В Санкт-Петербурге интеллектуалов отбирают поштучно


В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете подвели итоги пилотного проекта программы «У.М.Н.И.К.».

Программа «У.М.Н.И.К.» – «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса» – подготовлена Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника) совместно с Роснаукой и Рособразованием. По этой программе будет выделяться финансирование авторам перспективных разработок для их реализации.

Всего по всей России в программе принимало участие 15 городов, в Петербурге базовым вузом для проведения конкурса стал Политех. Реализовывать программу в городе будет Фонд ТВН, занимающийся консультированием и помощью фирмам малого наукоемкого бизнеса.

Победители конкурса отбирались по результатам их участия на аккредитованных мероприятиях. В Петербурге таковыми были Международная конференция по нанобиотехнологиям, 8 Всероссийская молодежная научная конференция по физике полупроводников и полупроводниковой опто- и наноэлектронике, 10 Всероссийская научная конференция студентов-радиофизиков и Всероссийская межвузовская научно-техническая конференция студентов и аспирантов «XXXV Неделя науки СПбГПУ».

Как сообщила CNews директор Фонда ТВН Вера Попова, критериями отбора победителей являлась новизна проекта, и возможность появления через 5-7 лет рыночной ниши для разрабатываемого наукоёмкого продукта. Дополнительным критерием было то, что результаты интеллектуальной деятельности на момент отбора должны принадлежать в какой-то части молодому ученому (до 28 лет включительно) и данный молодой ученый (аспирант, студент) должен иметь намерение попробовать себя в бизнесе.

Победившим проектам выделяется финансирование в размере 200 тыс. рублей на год. В проекте может участвовать не более 2-х человек. Как сообщил CNews специалист информационно-аналитический отдела Фонда содействия развитию малых форм предприятий Иван Николаев, цель программы – не только получение конечного продукта, но и поддержка молодых учёных, чтобы они не теряли интерес к науке. Количество человек в команде ограничивается двумя для того, чтобы деньги получали именно те, кто имеет непосредственное отношение к разрабатываемому продукту.

В Петербурге победителями конкурса стал 21 проект, из них 9 в направлении «Новая элементная база и технологии проектирования для наноэлектроники и информационных технологий», 7 – по направлению «Новые технологии и устройства для применения в медицине и здравоохранении», и 5 – в разделе «Новые промышленные технологии». Среди победителей такие проекты как «Разработка и конструирование двухсекционного гетеролазера с синхронизацией мод на частоте выше 36 ГГц для устройств беспроводной связи», «Создание торцевых полупроводниковых лазеров с высокой температурной стабильностью длины волны излучения для телекоммуникационных применений и накачки твердотельных лазеров», «Разработка программного обеспечения, содержащего онтологию методов обработки изображений, для визуального конструирования распределенных сценариев анализа данных, полученных на конфокальном, электронном или световом микроскопе».


Как рассказала г-жа Попова, для финансирования проектов Фонд содействия будет переводить деньги в Фонд ТВН, а тот, в свою очередь, будет заключать трудовой договор с победившими командами. Зарплата молодых учёных будет колебаться от 4500 рублей (материалоёмкая разработка и два участника) до 12 тыс. рублей (минимум статей сметы и один исполнитель) в месяц. При этом участники проекта могут параллельно работать в других местах.

По словам Веры Поповой, при успехе, т. е. выполнении всего объема предусмотренных работ, повторной оценке перспектив разработки и личных качеств молодого ученого - теперь уже руководителя проекта, проект будет продолжен еще на один год в объеме еще 200 тысяч рублей. Далее возможны два пути: или в бизнес через программу «Старт», тогда поддержка Фонда содействия будет продолжена, или самостоятельно в бизнес или в науку.

Программа «Старт» реализуется Фондом содействия с 2004 года. Она предназначена для содействия ученым и инженерно-техническим работникам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара (изделия, технологии, услуги). По данной программе поддерживаются только заявки на коммерциализацию имеющегося у заявителя научно-технического результата. «Старт» рассчитан на 3 года. Полный бюджет проекта по линии Фонда – до 4,5 млн. рублей, в том числе до 750 тыс. рублей на первый год выполнения проекта.

По статистике, предоставленной CNews начальником информационно-аналитического отдела Фонда Содействия Ольгой Соловьёвой, за 2004-2006 год рассмотрено 5969 заявок на участие в программе «Старт», из них принято к финансированию 1311 проектов, создано более 1200 новых малых инновационных предприятий (МИП) с общей численность более 4500 рабочих мест, создано и защищено более 1000 объектов интеллектуальной собственности, перешло на второй год программы более 120 МИП с привлечением внебюджетных инвестиций более 180 млн. руб. Поданные за данный период заявки на участие в «Старте» распределяются по направлениям следующим образом – «Электроника, приборостроение, машиностроение» – 37%, «Информационное технологии и телекоммуникационные системы» - 17%, «Медицина, фармакология, биотехнология» - 12%, «Химия, химические технологии, новые материалы» - 20%, «Биотехнологии, сельское хозяйство, пищевая промышленность» - 14%.

Эксперт-консультант «Финам» Леонид Делицын считает, что модель фонда «Старт», предполагающая трансфер людей науки в бизнес, была эффективна, когда научных работников в стране было в 2-3 раза больше. Сейчас, по его мнению, для появления наукоёмкого бизнеса нужно значительное увеличение финансирования государством науки и научных исследований, на основании которых в дальнейшем можно было бы делать коммерческие разработки.




/Cnews.ru, 26.01.07/