Российский венчурный бизнес: состояние, проблемы, перспективы

Андрей Галицкий
Аналитическая группа компании "РостИнвест"
Введение
В настоящее время еще слишком рано говорить о существовании национального сектора российского венчурного бизнеса, основой которого являлся бы отечественный капитал. Хотя в последние годы интерес к этому механизму финансирования малого и среднего бизнеса (в особенности высокотехнологичного) существенно возрос, реального изменения ситуации к лучшему не произошло.
Перед тем, как анализировать причины сегодняшнего состояния, а тем более составлять прогнозы на будущее, необходимо определить главные начальные условия успеха развитых венчурных рынков и "примерить" их на современные российские условия.
На наш взгляд, в качестве основных предпосылок возникновения и динамичного развития современного венчурного бизнеса в США и Европе можно назвать следующие:
 Высокий коммерческий потенциал разработок, осуществляемых малыми инновационными производственно-технологическими компаниями.
 Наличие профессиональных менеджеров, оценивших перспективу развития данного направления и выступающих связующим звеном между капиталом и его конкретным приложением.
 Существование значительного депонированного капитала институциональных инвесторов.
 Развитый рынок ценных бумаг, позволяющий реализовать финансовые технологии выхода из инвестиций.
 Высокая емкость и платежеспособность потребительских рынков продукции компаний с венчурным капиталом.
Несомненно, полный перечень условий значительно шире, однако необходимыми и достаточными являются, как нам кажется, только первые три. Без наличия хотя бы одного из них существование венчурного бизнеса было бы невозможно. Все остальные условия и предпосылки (как присутствующие в данном перечне, так и не вошедшие в него) в значительной степени влияют на объем и динамику развития бизнеса, его технологию, но не на сам факт его существования.
Высказанные соображения приняты за основу при проведении анализа, результаты которого предлагаются вниманию читателей.
Существующая ситуация
С точки зрения венчурного бизнеса сегодняшнюю Россию можно сравнить (конечно, весьма условно) с Европой на рубеже 70-х – 80-х годов: есть примеры развитого успешного бизнеса за рубежом, есть первые робкие попытки внедрения нового экономического механизма, есть активная деятельность энтузиастов – венчурников, популяризация бизнеса в печатных изданиях – а бизнеса как такового нет. В чем же дело? Существуют ли вообще в России главные предпосылки для развития механизма венчурного финансирования? Попытаемся сформулировать ответы на эти вопросы.
Научно-технический потенциал
По состоянию на 1 января 1999 года в России действовали 868 тысяч малых предприятий с численностью постоянно занятых 6,2 млн. человек. В настоящее время малое предпринимательство создает 10% ВВП России, объем произведенной малыми предприятиями продукции составил в 1998 году 265,6 млрд. рублей. По данным Государственного комитета по развитию и поддержке предпринимательства РФ, 4,4% малых предприятий действуют чисто в сфере науки и научного обслуживания; в секторах, предполагающих наличие значительного числа высокотехнологичных предприятий - промышленности, транспорте и связи – 18,4%. Таким образом, по самым пессимистическим оценкам не менее 70 тысяч российских компаний могут стать объектами интереса для венчурного капитала, обладая реальным научно-техническим потенциалом в области конкурентоспособных коммерциализируемых технологий.
Серьезным подтверждением высокого научно-технического уровня российских специалистов является также активная деятельность на территории нашей страны зарубежных компаний, специализирующихся на трансфере технологий. Если характерная для нашей страны "утечка мозгов" – это покупка лучших специалистов, особенно в области фундаментальной науки, то трансфер технологий – своего рода "аренда мозгов" для решения прикладных, отраслевых задач. Наибольший интерес к российским разработкам проявляют фирмы США, Израиля, Германии, Японии, Китая, Южной Кореи. Чаще всего после завершения работ "облагодетельствованный" носитель передаваемой технологии (в нашем случае – российский специалист или группа специалистов) теряет права на нее и не может претендовать на часть дохода от коммерческой реализации технологии. В общем случае результатом трансфера является потеря российскими компаниями и инвесторами потенциальной прибыли от коммерческого использования передаваемых технологий.
К большому сожалению, за последнее десятилетие происходит неуклонное снижение российского научно-технического потенциала. Состояние в сфере прикладной науки таково, что через несколько лет страна окажется у критического рубежа, перейдя который мы на долгие годы потеряем статус промышленно развитого государства. Это в первую очередь приведет к принципиальному сокращению возможностей для развития конкурентоспособного на мировой арене российского бизнеса. Единственная альтернатива сохранить приоритет, статус и высокие прибыли – внедрение механизма поддержки отечественным капиталом конкурентных российских технологий. Еще не поздно.
Отечественный менеджмент
Утверждение о существовании в России высококвалифицированных менеджеров не требует каких-либо специальных доказательств. В стране в настоящее время есть команды высококлассных отечественных менеджеров-профессионалов, уже сегодня оказывающие значительное влияние на процессы развития и поддержки бизнеса, владеющие как современными технологиями менеджмента, так и незаменимым российским опытом, знанием законодательства и традициями ведения бизнеса. Зарубежные бизнесмены давно поняли, что сотрудничество с такими командами при организации и ведении бизнеса в России – одно из важнейших слагаемых успеха. Достаточно сказать, что персонал большинства управляющих компаний зарубежных венчурных фондов, действующих в России, сформирован именно из наших специалистов. Дело за малым – чтобы потенциальные отечественные инвесторы точно так же поверили в "своих" управленцев.
Отечественный капитал
Итак, третий "источник и составная часть" венчурного бизнеса – национальный капитал. Если мы говорим, что есть российский бизнес (а он есть!) – значит, есть и российский капитал. Другое дело – где он, и как он работает.
Ни для кого не секрет, что утечка российского капитала за рубеж – одна из важнейших проблем нашего государства. Сегодня частный и корпоративный российский капитал, размещенный в зарубежных банках, акциях иностранных компаний и собственности за пределами страны весьма эффективно работает на развитие многих национальных экономик – но только не российской. Нет смысла обсуждать причины происходящего – они известны и понятны всем, и не критиковал сложившееся положение только ленивый. Но, несмотря на существующие пока неблагоприятные стартовые условия, единственным разумным и конструктивным решением является расширение деятельности в России именно российского капитала. Радует то, что с этим соглашается в последнее время все большее количество здравомыслящих российских бизнесменов. И дело не столько в финансовой привлекательности инвестиций в отечественную экономику, сколько в понимании того, что невозможно обеспечить достойную жизнь себе и своим детям, отгородившись от окружающего стальной дверью. Особенно если за дверью – все тот же загаженный и темный подъезд.
Вышесказанное позволяет, на наш взгляд, сделать вывод о существовании в России необходимых и достаточных предпосылок для реализации современных технологий венчурного финансирования. Конечно, пока не идет разговор о российском венчурном бизнесе как о целостной системе, однако общая ситуация настоятельно требует реализации пилотных проектов создания венчурных фондов с российским капиталом, эффективных для инвесторов и спасительных для российских технологий.
Проблемы
Наивно полагать, что венчурный бизнес в России будет избавлен от традиционного набора проблем, стоящих перед любым отечественным бизнесом, однако для решения большинства из них будет вполне достаточно опыта и профессионализма наших менеджеров. Пожалуй, наиболее серьезным является то обстоятельство, что в России пока не существует нормативно-правовой базы, регламентирующей специфическую деятельность венчурного капитала. Соответственно, не предусмотрены меры государственной поддержки этого механизма, аналогичные существующим в подавляющем большинстве стран как с развитым, так и только зарождающимся венчурным бизнесом. В настоящее время разработка нормативных актов, регулирующих деятельность венчурных фондов и компаний, находится на начальном этапе. В июне текущего года Государственной Думой рассмотрен в первом чтении проект Федерального закона "Об инновационной деятельности", в котором впервые вводится понятие венчурного инновационного фонда.
Несмотря на отсутствие специальной нормативно-правовой базы, венчурный бизнес ни в коей мере не противоречит действующему законодательству. Более того, венчурные инвестиции в полном объеме подпадают под действие Федерального закона от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".
К числу препятствий на пути венчурного бизнеса следует также отнести неразвитость российского рынка ценных бумаг. Можно смело предположить, что в ближайшие 3 – 5 лет для большинства компаний с венчурным капиталом будет недоступна стратегия выхода через публичное размещение акций на отечественном фондовом рынке. Это, конечно, досадно, но не более того, так как данное обстоятельство не является определяющим для самого факта существования венчурного бизнеса. Опыт развитых национальных венчурных отраслей показывает, что доминирующими стратегиями выхода по-прежнему остаются выкуп, слияние и поглощение, а данные финансовые технологии принципиально реализуемы в российском правовом пространстве. Конечно, не следует упрощать ситуацию - сегодня отсутствуют конкретные отработанные процедуры различных стратегий выхода венчурного капитала, что в итоге скажется на эффективности венчурного бизнеса (особенно на начальном этапе его развития) и, прежде всего, на краткосрочных инвестициях в предприятия поздних стадий развития. Именно поэтому активизация фондового рынка и активная поддержка этого процесса очень важны, так как обеспечивают создание и совершенствование технологий выхода капитала, снижая уровень финансовых рисков и делая венчурный бизнес еще более привлекательным для инвесторов.
Российский опыт
Практический опыт венчурного финансирования инноваций в России чрезвычайно скуден, хотя о необходимости внедрения этого механизма говорилось с достаточно высоких трибун. Основной причиной слабости государственной поддержки, несомненно, является недостаток бюджетных средств. Тем не менее, именно профессионалы – руководители государственных структур поддержки инноваций в последние годы активно способствуют реальному внедрению венчурных механизмов. В частности, Правительством РФ в июле 1997 года было принято решение о создании Российского венчурного фонда (РВФ). Министерство науки и технологий при поддержке Минфина и Минэкономики России в конце 1997 организовало и провело конкурс на отечественную управляющую компанию этого фонда. В конкурсе победила команда сильных российских менеджеров научно-производственного центра "Солитон", имевшая сформированный портфель инновационных компаний с коммерчески привлекательными проектами. Менеджеры "Солитона" сформировали Управляющую компанию РВФ – Объединенную компанию высокорискового инновационного финансирования – "ОК ВИНФИН". Хотя по ряду причин формирование Российского фонда до настоящего времени не завершено, опыт и усилия инициативной группы привели к созданию Внебюджетного венчурного фонда, учредительные документы которого зарегистрированы в сентябре нынешнего года. В качестве управляющей компании фонда также выступает "ОК ВИНФИН".
Более успешно сложилась судьба Самарского венчурного фонда (Самвен-Фонд), образованного постановлением Губернатора Самарской области от 22.05.96г. №134. Учредителями его являются Администрации Самарской области и государственный Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (ФНТС). Самвен-Фонд имеет ярко выраженную региональную направленность, осуществляя консультационную и финансовую поддержку инновационных проектов малых предприятий области на начальных этапах развития компаний. На 01.07.99г. в Самвен-Фонд поступило 76 инновационных проектов, из которых 22 получили финансовую поддержку как со стороны Фонда, так и от фондов федерального уровня, а также внебюджетных инвесторов на общую сумму 7547 тыс. рублей. В настоящее время Фондом подготовлены для прямого венчурного инвестирования 5 малых предприятий научно-технической сферы.
Весьма интересна деятельность частной венчурной компании "РостИнвест". Фирма, созданная в марте 1992 года (!) в Москве, реализует классическую американскую технологию венчурного финансирования. Спецификой компании является объединение функций фонда и управляющей компании. Результаты работы фирмы подтверждают безусловную адаптируемость механизма венчурного инвестирования к российским условиям. В период с 1992 по 1995 год фирмой были осуществлены инвестиции в 9 портфельных инновационных компаний на стадии "start-up". Средний размер доли в капитале портфельных компаний составляет 30 %, менеджеры фирмы занимают ключевые посты в их советах директоров. В течение 1994 – 1997 годов реализован ряд промежуточных выходов капитала, в ближайшие 1 – 2 года планируется осуществление полного выхода капитала из двух портфельных компаний путем продажи доли (пакета акций) стратегическому инвестору. По оценкам независимых экспертов, нынешняя стоимость предполагаемых к продаже принадлежащих фонду пакетов акций двух компаний более чем в 20 раз превышает первоначальные инвестиции (в сопоставимых ценах).
Развитие
Как мы убедились, говорить о развитии реального венчурного бизнеса, российского по работающему в нем капиталу, еще слишком рано в связи с его зачаточным состоянием. Происходящие в настоящее время в России процессы можно охарактеризовать как медленное эволюционное развитие инфраструктуры поддержки. Но поддержки чего? В США и Европе все было понятно: национальный капитал, увидев преимущества венчурного инвестирования, начал активно вкладывать средства в этот бизнес. Через некоторое время совершенно естественно возникла необходимость в координации действий, формализации правил игры и отстаивании интересов его участников в государственных институтах. Для решения этих задач и были созданы американская и европейская ассоциации венчурного капитала. Утром – бизнес, вечером – ассоциация. Как говорил классик, можно и наоборот, но деньги вперед. Нисколько не умаляя ключевого значения образования и активной деятельности Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), необходимо с сожалением констатировать, что ее вызвал к жизни отнюдь не российский капитал. Логика развития сегодняшней ситуации еще раз подтверждает, что бизнес (как и природа) не терпит пустоты. И пока российский капитал воздерживается от "посевов" на российском бизнес-поле, это с успехом делает капитал зарубежный, выбирая при этом самые плодородные участки, обеспечивающие вполне приличный урожай. Известно, что ведущие отечественные компании в телекоммуникациях, табачной промышленности, пивоиндустрии, пищевой промышленности и ряде других высокодоходных отраслей на самом деле не такие уж и наши. От широкомасштабной экспансии в Россию зарубежный капитал удерживает только непрекращающаяся и непрогнозируемая политическая чехарда. Однако всем давно понятно, что возврат к прошлому невозможен, и через некоторое время наступит политическая стабилизация, которая неизбежно вызовет стабилизацию экономическую. И вот тогда российскому капиталу придется выдержать серьезную борьбу не только за расширение своего сектора влияния, но даже и за сохранение своих позиций. Очевидно, отечественным бизнесменам целесообразно уже сегодня задуматься о своем месте в завтрашней России, прежде всего в секторе инноваций - ключевом для реальной экономики.
Еще раз хочется подчеркнуть в высшей степени необходимую и активную деятельность Миннауки РФ, РАВИ, ФНТС, Российского фонда технологического развития, иных структур и компаний по пропаганде венчурного инвестирования и формированию благоприятного отношения к этому виду бизнеса, особенно в российских деловых кругах. Чрезвычайно важна и деятельность по совершенствованию законодательства. Однако качественное изменение ситуации произойдет только тогда, когда отечественный капитал реально придет в венчурный бизнес. Пока этого не произошло, вся текущая деятельность носит некоторый оттенок протекционизма зарубежному капиталу. Признавая значение зарубежных инвестиций для подъема экономики России, мы считаем стратегически более важной в решении этой задачи роль национального капитала. И в первую очередь через реализацию полномасштабных проектов по формированию венчурных фондов с российским капиталом и российским менеджментом.
Некоторые благоприятные особенности ситуации
Не является открытием, что августовский кризис 1998 года, в целом нанесший серьезный ущерб экономике, тем не менее, сформировал ряд позитивных предпосылок для развития отечественного бизнеса.
Прежде всего, вследствие значительного роста курса доллара резко повысилась конкурентоспособность отечественных товаров и услуг, в том числе инноваций. Так как в настоящее время отсутствуют реальные предпосылки к укреплению рубля, в обозримой перспективе это положение сохранится.
Идет активное изменение приоритетов отечественных финансовых институтов. Отсутствие традиционных способов высокодоходного размещения капитала в связи с обвалом рынка государственных ценных бумаг заставляет их всерьез работать над освоением адекватных цивилизованных механизмов вложения средств, прежде всего в реальный бизнес.
Конкретно для венчурного бизнеса благоприятно еще и следующее обстоятельство: повышение спроса на продукцию отечественных компаний требует срочного вложения средств в развитие их производственной базы, при этом в большинстве случаев традиционный механизм кредитования не может быть реализован. Заемщика не устраивают условия предоставления кредита, кредитора – предоставляемые гарантии. В такой ситуации венчурные инвестиции – одна из немногих альтернатив, при этом инвестор имеет хорошие шансы приобрести значительную долю в компании за сравнительно небольшие деньги.
Заключение
Автор ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции. Многое из сказанного сознательно обострено с целью вызвать дискуссию по обсуждаемым вопросам. Однако бесспорно одно: венчурное инвестирование – оптимальный механизм поддержки национальной экономики, особенно в переходный период. Всем понятно, что государство сегодня не имеет возможности инвестировать, поэтому инициировать процесс может только негосударственный капитал. Более того, пассивность российского капитала является одной из причин настороженного отношения к России зарубежных инвесторов. Что же касается ущербности законодательства, то с развитием и ростом венчурного бизнеса ситуация будет неизбежно улучшаться. С другой стороны, вся современная история России является в какой-то мере историей противостояния бизнеса и власти, немыслимой для других стран. В общем, "что русскому здорово, то немцу – смерть". Наверное, и венчурному бизнесу не избежать непростого периода становления, однако широкое внедрение этого механизма объективно необходимо и российскому капиталу, и российской экономике.