Маршрут инноваций: "Разработчик-производитель-потребитель"

В создании такой цепочки видят суть поддержки инновационного бизнеса в Южном административном округе. Здесь состоялось заседание Коллегии префектуры по вопросу развития инновационной деятельности в округе.

За последнее время предприятиями округа выполнено более 50 разработок в интересах городского хозяйства. В округе большая роль отводится кооперации малого бизнеса с прикладной наукой и промышленными предприятиями. Инновационным предприятиям оказывается консалтинговая, имущественная и материальная поддержка. Однако, по словам зама префекта Олега Гостенова, ряд факторов сдерживает развитие инновационного бизнеса. Это прежде всего недостаток производственных помещений и финансов, несовершенство законодательной базы. Условия кредитования со стороны банков крайне невыгодны для инновационных предприятий. У многих руководителей инновационных предприятий нет опыта доведения научных разработок до уровня рыночного продукта.

Ситуация изменится, когда будут введены в строй два технопарка и три деловых центра. Сегодня ряд крупных корпораций финансируют разработки малых инновационных предприятий. В частности, студенты МИФИ работают по заказам концерна "Сименс". Ряд проектов финансирует Газпром. В то же время институты ощущают недостаток средств для исследований, а предприятия - дефицит новейших приборов и оборудования. Но между ними нет связи. О.Гостенов констатировал, что многие руководители не имеют информации о льготах, которые они могут иметь как инновационные предприятия. Изменить такое положение дел должен совет ученых округа, работа по созданию которого ведется.

Гендиректор Московского Фонда подготовки кадров и содействия развитию инноваций Михаил Ерошин сказал, что без наличия высококвалифицированных кадров невозможна реализация инновационных проектов. В 2005 году курс обучения за счет Фонда прошли свыше 1500 человек по программам: организация и управление инновационной деятельностью; финансирование инноваций; методы повышение конкурентоспособности продукции; правое регулирование предпринимательской деятельности. М.Ерошин заявил, что, учитывая нехватку бюджетных денег, Департамент МП совместно с Фондом ведет программу разработки механизма привлечения внебюджетных средств. Здесь два пути: создание закрытого паевого инвестиционного венчурного фонда либо создание гарантийного фонда. По мнению М.Ерошина, подобные фонды стоит создавать в пределах каждого округа столицы. Необходимо также увязать политику поддержки малых инновационных предприятий с политикой развития инновационной деятельности в городе в целом, включая крупные предприятия и учебные заведения. В этом вопросе существует разобщенность, и назрела необходимость объединить все ресурсы.

"Я раньше придерживался расхожего мнения, что, мол, малому бизнесу главное не помогать, а не мешать, но теперь понял, что ошибался, - заявил ректор Государственной академии инноваций Сергей Кондратьев. - Если инновационному бизнесу не помочь, ему будет очень тяжко. Целесообразно создать своеобразную площадку для форума, на которой инновационные предприятия, и не только малые, могли бы представлять свою продукцию".

Префект округа Петр Бирюков довел до сведения присутствующих, что буквально за полчаса до Коллегии у него состоялась встреча с руководителем Департамента поддержки и развития МП Михаилом Вышегородцевым, в ходе которой достигнута договоренность: все 4 строящихся технопарка сделать доступными для любых инвесторов. Застройщиками будет предложено стать всем желающим малым предприятиям. Разумеется, по конкурсу и с четким определением доли каждого из них. Предприниматели сами определят заказчика, управляющую компанию, сами будут строить и в конечном итоге станут СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ.

/"Бизнес для всех", № 36 (508), www.businesspress.ru, 11.10.2005/