Прекращение коммерческого товарищества



Неизбежной частью жизненного цикла коммерческого товарищества является его прекращение.


Относительно прекращения коммерческих товариществ установлены определенные правила и существуют опасности, которые необходимо изучить заранее. Поскольку большей частью коммерческие товарищества действуют в форме акционерных обществ или товариществ с ограниченной ответственностью, то ниже пойдет речь о прекращении коммерческих товариществ именно этих форм.

В общих чертах основы и процедуры прекращения товарищества с ограниченной ответственностью и акционерного общества сходны между собой. В правовых актах прекращения юридических лиц регулируется Законом об общей части гражданского кодекса (ЗОЧГК), детально прекращение товарищества с ограниченной ответственностью и акционерного общества регулируется Коммерческим кодексом (КК), кроме того, определенные положения относительно процедуры ликвидации оговорены в законах о налогах, а в определенных случаях и в Законе о банкротстве.

Добровольное прекращение коммерческого товарищества

Добровольное прекращение товарищества с ограниченной ответственностью или акционерного общества производится в соответствии с решением участников или акционеров, причем за прекращение должно быть подано не менее 2/3 представленных на собрании голосов участников или акционеров (если уставом не предусмотрено большего перевеса голосов). В общем случае собрание считается правомочным, если на нем представлено более половины голосов участников или акционеров.

Проблематичны прекратившие деятельность коммерческие товарищества, в которых не менее 50 процентов участия принадлежит лицу или лицам, с которыми отсутствуют контакты (например, иностранцам, оффшорным коммерческим товариществам и т.п.) или утратившим интерес к коммерческому товариществу. В случае отсутствия кворума на собрании можно принять решение о созыве нового собрания, которое будет правомочным независимо от количества представленных на нем голосов.

Процедура добровольного прекращения коммерческого товарищества, по сути, состоит в следующем:

1. Собрание участников (Ст. 202 КК) или общее собрание акционеров (Ст. 365 КК) на основании отчета о деятельности за хозяйственный год и обзора хозяйственной деятельности в текущем хозяйственном году принимает решение о прекращении коммерческого товарищества и назначает ликвидаторов.

2. Правление представляет нотариально заверенное заявление в коммерческий регистр для занесения в коммерческий регистр решения о прекращении и ликвидаторов вместе с протоколом и решением соответствующего собрания (ст. 204 и 208 , а также 367 и 371 КК). В ликвидационном производстве к фирменному наименованию акционерного общества должно прибавляться примечание «в состоянии ликвидации».

3. Приступая к ликвидации, ликвидаторы составляют баланс на начало ликвидации (ст. 211 и ст. 374 КК).

4. Сообщение о возбуждении ликвидационного производства в отношении акционерного общества ликвидаторы незамедлительно публикуют в официальном издании "Ametlikud Teadaanded" (ст. 212 и ст. 375 КК). Нередко Налоговый и таможенный департамент желает после этого встретиться с ликвидаторами и посмотреть баланс по состоянию на начало ликвидации.

5. Кредиторы должны в четырехмесячный срок с даты публикации последнего сообщения известить ликвидаторов обо всех своих требованиях к коммерческому товариществу (Ст. 213 и 376 КК).

6. Ликвидаторы прекращают деятельность коммерческого товарищества, взыскивают долги, реализуют имущество и удовлетворяют требования кредиторов. (Ст. 209 и 372 КК). Если кредитор, о котором имеются сведения, не предъявил требования, то причитающиеся ему деньги депонируются (ст. 214 и 377 КК).

7. Если в ходе ликвидационного производства выяснится, что имущества ликвидируемого коммерческого товарищества недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидаторы обязаны подать заявление о банкротстве (ст. 373 и 210 КК). В таком случае возбуждается производство по делу о банкротстве в соответствии с Законом о банкротстве.

8. Ликвидаторы составляют заключительный баланс и план распределения остающегося после ликвидации имущества и представляют его участникам или акционерам (статьи 215 и 378); они имеют право сделать это только после удовлетворения требований всех кредиторов и депонирования необходимых денег (то есть не ранее чем по истечении четырех месяцев со дня последней публикации извещения в "Ametlikud Teadaanded").

9. Ликвидаторы распределяют оставшееся после ликвидации коммерческого товарищества имущество между участниками или акционерами (Статьи 216 и 379 КК); не ранее истечения шести месяцев со дня публикации последнего сообщения в "Ametlikud Teadaanded" и не ранее истечения двух месяцев представления заключительного баланса и плана распределения имущества участникам или акционерам, если суд не примет решение о распределении имущества в более ранние сроки.

10. Ликвидаторы представляют нотариально заверенное заявление об исключении коммерческого товарищества из коммерческого регистра и назначении хранителя документов (статьи 218 и 381 КК); По окончании ликвидации, но не ранее чем по истечении шести месяцев после публикации последнего сообщения о ликвидации и трех месяцев после представления заключительного баланса и плана распределения имущества участникам и акционерам для ознакомления.

11. После исключения коммерческого товарищества из коммерческого регистра коммерческое товарищество лишается статуса юридического лица (статьи 218 и 381 КК). По требованию заинтересованных лиц суд может восстановить права прежних ликвидаторов или назначить новых ликвидаторов.

12. Документы акционерного общества ликвидаторы передают на хранение одному из ликвидаторов или в архив. (Статьи 219 и 382). Документы, как правило, хранятся десять лет. В коммерческий регистр вносится имя, фамилия, место жительства или нахождения хранителя документов.

Описанный выше процесс занимает не менее 8 месяцев, но зачастую требует еще больше времени. Следует учитывать, что прекращение коммерческого товарищества сопряжено с различными расходами: государственная пошлина, плата за услуги нотариуса, публикация извещения в официальном издании "Ametlikud Teadaanded" и т.д.

В связи с личностями ликвидаторами стоит добавить, что, как правило, ликвидаторами являются члены правления. По закону ликвидаторы обладают совместным правом представительства (т.е. документы должны подписываться всеми ликвидаторами, если они не уполномочат на то одного ликвидатора).

Ликвидаторы обладают правами и обязанностями правления и совета, но они могут заключать только такие сделки, которые необходимы для ликвидации коммерческого товарищества. Место жительство как минимум одного ликвидатора должно находиться в Эстонии. Ответственность ликвидаторов равнозначна ответственности членов правления и, таким образом, в определенных случаях они несут ответственность по обязательствам коммерческого товарищества и своим личным имуществом.

Принудительное прекращение коммерческого товарищества

Закон предусматривает наряду с добровольным прекращением коммерческого товарищества и его прекращение в принудительном порядке. Принудительное прекращение коммерческого товарищества осуществляется на основании решения суда. Как правило, принудительному прекращению предшествует предупреждение.

Причиной принудительного прекращения могут быть следующие обстоятельства (статьи 203 и 366):

- если участниками или акционерами не принято решение о прекращении деятельности, но его принятие являлось обязательным по закону или уставу;

- если величина нетто-активов товарищества с ограниченной ответственностью или акционерного общества стала меньше предусмотренного законом минимального размера (для ТОО – 40 000 крон, для АО – 400 000 крон) или половины размера паевого или акционерного капитала коммерческого товарищества (применяется в тех случаях, когда паевой или акционерный капитал не менее чем в два раза превышает предусмотренный законом минимальный размер капитала), но правлением не созвано собрание участников или акционеров или не предприняты иные предусмотренные законом действия;

- если срок полномочий правления истек более двух лет назад и новое правление не избрано;

- если состав правления не соответствует требованиям закона или устава, и в течение назначенного срока соответствующие недостатки не устранены (часть 6 статьи 59 КК);

- если устав коммерческого товарищества не содержит требующихся по закону положений или какое-либо из положений устава противоречит закону, и в течение назначенного срока коммерческим товариществом не устранены недостатки в уставе (часть 5 статьи 59 КК);

- если держателю регистра представлены достоверные сведения о том, что коммерческое товарищество не имеет имущества, или если указанное товарищество не представляло держателю регистра в течение шести месяцев по истечении предусмотренного законом срока требуемого отчета за хозяйственный год, и если, несмотря на предупреждение держателя регистра об исключении из регистра коммерческое товарищество не представляет отчет (статья 60 КК);

- если коммерческим товариществом совершено преступление, за которое согласно Пенитенциарному кодексу полагается наказание в виде принудительного прекращения;

- цели или деятельность коммерческого товарищества противоречит закону, общественному порядку или добрым обычаям (п. 1 ч. 1 ст. 40 ЗОЧГК);

- если при учреждении юридического лица были допущены существенные нарушения закона либо при заключении учредительного договора или принятии решения об учреждении имело место обстоятельство, влекущее недействительность договора или решения, и нарушения не могут быть устранены впоследствии (п. 2 ч. 1 ст. 40 ЗОЧГК).

В случае акционерного общества дополнительным основанием принудительного прекращения является и такое обстоятельство: если в течение двух последних хозяйственных лет не проводились общие собрания (п. 2 ч. 1 ст. 366 КК).
Налоговые аспекты прекращения коммерческого товарищества

Следует знать, что в случае добровольного прекращения коммерческого товарищества держатель регистра до исключения коммерческого товарищества из регистра должен обратиться за согласием в Налоговый и таможенный департамент.

Если согласие не поступило в течение 20 дней после направления соответствующего ходатайства, считается, что Налоговый и таможенный департамент дал согласие на исключение коммерческого товарищества из коммерческого регистра. Налоговый и таможенный департамент может отказать в даче согласия, если у него имеются требования в отношении коммерческого товарищества.

Если требования отсутствуют, то Налоговый и таможенный департамент не может препятствовать исключению товарищества из коммерческого регистра (ч. 4 ст. 59 КК). Обычно проблемы с Налоговым и таможенным департаментом возникают в том случае, если у ликвидируемого коммерческого товарищества имеются налоговые задолженности или не представлены налоговые декларации или отчеты.

Коммерческое товарищество обязано извещать местный налоговый центр Налогового и Таможенного департамента по месту своего нахождения о выплате ликвидационных остатков (ч. 1 ст. 56). Выгода, получаемая в результате выплаты ликвидационного остатка (в части, которая превышает стоимость приобретения долевого участия или вклад, сделанный лицом при приобретении долевого участия) для физических лиц (часть 3 статьи 15 Закона о подоходном налоге) и для нерезидентов (часть 5 статьи 29 Закона о подоходном налоге) является облагаемым налогом доходом.

Если выплачиваемый физическому лицу – резиденту ликвидационный остаток меньше стоимости приобретения участия, то возникший ущерб оно не может учитывать при налогообложении.

Если ликвидируемое коммерческое товарищество является субъектом налога с оборота, то на облагаемое налогом имущество, распределяемое в виде ликвидационных остатков необходимо начислить и уплатить налог с оборота, если при приобретении этих товаров из их стоимости вычтен входной налог с оборота (часть 11 статьи 29 Закона о налоге с оборота). Если субъект налога с оборота исключается из регистра субъектов налога с оборота, то он обязан уплатить налог с оборота на облагаемую стоимость неотчужденных товаров, если при их приобретении входной налог с оборота был вычтен (часть 10 статьи 29 Закона о налоге с оборота).


Ранно Тингас,
старший юрист IMG Konsultant AS