Работы на рынке инноваций - непочатый край

В Учебно-методическом центре "Голицино" состоялся семинар "Инновационное предпринимательство: перспективы развития и проблемы подготовки кадров". Эксклюзивное интервью "Бизнесу для всех" дал министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Евгений ЕГОРОВ.

- Евгений Владимирович, многие считают, что рынка инноваций в России нет.

- Не согласен. Он есть. Тут другой момент. На семинаре прозвучал доклад, в котором отмечено, что в России в год патентуется всего 23 тысячи изобретений. По сравнению с Японией и США это в десятки раз меньше. Мне кажется, что эта цифра не совсем точная, поскольку очень много изобретений остается в тени. Часто бывает, что люди просто не могут заплатить за патент. Второй момент - отсутствие информации. Незнание заказчиками последних тенденций, а исполнителями - конъюнктуры приводит к тому, что рынок инноваций находится в стагнации. Первая задача, которая стоит перед нами, - этот рынок привести в движение. Вторая, более сложная задача: мы должны добиться внедрения абсолютно готовых продуктов высокой степени готовности

- Есть ли потенциал у этого рынка?

- Безусловно, есть! Об этом свидетельствует научный потенциал города Москвы, составляющий около 60% всего российского потенциала. Особое место здесь занимает вузовская наука, чьи разработки являются уникальными и конкурентоспособными. Кроме того, пять тысяч инновационных предприятий Москвы вполне могут дать достаточно предложений, чтобы этот рынок насытить. Для этого необходимо изменить подходы в вопросе финансирования новых технологий. Нужно оказывать финансовую поддержку только тем разработкам, которые обязательно закончатся созданием нового наукоемкого продукта, и он будет продаваться на рынке.
Я имею в виду только те технологии, которые определенно закончатся серийным производством наукоемких продуктов. Хочу также отметить, что реалии сегодняшнего дня таковы, что нам уже не нужно искать средства для реализации задач коммерциализации новых технологий. Российский и иностранный капитал, в том числе и банковский, уже готов вкладывать деньги в новые российские технологии. Проблема лишь в том, чтобы эффективно и целенаправленно использовать эти средства с пользой для городского бюджета и городской экономики.

- В Мосгордуме разрабатывается проект закона " Об инновационной политике в г.Москве". Ваше отношение к нему?

- Я считаю, что этот закон не может и не должен пройти. Предложения депутатов на эту тему весьма скудны. С нашей точки зрения, он не дает возможности решать проблемы и вопросы, связанные с инновационной деятельностью. Поэтому я против той редакции, которая представлена в Мосгордуме. Между тем необходимость законодательного регулирования инновационной деятельности достаточно очевидна. Дважды или трижды предпринимались попытки на федеральном уровне принять соответствующий закон. Но провал этих попыток как раз и подтверждает, что это очень непростой вопрос. И вот очередную неудачную попытку мы наблюдаем сейчас.

- Что вы предлагаете взамен?

- Надо разрабатывать нормальный закон. К сожалению, мы пока этим не занимались. Потому что нельзя сделать закон по инновационной деятельности, охватывающий только малый бизнес, надо включить в него весь цикл - все вытекающие отсюда взаимоотношения. Но если это будет нам поручено, мы решим этот вопрос.

- Каковы перспективы развития малого бизнеса в инновационной сфере?

- Я вижу эти перспективы после принятия программы правительством Москвы. Думаю, что у малого инновационного бизнеса неплохие перспективы. Малые инновационные предприятия имеют возможность получать льготные кредиты. Мы сегодня поддерживаем этот бизнес. Если есть инновация, то мы прилагаем все усилия по внедрению ее в продукт.

- Как идет подготовка кадров для инновационной сферы?

- Главное, что я вынес из этого совещания - надо готовить изобретателей. У нас в свое время в Советском Союзе было общество "Триза", которое учило, как заниматься этим процессом. Я думаю, восстановление чего-то подобного этому обществу действительно даст возможность решать многие проблемы. Есть методологии, есть совершенно конкретные предложения, чему и как обучать, чтобы количество изобретателей вырастало с каждым годом. Сегодня нам требуется предложение от малых предприятий по их потребностях в таких кадрах.

- Известно, что в стране, да и в Москве не хватает высококвалифицированных управленцев, способных довести инновацию от идеи до промышленного образца. Вы согласны с этим?

- Конечно, не хватает. Их тоже надо учить. Инновационная деятельность - это неразрывная цепочка, связывающая результат научных исследований с потребителем товара на рынке. Следовательно, сюда включаются и все работы по маркетингу, по продвижению на рынок, и все, что с этим связано. Замечу, что денег на выведение нового продукта на рынок - даже не на разработку, а только на выведение - нужно в сотни раз больше, чем затрачено на создание продукта. И это устоявшаяся мировая практика - это я не придумал. Поэтому надо готовить и управленцев. И учить в первую очередь не самым сложным вещам, а элементарным, вплоть до того, куда обратиться за советом, за информацией, документом и так далее. Короче говоря, работы на этом поле непочатый край.

Министр правительства Москвы Евгений Егоров

"Бизнес для всех"