Безальтернативный венчур

Привлечь инвестиции в инновационный бизнес по силам, но не всем

Размышляя о вполне конкретной задаче, поставленной перед страной президентом Путиным: в короткий срок удвоить валовой национальный продукт - эксперты склоняются к тому, что задача эта не может быть решена только за счет отраслей сырьевого сектора экономики.

Такого же мнения придерживается и бизнес: обеспечить высокие темпы роста экономики можно, развивая высокие технологии на основе инновационных решений. Самих по себе инноваций - в виде изобретений и даже законченных проектов - в России хватает.

Как сообщил «Деловому Уралу» начальник Уральского регионального информационно-инновационного центра Челябинского ЦНТИ Вячеслав Коноплев, в базе данных «Научно-технические разработки России» сегодня представлено около 26 тысяч научно-технических работ.

В аналогичной базе данных «Интеллект» Челябинского Центра научно-технической информации (ЦНТИ) имеется 1350 новых разработок. Отраслевой спектр разработок достаточно широк. Проблема не в дефиците инноваций, а в их внедрении в производство.

Промышленное освоение новых решений требует солидных капитальных затрат. При этом в таких проектах всегда присутствует значительный элемент риска. Поэтому и сами проекты носят название «венчурных», то есть «рискованных», и капитал, который инвестируется в их реализацию, - венчурным.

На Западе венчурный бизнес хорошо развит: разработан механизм привлечения инвестиций через венчурные фонды, решены вопросы страховки вложений, распределения прибыли и выхода из проектов.

Известные всему миру компании Maicrosoft, Sharp, IBM - компании, выросшие за счет инноваций. Экономика таких стран, как Япония, Израиль, Южная Корея, - на 90% инновационная экономика.

Венчурный рынок - это миллиарды долларов инвестиций, которые, будучи вложены в инновации, приносят миллиарды долларов прибыли.

В России все пока гораздо скромнее. Сам рынок исчисляется десятками миллионов долларов - венчурных компаний, как и реализованных проектов, единицы, и сосредоточены они, как правило, в Москве или Санкт-Петербурге. Между тем богатейший банк инноваций имеется как раз в регионах с хорошо развитой научно-производственной инфраструктурой, к каковым относится и Челябинская область.

Венчурный бизнес в регионе до последнего времени практически отсутствовал. Господдержки ему не оказывалось. Только в этом году областные власти обратили свое внимание на инновации, оказав Уральскому региональному информационно-инновационному центру (одному из 5 информационно-инновационных центров, созданных в России по инициативе Минпромнауки) моральную поддержку по организации в Челябинске постоянно действующей выставки инновационных проектов, открыть которую планируется 1 октября.

Выставка, однако, сама по себе вряд ли решит проблему привлечения инвестиций в инновации. Простое соединение, знакомство изобретателя и его проекта с топ-менеджером и производством не сдвинет дело с мертвой точки.

Нужна инфраструктура и механизм привлечения венчурного капитала и направления его в инвестиционные проекты, и самое, наверное, главное: нужны талантливые бизнесмены-энтузиасты, готовые браться за венчурные проекты.

В Челябинске реально пока только одна компания - созданное в этом году научно-производственное предприятие «W-Центр» - занимается венчурным бизнесом.

По словам директора по развитию «W-Центра» Георгия Токаря, компания специализируется на разработке и реализации венчурных проектов, инвестирует собственные средства и подбирает инвесторов под те или иные проекты, разрабатывает бизнес-планы и занимается маркетинговыми исследованиями.

Один из проектов, над которым работает компания, - продвижение на российский рынок импортозамещающего скважинного фильтра для нефтяной промышленности. Такие фильтры применяются при нефтедобыче для очистки сырой нефти от примесей.

До последнего времени скважинные фильтры закупались нашими нефтяниками за рубежом по цене 4 тыс. долларов за штуку. В России фильтры не делали из-за сложности оборудования и тех технологических параметров, которые задает технология очистки.

«В Челябинске наш коллега разработал такой фильтр, который является достаточно простым устройством по сравнению с импортным фильтром, - рассказывает г-н Токарь. - Это импортозамещающая и вполне конкурентоспособная по цене продукция. Сейчас мы планируем выпуск опытной модели. Следующий шаг - экспертизам выпуск опытно-промышленного образца. И на этом этапе, кроме тех инвестиций, которые мы сейчас сами производим, мы планируем привлечь сторонние инвестиции».

В «W-Центре» говорят о разработке собственных методик привлечения инвесторов и об использовании такого универсального инструмента, как фондовый рынок.

Гораздо важнее другое: отсутствует инфраструктура привлечения венчурных инвестиций, серьезная законодательная база, в том числе и защита разработок, изобретателей.

«Сейчас нами разработан проект устава научно-технического венчурного фонда, - рассказывает Георгий Токарь. - Мы изучили опыт как наших, российских, венчурных компаний и фондов, так и зарубежных. Мы считаем, что неплохо подготовились».

В этом году «W-Центр» планирует провести круглый стол «Инновации - инвестиции - производство - рынок», в рамках которого смогут встретиться представители всех заинтересованных сторон инновационно-инвестиционного процесса и выработать конкретные предложения по развитию венчурного бизнеса в Челябинской области.

Ставку организаторы делают на частных инвесторов, ищущих применение своим капиталам и готовых инвестировать в венчурные проекты для малого и среднего бизнеса, которые могут принести и 100%, и 1000% прибыли.

Ситуацию с венчурными инвестициями в Челябинской области пионеры венчурного рынка Южного Урала оценивают как весьма сложную, но перспективную. И инновационный, и фондовый рынок в области развиты слабо. Вместе с тем в области есть компании, готовые инвестировать в инновации, - нет пока механизма коммутации инвесторов и инноваторов.

Как сообщил г-н Токарь, «W-Центр» совместно с представителями малого и среднего бизнеса области в настоящее время разработали проект программы по созданию инфраструктуры инновационной и инвестиционно-венчурной деятельности в Челябинской области, которую планируется обсудить на круглом столе.

В ней нашли свое отражение чаяния, по крайней мере, двух основных участников инновационного процесса:

- венчурных инвесторов, которые готовы освоить как частные, так и бюджетные, выделенные на конкурсной основе средства на реализацию инновационного проекта;

- самих изобретателей - авторов проектов, которые не желают по дешевке продавать свои изобретения за границу, откуда они вернутся в Россию в виде готового продукта с косметическими поправками, изрядно подорожавшими, - уже как чисто импортный товар.

Между тем инновационные разработки авторов из Челябинской области котируются достаточно высоко.

По словам г-на Коноплева, представленные на различных выставках, в том числе международных, работы челябинских авторов завоевали 12 медалей. Будь у этих проектов поддержка на уровне областного правительства, они давно уже были бы реализованы.

Однако инвесторов бывает достаточно сложно найти и по другим причинам: профиль и намерения инвестора далеко не всегда совпадают с текущим предложением инновационного рынка. Желающий наладить выпуск медицинского оборудования не будет, например, вкладывать деньги в разработку токарных станков. Значит, инвесторов еще нужно правильно состыковать с инноваторами.

Впрочем, это еще одна задача, которую предстоит решить венчурным компаниям. Наверное, будет справедливо, если инновации продвинутся на рынок новыми для России методами, в чем именно и силен венчур.

Игорь СТЕПАНОВ «Деловой Урал»