуатации (потребления), транспортирования и хранения 7.7. Особенности понятий контроля и испытаний 7.8. Испытания - средство проверки качества продукции в процессе сертификации 7.9. Контроль как процедура оценивания соответствия 7.10. Структурные схемы испытаний продукции Глава 8. Сертификация продукции (услуг) 8.1. Основные термины и определения в области оценки соответствия и сертификации 8.2. Организационные структуры оценки соответствия и сертификации 8.3. Сертификация продукции 8.4. Схемы сертификации продукции 8.5. Сертификация услуг и ее особенности 8.6. Схемы сертификации услуг Глава 9. Сертификация систем качества и производства 9.1. Сертификация систем качества 9.2. Сертификационные требования к системам качества 9.3. Сертификационные требования к качеству производства 9.4. Роль контрактов в обеспечении качества продукции и производства Глава 10. Стандартизация и сертификация в экологии 10.1. Нормирование и сертификация экологических параметров продукции и производства 10.2. Международные стандарты ИСО серии 14000 10.3. Основные термины и определения в области управления окружающей средой 10.4. Сертификация в области управления окружающей средой Глава 11. Информационное обеспечение качества. 11.1. Роль информации в стандартизации и сертификации. 11.2. Обеспечение потребителя информацией о продукции и услугах. 11.3. Информация - основа государственного метрологического контроля и надзора. Глава 12. Экономические аспекты стандартизации, метрологии и сертификации. 12.1. Финансовые отношения при стандартизации, сертификации и метрологии 12.2. Стандартизация и сертификация в международной торговле. 12.3. Сертификация качества в рамках маркетинга. Приложение 1. Список аббревиатур Приложение 2. Семейство стандартов ИСО 9000 ("Сертификация" № 1, 2001) Список литературы По вопросам приобретения обращаться в Фонд "Европейский центр по качеству". Адрес: 109028, Москва, Большой Трехсвятительский пер., д. 3/12 Тел/факс: +7 (495) 916-88-04, 916-28-07 Факс: +7 (495) 917-18-13 E-mail: Web: |